綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

長期吃降壓藥的目的是什麼?停止吃降壓藥的後果是什麼?

2017-09-24 健康 49人瀏覽

網友:我吃降壓藥7個月了,現在血壓正常,醫生,我可以停吃降壓藥嗎?

醫生:別停了!

為什麼呢網友不能停藥呢?我們這裡說的高血壓是指原發性高血壓,絕大多數高血壓患者均要終身吃降壓藥!

1,目前,我國高血壓病患者約3億左右,知道自己患病的約46%,知道已患病而吃降壓藥的約41%,能夠長期堅持吃藥使血壓控制在正常範圍的人約為14%,而高血壓併發症腦卒中、冠心病、心力衰竭發病和死亡均增加,腎臟病、大動脈及周圍動脈病變危險均增加。

可見上面數字說明了問題的嚴重性。而高血壓治療最大的問題是降壓藥物的不合理減量吃或停吃降壓藥。

2,大多數患者被首次確診為高血壓病後,都能吃降壓藥以控制血壓。但當血壓降至正常後,自認為已經治癒而自行停藥;或顧慮藥物的毒副作用及長期用藥會有「耐藥」現象,而不能堅持吃藥。

3,有的人認為血壓再度升高時再吃藥也不晚。殊不知,降壓藥停吃後,有的在幾天至6月不等的時間裡血壓會再次升高,其間不被發現,血壓升高血管仍處於失保護狀態。並且血管受損害後,恢復需要2年左右。

這樣反覆間斷地吃藥會帶來更大害處。因為血壓驟升、驟降及反覆波動,會導致心臟、大腦、腎臟等重要靶器官缺血、血栓形成或血管破裂,引起心肌梗死、腦梗死,腦出血等惡性事件發生。間斷吃藥還會使藥物的療效受到影響,導致血壓波動,當停藥後再次吃同一種藥物時,其療效可能減低。

4,大多數原發性高血壓病因不明,它是一種終生性疾病,有遺傳因素和後天環境因素共同作用所致。迄今為止,我們還不能完全治癒他。臨床試驗證明,改善生活方式和長期吃降壓藥是高血壓病患者健康長壽的唯一途徑。

5,必須指出的是,降血壓治療的目的不僅僅是使血壓降至正常,更主要的是預防發生各種心腦血管的併發症,包括冠心病、心肌梗死、心力衰竭、猝死、腦出血、腦梗死等疾病。國內外許多臨床試驗已證明,堅持長期吃降壓藥,可使血壓獲得長期而平穩的控制,保護心、腦、腎等重要器官,明顯減少各種併發症,有利於提高生活質量。

工商服務
友情連結
分類選單