綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

明朝的滅亡原因是因為沒有錢,而李自成從一開始就註定失敗?

2020-02-01 07:05:38 歷史 57人瀏覽

明朝的滅亡導致結果是歷史上最後一個由漢人建立的王朝不復存在,中原失去了一個強有力的中央集權政府,在這個時代背景下當時的社會經濟基礎是小農經濟,維護國家統一必須得有一個強有力的中央政府,出現了軍閥割據,給了滿清入主中原的機會,滿清也逮住了這個千年難遇的幾乎,主動學習漢文化。

...

那麼明朝的滅亡書上說的是歷史的輪迴,在封建社會上土地的高度集中,人與地的矛盾的突出,在加上小冰河時期自然災害共同作用下,人們生活不下去爆發了起義。

其實這都不是滅亡明朝的最根本原因,最根本的原因是因為明朝的稅收制度出現了問題,明朝的皇帝崇禎皇帝 是像重整河山,自古自由兵馬未動糧草先行的說法,崇禎皇帝重用東林黨,這就直接出現了一個問題,重用東林黨,東林黨代表的是士大夫階層,更加簡要的說明就是地主階層,而整個明朝的稅收主要來自東南省份。

...

在這裡我們要注意的一個問題是在古代的朝廷,也就是政府的錢來自於兩個打的方面,向農民收稅 向地主收稅,收來的錢維持整個國家機器的運作。

崇禎皇帝殺掉了宦官後,皇帝失去了一條好狗,那麼整個能夠收錢的都掌握在東林黨手裡,腐敗的很,錢收不上了 ,只有收刮老百姓了,老百姓經過他們官僚體系的層層剝削,負擔不但的加重,但是真正能夠投入國家機器的錢少,加上自然災害的因素,造反成為唯一的活路。


在這裡講一點闖王李自成提出的口號是,闖王來了不交糧,不收稅。這是闖王李自成能夠得已壯大主要原因,假設李自成像老百姓收稅的話,唯一的可能性是老百姓不跟著李自成幹了,李自成失去了老百姓的支持,那麼留給李自成的選擇就是殺大戶,把屠刀轉向整個明朝的中樞,那寫貪官污吏,崇禎皇帝是沒有錢的,國庫也是空虛的,但是李自成通過嚴刑拷打迫使曾經的明朝的高官拿出了7800萬兩白銀,在這裡講下7800萬白銀相當於什麼概念,整個明朝十年的稅收的總和,錢是拿到了,但是李自成的做法註定了失敗,因為李自成這樣子做得罪了整個天下的士大夫階層,導致整個士大夫階層都不和李自成合作,士大夫階層的不合作,導致很多投降了李自成的地方,等李自成的軍隊一走,那些地主豪強就把李自成任命的官員給殺掉了。

...

士大夫是整個官僚體系的基石,是整個古代皇朝統治的根本,士大夫最低的就是縣令,所以李自成從一開始就註定會失敗。明朝也是敗在了沒有錢上面,當初如果把稅收政策改一改 ,培養自己的狗,誰不聽話就咬誰的話,皇帝就不會受窮,朝廷也不會沒錢錢,也不該不重視東廠西廠的作用,這些就是皇帝的刀,可以越過朝廷屠殺大臣,誰腐敗,誰肥了,殺了,一塊抹布而已,髒了,換一塊,在來。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單