綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

《飢》3|論述乾隆盛世的得與失,走近歷史上真正的乾隆

2020-02-01 07:09:05 歷史 79人瀏覽

乾隆皇帝是一個風度翩翩,充滿自信,富於精神活力的人。他擅長與人相處,知道怎麼樣恰到好處地表現他的威嚴和善意。對於接觸不多,特別是第一次見面的人,他是迷人的,富於魅力的。但是,那些常伴身邊的大臣近侍們卻清楚地知道,這不過是皇帝性格的冰山一角,水下的部分遠比這複雜。

————《飢餓的盛世》

不同於那些「嚴肅的」、「通俗的」歷史書,張宏傑所著的《飢餓的盛世》既體現了歷史的嚴謹,又表達了讀史的趣味性。讀史使人明智,以史為鑑,讓讀者獲益良多。

...


乾隆時期的中國,是中國幾千年歷史中人口最多、國力最盛的時期;也是當時世界上最強大、最富庶的國家。稱之為中國歷史上最大的盛世,毫不為過。

而乾隆皇帝,也被認為是中國歷史上少有的盛世明君,他創造了一個政治穩定、經濟繁榮的社會,他將中國封建王朝的統治推上了一個新的高峰。但是這樣一個燦爛輝煌的時代,卻被作者稱為「飢餓的盛世」。

為什麼作者會這樣認為呢?乾隆盛世到底是一個怎樣的盛世呢?讓我們在作者的指引下走近歷史上真正的乾隆。

01 少年時的偶像「唐太宗」

乾隆12歲被康熙接到宮中親自養育,康熙帝「寬厚仁慈」的作風深深影響了他。少年時的乾隆對父親雍正嚴猛刻薄的政治作風是不認同的,他崇信儒家思想,堅持「禮義治國」。中國歷史上所有的帝王,他唯一欽佩的是唐太宗李世民。他的理想效仿並超越偶像唐太宗,成為中國歷史上的「第一人」。

乾隆即位之初,他嚴以律己,寬以待人,把民生疾苦當成「國家第一要務」,舉國上下如沐春風,一掃往日陰霾,為他樹立了「盛世明君」的好形象。

02 乾隆十三年統治風格劇變

乾隆十三年,富察皇后突然離世,讓他悲痛不己,幾乎陷入瘋狂的狀態。這對皇帝,甚至朝政,都產生了深遠的影響。

...


皇后的離去帶走了乾隆內心的溫暖和柔情,那個寬和仁慈的皇帝不見了,取而代之的是嚴苛鐵血的皇帝。他拿起了父親留下的屠刀,他要讓所有官員認清他並非一個懦弱可欺的皇帝。他變得冷血刻薄,甚至超過了父親雍正。

表面上看他是因為皇后去世悲痛得性情大變,細思之下會發現,這是乾隆對於官僚機構不滿的一次總爆發。

乾隆早己對官員們懶惰貪腐的現象不滿,決心要大力整飭。這時的乾隆終於理解了當初父親的選擇,也明白實行寬大政策有很大的弊端,因為人都是有惰性的,長期看來,寬大政策並不會換來官員們的勤勉努力,只會讓他們越來越消極怠工。

乾隆對大臣們動輒斥責怒罵,絲毫不顧慮老臣的顏面,將三朝元老大學士張廷玉玩弄於股掌之間。他甚至製造了血洗準噶爾和大興文字獄兩大悲劇。乾隆要的是大清帝國的長治久安,他把任何有可能威脅到帝囯統治的潛在風險都扼殺在萌芽里,絕不允許存在任何影響皇權的人和事。

03 乾隆的功績

乾隆初政實行的寬大政策,解救了很多臣民於水火之中。上至官員下至百姓,皆是頌聲如雷。江南甚至出現了歌頌乾隆的民謠:乾隆寶,增壽考;乾隆錢,萬萬年。

...


乾隆統治時期,大清王朝疆域擴大了三分之一,在從18世紀40年代到90年代的50年中,「清軍的行動遍及西北的草原、沙漠、險峻的喜馬拉雅山脈,以及西南的煙瘴之地」,「這片疆域僅次於13世紀成吉思汗所建立的蒙古帝國」。

與此同時,乾隆也創造了許多世界之最:

1、他是世界上統治時間最長的君王。

乾隆25歲登基,86歲禪位後又做了3年掌握實際權力的太上皇,在位時間共64年,居世界統治者之首。

2、他是世界上最長壽的君王之一。

中國歷代君王中近500名,只有梁武帝、武則天、宋高宗和乾隆活到了80歲,而乾隆以89歲高齡居四人之首。

3、他是世界上運氣最好的君王之一。

乾隆聰慧、機敏,繼承了父母雙方的優點。他身體素質極好,善於騎射,一生沒有遇到大災大病。他多才多藝,文武雙全,會說多種語言,一生寫下四萬多首詩作。他25歲繼位,過程毫無懸念,不像他的父皇,九死一生才能奪得皇位。在他之前,經歷了順治、康熙、雍正三朝統治,打下了良好的政治基礎。

04 外國使團對乾隆盛世的評價

馬戛爾尼對乾隆政權有一個廣為人知的結論:「這個政府正如它目前的存在狀況,嚴格地說是一小撮韃靼人對億萬漢人的專制統治。這種專制統治有著災難性的影響。

以往我們提到乾隆,都只看到了盛世的表象,尤其是影視劇里刻畫的乾隆形象,那麼寬厚、仁慈、幽默、大度,可以說一切美好的形容詞用在他身上都不為過。

可揭開那層面紗,才看清歷史的真相,任何事情都是有兩面性的,之前沒有考慮到的是,滿清政府作為一個入主中原的少數民族,要統治那麼多漢族人民,政治穩定性是統治者首先要考慮的問題。


對他們來說,國家與社會的進步和發展遠遠沒有握緊手中的政權來的重要。國家即使再落後,他們也是至高無上的統治者。反之,如果為了國家的發展,而冒著喪失統治權的風險,那是得不償失的。

正如歐立德在《乾隆帝》中所說,這位皇帝並不是真的對英國一無所知,而他更想把握住自己已經擁有的東西,而不是為此做出一個很大的改變。

他的固步自封,錯過了深入了解西方國家的最佳機會。 那時候西方傳教士已經向他介紹了日心說,英國使團給他帶來了天體運行儀,地球儀、赫歇爾望遠鏡、帕克透鏡,甚至還有熱氣球等等。他卻無視這一切,對中國的長遠發展沒有任何歸劃,正因為這種封建王朝執政的局限性和自私性,給近代中國的衰敗埋下了隱患。

...


正如當年的英使馬葛爾尼所說,專制統治下的王朝就如一艘龐大而又腐朽不堪的舊船。如果它的掌舵手精力旺盛又年輕有活力,還能暫時保住這艘船不至於破敗。反之,則很快就會倒塌崩潰。

1793年英國馬戛爾尼使團的鎩羽而歸,充分體現了乾隆時代的「對外封閉」。乾隆拒絕了英國使團的自由貿易要求,放棄了與工業文明的接軌的機會,正如張宏傑先生在《飢餓的盛世》中所說:「他錯過了世界留給中國的最後一個機會」。

飢餓的盛世並不是指民不聊生,哀鴻遍野,而是指人權的剝削,精神上的貧瘠。這樣的盛世,如何能與歐洲的先進文明抗衡呢?

作者簡介:茉莉夭夭,推薦優質好書,分享個人成長,傳播健康生活。


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單