綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

太平公主李隆基姑侄鬥法

2017-07-26 歷史 94人瀏覽

韋皇后在控制了朝政之後不久,就迫不及待的想要做女皇,她的黨羽猜到了她的心思,也紛紛勸她效法她的婆婆武則天。於是韋後手下的馬屁精都忙活了起來,一場轟轟烈烈的造神運動上演了,他們說韋皇后是老天爺內定的下一任統治者,是當之無愧的女皇。韋皇后大喜,派他的黨羽宗楚客與韋氏侄子韋溫、安樂公主害死了傀儡皇帝李重茂,同時為了斬草除根,曾經做過皇帝的李旦及其妹太平公主也被列入黑名單。然而,李旦的兒子李隆基捷足先登,他發現韋皇后黨羽將不利於其父,果斷的採取措施,帶領聽命於他的御林軍,以迅雷不及掩耳之勢發動了兵變,立刻處死了韋皇后、安樂公主、上官婉兒以及韋氏集團的其他所有成員。武氏的集團這幫人多半是群勢利小人,沒有什麼人才,加上不得人心,所以沒有囂張多久就被徹底消滅了。

打倒韋氏集團後,李隆基扶他父親唐睿宗李旦復位,李旦跟他的哥哥李顯一樣,梅開二度,再次登上皇位,同時他也與他的哥哥一樣,很快就大權旁落了,或者說他這個皇帝壓根兒就是有名無實,其實唐睿宗李旦並不善於玩弄權術,他沒有實力打倒韋氏集團,他的復位完全靠的是兒子李隆基和妹妹太平公主。自然,新朝廷的實權也是由李隆基和太平公主在平分秋色,但是這種權力格局註定是不穩定的,遲早都會發生一場激烈的窩裡斗。

這場姑侄鬥法遊戲的主角,李隆基跟太平公主都不是什麼省油的燈。太平公主是武則天唯一的女兒,由於她長期在母親身邊,耳濡目染,諳熟權力的運作和權力鬥爭的內幕,加上他在性格上也完全接受了母親的遺傳基因,所以這個女人也是天生的政治動物。

唐睿宗李旦天性淡泊,他對政治沒有興趣,而幫助他復位的妹妹太平公主深得母親的真傳,所以朝政大事的決斷李旦多半聽他的妹妹太平公主,太平公主利用李旦對他的信任,開始大肆抓權,在朝中發展自己的勢力,在重要的崗位上安插自己的人馬,一時權傾朝野。太平公主本人封為萬戶,他的三個兒子分別被封王,其他兒子均掌握著要害部門的實權。

當時朝中的七個宰相,其中就五個是太平公主的黨羽,而御林軍很多軍官也紛紛表示效忠於她,善於見風使舵的地方大員們也紛紛向她獻媚。權傾一時的太平公主不亞於她母親當年的權勢和風光,她有些地方確實很像她母親武則天,但是武則天只有一個,不可能複製,儘管太平公主是武則天的親生女兒,但是她與母親不過是形似,實際上也她跟母親也沒有可比性,她更多的時候倒像極了韋後。太平公主與她的黨羽像當初的韋後及其黨羽一樣,掌握權力之後就急於享受權力帶來的種種好處,大肆斂財,貪婪無度。太平公主掌權不久後就開始圈地占地,把京師長安的良田,都征來為她修莊園,大肆擺譜,她府中的吃穿用度都與皇帝沒有什麼區別,而侍候她的侍女、奴僕、蒼頭盡有千人之多。

太平公主雖然逐漸控制朝政,但是尚未做到徹底控制,因為只要她的好侄子李隆基還在,她就覺得自己的地位還是不穩固,因為她也知道,李隆基不是省油的燈。李隆基儘管現在權力還比不上姑姑太平公主,但是將來李隆基會接他父親的班成為皇帝,逐漸也會掌握主動權。為此她千方百計阻止李隆基成為太子,她變得很維護嫡長制的傳統,說李隆基不是長子,沒有資格當接班人,她不斷勸哥哥唐睿宗李旦立長子李成器為太子,但是李成器一點也不不配合太平公主,他性格像他的父親一樣溫和,對險惡的政治鬥爭心生恐懼,他也知道自己不是這塊料,而他的兄弟李隆基十分英雄,又有大功於社稷,所以他堅決不當這個太子。他說現在是非常時期,不應該拘泥祖法,聲淚俱下地勸父親立賢,力挺弟弟李隆基當太子,加上朝野輿論也多傾向立李隆基為接班人,於是唐睿宗李旦決定立李隆基為太子。

太平公主阻止李隆基當接班人的計劃落空後,她並不甘心,她威脅宰相們聯合起來廢除李隆基的太子地位,但姚崇、宋憬未被太平公主的淫威嚇倒,他們堅定的支持李隆基當太子,太平公主也無可奈何,只好暫時作罷。此時李隆基開始反擊,他利用自己太子的身份及他的號召力,拉攏朝臣站到自己一邊來,李隆基逐漸掌握了主動權,而幾年來,唐睿宗李旦在皇位上,歷經各種是非鬥爭,他本來就對政治不感興趣,所以他一點也不戀棧,向天下宣布退位,自稱太上皇,讓位給兒子李隆基,李隆基就是歷史上著名的唐玄宗。太平公主暗暗著急,他堅決反對李旦退位,但是李旦堅持要退位,她也無可奈何,從此以後她要跟李隆基面對面的鬥爭。

李隆基登基成了唐玄宗已經是事實了,太平公主無法改變,唐玄宗不是像他父親那樣任意受人擺布的,因此太平公主就陷入了更加被動的局面,她的優勢盡失,已經成為了案板上的魚肉,她感到巨大的危機,不得不作孤注一擲。她最初的計劃是要收買宮人,在李隆基的御膳中下毒,但是沒有成功,於是她又與其黨羽乾脆發動政變。但是很快又被唐玄宗李隆基知道了,李隆基立刻下旨調動御林軍,一舉粉碎了太平公主集團兵變,其骨幹成員全部被誅殺。太平公主政變失敗後,慌忙逃往南山寺廟,但是天下之大沒有她的容身之地了,她在絕望中被迫返回京城,唐玄宗李隆基下詔賜死太平公主,同時將太平公主的兒子以及其他餘黨全部處死。

工商服務
友情連結
分類選單