綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

其實三國劉備成功的秘訣就是「傍大款」

2020-02-01 07:06:46 歷史 64人瀏覽

東漢末年,群雄逐鹿,經過40餘年大小千百次戰爭,中國被一分為三。曹操「少機敏,有權術,任俠」,20歲時任洛陽北部都尉等要職,祖上三代均為高級幹部,其父親曹嵩「官至太尉」,家資豪富,加上後來「挾天子以令諸侯」,得天時之利。孫權雖是在「福窩窩」里長大的,但其個人素質特高,15歲就擔任了縣太爺(陽羨長),被郡、州府選定為孝廉、茂才;17歲接班被漢獻帝封為「討虜將軍」,父兄為他開闢了富饒的江東六郡根據地,依憑長江天險,頗得地利,割據一方也是自然而然的事情。而出生於貧困家庭的劉備,文化程度低,又窮又瘟,無論古今,都會被認為是不成材的廢物。但他偏偏在軍閥混戰、強敵如林的亂世中,分得一杯羹,原因是什麼呢?

...

據《三國志》講,劉備是漢景帝之子中山靖王劉勝的後代,其祖父劉雄當過東郡范縣(今山東梁山西北)縣令,父親劉弘任州、郡吏員多年。劉備住宅的東南角長有五丈多高的一株大桑樹,遠遠看去好像皇家御車上的大傘。他兒時曾和小夥伴開玩笑說,自己長大一定能經常乘坐皇宮裡那樣的「羽葆蓋車」。劉備長就了一個富貴像:「垂手下膝,顧自見其耳。」所有這一切似乎都在說明他「富貴有根」,又本是皇帝的後代,理所當然應該繼承大漢江山。其實,這只是儒家正統思想、天命觀和星象學理論等唯心主義思想在史書中的反映,如果上天只命劉氏掌控萬民,為什麼安排扶不起的阿斗做劉備的接班人?為什麼諸葛亮六次北伐不能成功?至於耳朵肥大、手臂較長的人,古今並不罕見,這種人若是尋常之輩,人們還會取笑他像長了一對「招風耳」的大猩猩哩!

其實,劉備能夠取得成功的秘訣頭條就是「傍大款」而已。

...

《三國志·蜀書·先主傳》說:劉備少年時失去父親,孤兒寡母以賣草鞋打草蓆維持生活。15歲時才由叔父劉元起資助進學堂識字讀書。當然,這種資助,僅僅是有飯吃能上學而已。可是,這來之不易的讀書條件,劉備卻不珍惜,他「不甚樂讀書,喜狗馬、音樂,美衣服……好交結豪俠」。對這不愛讀書、喜歡玩樂、追求穿戴、呼朋喚友不爭氣的侄兒,劉元起只有嘆氣:隨他去吧!可事有湊巧,劉備結交的三朋四友中有兩個販馬的大佬:一名張世平,一名蘇雙,都是中山郡(今河北定縣)人。他們常往來於中山、涿州販馬,因而結識了劉備一幫兄弟,並因趣味相投而結為至交。東漢末年,朝政腐敗,天下大亂,盜賊蜂起,做馬匹生意猶如販運軍火,暴利十分驚人。劉備的這兩個後台老板「資累千金」,「乃多與之(劉備)金財。先主(劉備)由是得用合徒眾」。漢中平元年(184年),23歲的劉備帶著馬販子大老闆給的錢財組建的一支二三百人的義兵投奔校尉鄒靖,參與鎮壓黃巾軍,有了戰功,當了安喜(今河北定縣東南)縣尉,作為副縣級幹部分管一縣治安及牢役。

...

東漢建安元年(196年),擔任了徐州牧的劉備被封為豫州刺史、鎮東將軍和宜城亭侯。可正當他率兵外出幫助中郎將公孫瓚抗擊冀州牧袁紹的侵犯時,恩將仇報、反覆無常的呂布乘機端了他唯一的「新窩」——不僅占領了徐州,而且還抓走了他的妻子甘夫人。劉備被迫逃亡海西(今江蘇灌南東南),隨同的高參麋竺先生在危難時刻顯身手,使勁拉了劉備一把,給了他一個雙重驚喜。麋竺,原為東海朐縣(今江蘇連雲港)人,《三國志》說他家「祖世貸殖,僮客萬人,資產巨億」、「竺於是進妹於先主為夫人,奴客二千、金銀貨幣以助軍資;於時困匱,賴此復振」。全仰仗億萬富翁在人、財、物方面的大力支持,又娶了大款的妹子做老婆,劉備重振軍威殺回徐州,又有了根據地,並發展到上萬兵馬。

建安十四年,劉備占據荊州武陵、長沙、桂陽和零陵四郡,廬江郡數萬軍民主動歸附。「權稍畏之,進妹固好」,連孫權也有些畏懼,也將自己的妹妹嫁給劉備,以加固赤壁大戰中雙方的聯盟。劉備有了孫權這樣的舅老倌兒,無疑又有了一個新的發展機遇。估計僅憑孫夫人的陪嫁,武裝兩三個師也差不多了吧。

...

建安十九年,劉備大軍「和平解放」成都,劉備接任益州牧。基業初定,但形勢仍十分嚴峻,東面的孫權索還荊州不成,便聯合曹操猛攻荊州各郡縣;北邊漢中的張魯投降曹操,並攻入益州東北部直至宕渠(今四川渠縣東北);益州許多郡縣降而不服,拒交稅賦,反叛四起。在內外交困、軍費十分欠缺的危機時刻,許多謀士建議劉備娶劉璋的寡嫂吳氏,爭取拉攏地方勢力的支持。吳氏原籍陳留郡(今河南開封東南),她的父親與劉璋的父親劉焉是老朋友。吳氏少年喪父後,由劉焉將她和她的哥哥帶在身邊撫養成人,並把她許配給劉璋的哥哥——別部司馬劉瑁。劉瑁暴病早亡,吳氏一直守著劉府空巢。吳氏兄長吳壹,沒有任官的記錄,只說他是地方實力派的首要代表。漢代成都工商業十分發達,吳壹背靠劉璋父子政權,極可能是一方商業巨頭。劉備起初擔心劉璋與自己同族,娶他的寡嫂不合禮義,但為了爭取以吳壹為首的地方勢力給予他政治經濟上的支持,最終劉備還是娶了吳氏。又經五年奮鬥,劉備終於擊退曹軍占領漢中,受封漢中王。兩年後益州、漢中基本穩定,便自立為蜀漢昭烈皇帝。

...

劉備從23歲組建第一支義兵至63歲去世,東伐西討,戎馬倥傯,其獲成功有知人善任、注重仁義等原因,但關鍵是在不同時期均得到了富豪們的經濟支持。

...

來源:故宮歷史網

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單