綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

打開櫥櫃滿是水珠,我用痛苦經歷告訴你,廚房防潮的重要性

2020-01-31 17:31:31 家居 121人瀏覽

冬天差不多過去了,南方迎來了"回南天",打開水槽櫃,我的天吶!到處都是水珠,再這樣下去,櫥櫃就得毀了。

...

不行,得趕緊請教師傅怎麼樣給櫥櫃"祛濕"。

師傅說,這是因為水汽遇冷液化成水珠造成的,像南方的回南天,空氣濕度非常大,游離在空氣中的水分子,接觸到冰冷的水槽櫃底部就會發生冷凝,形成大量水珠。


師傅還說這兩種情況也會造成水槽櫃的潮濕:


1、水槽與台面接合處有縫隙

裝修時水槽邊緣的膠水不夠,留下一些縫隙。在日後使用過程中水就會流進櫥櫃里。

...

解決辦法:

用美縫劑進行填充。


2、下水管道連接不緊密

水槽下方的管道沒有連接好會造成溢水。長時間下來櫥櫃就潮濕了。

...

解決辦法:

在接口處用密封膠進行密封。


櫥櫃畢竟是木材,非常容易發霉,所以大家必須重視廚房的防潮問題,下面就將師傅多年經驗分享出來,大家照著做准沒錯~


1. 給櫥櫃做好通風

櫥櫃通常處於封閉狀態,透氣性差,一旦水汽跑進去凝結,不及時處理就會造成櫥櫃受潮。所以一到潮濕天氣,大家每天晚上回去就將櫥櫃打開通通風。

如果你嫌麻煩,也可以選用下面這種鏤空設計的門板,只不過以後打掃起來比較費事兒。

...


2. 選擇有防冷凝塗層的水槽

水的冷凝常發生於冬春季節,這時候空氣濕度大,而氣溫又不高,水汽遇到冰涼的金屬最容易形成水珠。幸好,市面上有些水槽背部塗有防冷凝的塗層,這樣就不會有水滴積聚在表面啦~

...


3. 給水槽櫃做好防潮

有條件的小夥伴,建議水槽櫃用鋁合金做櫃體,即便整個柜子裝滿水都不怕。

當然,還有更具性價比的解決方案:給水槽櫃裡面鋪上一層鋁箔,同樣可以將水和櫃體隔絕。

...


4. 給台面做防水

下廚時台面免不了有積水,如果台面邊緣沒有阻擋,水就會順著邊緣流到櫃體里,因此做好台面的防水也很重要。最常用的辦法就是給台面前後裝上擋水條。

...


總之,廚房防潮一定要重視,櫥櫃動不動就上萬塊,萬一因潮濕而損毀了,可就有你難過嘍~

你還有哪些防潮方法,歡迎在評論區討論討論~

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單