綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

秦陵發現已有50年,考古家為何不敢挖掘?一張衛星圖給出了答案

2020-02-01 07:08:27 歷史 59人瀏覽

大家好,要說在我國眾多古墓之中最為宏偉的是哪一座?那就不得不提我國歷史上第一位皇帝秦始皇的古墓秦陵了。秦陵是秦始皇嬴政的古墓,修建於公元前247年,歷時39年的時間,是中國歷史上規模最為龐大、設計最為完善、內涵最為豐富的帝王陵墓。

...

根據史料的記載,秦始皇陵內放置著許多珍貴的奇珍異寶 其中就包括舉世聞名的秦兵馬俑。這座體現了古代勞動人民的古墓被發現至今已經有50年的時間了,但為何考古專家不敢挖掘呢?一張衛星圖給出了答案。

...

村民挖井無意間挖出千古一帝陵墓「秦陵」

上世紀70年代時期,陝西省臨潼縣農民在秦始皇陵附近1公里處挖井的時候無意間挖出了許多的人俑,這些文物的出現引起了專家的注意,在當地展開了細緻的考察。歷時幾個月的時間後,專家們終於在這片土地之下找到了秦始皇陵的主要位置,並且進行了挖掘研究。

在專家們的努力挖掘之下,名聲享譽海外的秦兵馬俑就這樣出現在人們的眼前,並且一舉成為世界八大奇蹟之一,成為了中華民族在海外的代名詞,震驚了全世界。

...

兵馬俑的出土不僅僅是意味著我國對研究秦朝文化又向前邁進了一步,同時也代表著世界文化遺產又多了一項偉大的工程,豐富世界文化。

就在眾人開心與兵馬俑的出現了,一件意外事故開始出現。原來這些兵馬俑出土之時並不是這個現在的黑土色,而是呈現出五百斑斕的顏色,但因為在地底下埋葬的時間過於長久,被專家貿然的挖掘出接觸了空氣,所以身上的顏色開始快速地褪去,成為了現如今我們所看到的黑土色。

...

秦陵內含大量水銀,山上石榴樹是最好證明

這件事情可以說是我國文物的一大損失,令國人為之痛心。所以為了保護文物專家決定禁止挖掘秦始皇陵墓的文物,有時候不挖掘也是一種保護。現在這座古墓已經列入文物重點保護單位,有專門的看守人員負責保護古墓內的文物禁止盜墓者的挖掘。

秦始皇陵之所以不挖掘還有另外一個特別重要的原因。當年發現這座古墓時,專家對其採用了衛星採集技術,從衛星圖中可以看到秦始皇陵非常的龐大,依山旁水涉及的範圍很是廣闊。

...

想要挖掘這樣一座古墓需要耗費很大的人力和物力,並且和可能會再次造成文物損傷,更加重要的是在秦始皇陵中存在著大量的水銀。這些水銀的存在導致山上很多石榴樹都變成了毒果樹,一旦吃上一點就會中毒身亡。從這些就可以看出秦始皇陵墓內可以說是危險重重,按照我國現如今的考古技術想要挖開這座古墓完全就是異想天開。

...

而且大型的古墓中肯定會放置很多致命的機關,一旦人們入內不僅造成文物損失,還丟掉了性命,這完全就是得不償失。在還未摸清古墓信息的時候最好還是先將其保護起來,等未來我國的考古技術有了更大的突破再做進一步的打算,在才是真正的明智之舉。你們如何看待呢?


...

收藏藝術,分享知識,傳承文化,每天分享考古趣事,記的點個關注哦~

祝大家新年快樂,身體健康

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單