綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

困擾人們2000多年的千古之迷終於解開了:秦始皇是呂不韋的兒子

2020-02-01 07:07:24 歷史 76人瀏覽

秦始皇被稱為祖龍,他開創了中國2000多年的封建帝制時代。作為中國第一個皇帝,秦始皇嬴政究竟是誰的兒子,千百年來一直眾說紛紜。有說是秦莊襄王的,有說是呂不韋的。《史記·秦始皇本紀》和《史記·呂不韋列傳》中就分別記載了這兩種說法。而按照史家看法,列傳比本紀更真實可靠。因此,縱觀現有各種史料,秦始皇嬴政是呂不韋的兒子那是板上釘釘的。

呂不韋是一個偉大的導演兼影帝

...
呂不韋劇照

《史記·呂不韋列傳》記載,「呂不韋取邯鄲諸姬絕好善舞者與居,知有身。子楚從不韋飲,見而說之,因起為壽,請之。呂不韋怒,念業已破家為子楚,欲以釣奇,乃遂獻其姬。姬自匿有身,至大期時,生子政。子楚遂立姬為夫人。」史記這段描寫,堪比好萊塢史詩級的劇本。導演兼影帝就是一代商賈呂不韋,影后就是善舞者姬,兩人精湛的演技把子楚蒙在鼓裡,讓男性荷爾蒙過多的子楚喜做爹了。

如果不是呂不韋早有謀劃,怎麼可能會安排趙姬在子楚面前舞。在古代,女子作為男子附庸,歌姬往往擔負著替客人暖床的義務。如果不願讓自己的愛姬替客人暖床,主人是不會安排出場的。子楚(秦莊襄王)作為一個質子,一直倍受屈辱,對於趙姬這樣的美女哪裡忍得住。呂不韋作為一個成功的商人,深諳子楚性格脾性,安排趙姬弄舞,醉翁之意躍然若揭。其實,中國曆朝歷代獻媚者,想把美女獻給某人,安排美女歌舞表演屢試不爽。平陽公主就把衛子夫獻給漢武帝也是打著歌舞表演的旗號,王允把貂蟬獻給董卓也離不開歌舞助興。古往今來,不知道有多少人在歌舞面前迷失了自我。

趙姬大期(懷孕十二個月)生下兒子政(即秦始皇嬴政),子楚就立趙姬為夫人。古人認為,如果是賢人或聖人出世,待在娘胎里往往超過12個月。秦始皇12個月才生下來,子楚高興都來不及,在他看來,此乃秦當大興。按照中國古人說法,越是有大氣運的人,在娘胎里待的時間就越長。譬如堯的母親十四個月才生堯,漢昭帝也是12個月後才生下來。雖然從現代醫學上來講,這根本就是無稽之談,但古人卻對此深信不疑。

李代桃僵屢現春秋戰國為時人所效仿

...
趙姬劇照

李代桃僵為春秋戰國時的人所津津樂道,總有一些人嘗試效仿,一旦成功,就有得國之喜。《史記》記載了楚考烈王無子,春申君黃歇把懷孕姬妾獻給楚考烈王,楚考烈王欣然納之,並把姬妾所生之子封為太子,姬妾也被立為王后之事跡。「今妾自知有身矣,而人莫知。妾幸君未久,誠以君之重而進妾於楚王,王必幸妾;妾賴天有子男,則是君之子為王也,楚國盡可得。楚王召入幸之,遂生子男,立為太子」。

巧合的是楚考烈王故事發生的時間與呂不韋同處一個時代,作為一個成功的商人,呂不韋信奉的是利益最大化,津津樂道於「奇貨可居」,因此想取得最大的回報,李代桃僵完全是可能的。讓自己懷孕的姬妾入宮成為王的女人,自己的兒子成為王,完全是有可能的,即使生的是女兒,也沒有什麼損失。呂不韋何去何從,人們不難猜到。正如漢人王商所說「臣聞秦丞相呂不韋見王無子,意欲有秦國,即求好女以為妻,因知其有身,而獻之王,產始皇帝。」

保秘密呂不韋弒殺秦莊襄王

...
秦莊襄王劇照

秦莊襄王的祖父秦昭王活了七十五歲,是中國古代最為長壽的君王之一。父親秦孝文王也活了48歲,而秦莊襄王在位僅僅3年,年僅34歲卒,史書並沒有記載死亡原因,讓人不得不遐想。最大的可能就是秦莊襄王發現了呂不韋和趙姬的秘密,知道嬴政不是自己的兒子,結果呂不韋先下手為強,搶先謀害了秦莊襄王。因為當時,呂不韋已經貴為秦國丞相,權傾朝野,後宮又被趙姬掌控,謀殺秦莊襄王根本不在話下。

為嬴政保駕護航奠定一統基礎

...

與歷代秦國丞相相比,呂不韋在國政軍事上嘔心瀝血前無古人後無來者。掌政期間,組織編纂《呂氏春秋》,集先秦各派之學說,備天地萬物古今之事,為秦統一天下打下思想基礎。

同時,廣招賢才,嬴政時期的重要文臣李斯曾為呂不韋門客。大修耕戰,興修鄭國渠,任用蒙驁為將出兵攻打韓趙魏三國,滅東周,取韓之成皋、滎陽,置三川郡;收魏二十城,置東郡,遷衛君角於野王作為附庸,拓地數千里,為秦統一六國奠定基礎。

呂不韋的種種所作所為,已經超出了一般君臣關係,更像父子,從這也不難判斷呂不韋即為嬴政生父,是想給兒子攢下一片基業。


參考資料:《史記》、《漢書》

文中圖片源自網絡,版權歸原作者所有。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單