綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

只因這一面玻璃隔斷,35㎡小戶型變通透70㎡,厲害了

2020-01-31 17:30:25 家居 88人瀏覽

玻璃是很神奇的一個家居元素。用在小戶型,通透感強,不影響採光,具有將小戶型的面積強行翻一番的效果。用在大房子,自帶大氣屬性,時尚感滿分,一秒將你家的品味拔高三倍。

實用性在線,裝飾效果顯著,且不是壕們才能買得起的物件,好好利用玻璃元素,絕對能讓你家氣質飆升。

鋼化/壓花玻璃平開門、摺疊門、推拉門尤為常見,它們幾乎可以應用在你家各個空間,包括臥室、廚房、衛生間、玄關、陽台等地。

...

這裡的玻璃不僅指最常見的透明玻璃,還包括水紋玻璃、長虹玻璃等壓花玻璃~

一、公寓臥室的首選,兼顧採光和隱私

這是比較典型的一望到底的一字型24㎡的迷你公寓。公寓,從進門到最里,依次是廚衛——客餐廳——臥室——飄窗。

...

臥室部分位於最里側,小公寓只有一扇窗,通透感和採光本來就不佳,無法把臥室單獨隔出一個房間,所以這部分只有一個床+床頭櫃。

...

鑒於小公寓日常只有自己住,隱私方面也無所謂,不過有些缺乏安全感的寶寶表示,就算住小房子也希望臥室儘量封閉,對此確實也有其他思路可以借鑑。

比如用玻璃門或玻璃隔斷,網紅黑框玻璃門、整面玻璃門都可以,臥室就此擁有了個形式上的「門」,功能分區更明確。

...

朋友來家做客的隱私問題也不必擔心。在玻璃隔斷內側或外層設計一層紗簾即可,兼顧通透和隱私。晚上睡覺或家裡來客人直接拉上,不至於將最私密的臥室曝光在眾目睽睽之下。

...

國外的工作室就非常傾心玻璃元素,在他們主導設計的公寓項目中,經常能看見玻璃隔斷的運用。用大面積玻璃將臥室和主要的活動空間隔開,並且做了拉簾保證隱私。

...

下面這個35㎡的公寓,本身採光不錯,即便把臥室隔成一個單間也不影響起居室,但設計師依然選擇用玻璃門把光最大程度地引進來。

...

細邊框玻璃門線條感極強,空間感立馬翻倍,35㎡的公寓看起來至少有50㎡+。

...

接下來這個案例是同款味道,只不過將玻璃門換成了頂天立地的摺疊門,層高顯得更高、房間更開闊了。

...

戶型圖在此

...

公寓通常沒有條件做大量的實體隔牆,活動空間儘量彼此連通、臥室相對獨立隱私才是公寓的思路,那麼利用功能性和觀賞性兼具的玻璃是一個非常不錯的選擇。

普通住宅也沒問題,日本的一個76.67㎡二手翻新住宅,夫妻倆大膽選擇了黑框玻璃隔斷分割空間,不會阻礙視線,又顯得很寬闊。

...

玻璃還是拯救奇葩戶型的一把好手,屋主家有一條長長長走了,導致客臥採光很差十分幽暗。

為了改善採光,將客臥的一面牆打掉,取而代之的是透光性能無敵的黑框玻璃推拉門。

...

這一整面巨大的玻璃推拉門,徹底解決了採光問題,同時也削弱了走廊的存在感。當初買房時十分介意走廊的存在,現在令人頭疼的走廊難題竟輕鬆化解。

...

二、廚衛多偏愛雙層壓花玻璃,透光不透視

一提到廚衛用玻璃門,很多人可能覺得這個我熟呀,我家廚房現在就是玻璃推拉門。

將客廳/餐廳和廚房用玻璃門隔開還普遍的,玻璃門視覺隔而不斷,可以隨時照看到客廳/餐廳的情況,且又具有阻隔蒸汽和油煙的作用,幾十年前的房子就開始這麼做了。

不過據我觀察,大部分人家廚房的玻璃推拉門,想必顏值上都……略遜色。

要麼是大紅門套、大紅門框

...

要麼是玻璃上印著不少花花草草

...

功能性上沒問題,美感方面就一言難盡了。如果你家是大house,廚房打造一面頂天立地的玻璃門盡顯大氣和氣派。

...

有些小區強制廚房必須安裝一扇門,否則不給通燃氣,因此有些想做開放式廚房的寶寶就犯難了,其實安裝玻璃門不失為一種折中的辦法。

...

對於中小戶型,咱們國內的屋主更喜歡窄邊框玻璃門,尤其是長虹玻璃,長虹是指玻璃上花紋樣式的名字,我們通常把豎條紋壓花的玻璃稱為「長虹」。

長虹玻璃門/長虹玻璃摺疊門/長虹玻璃推拉門…頻繁出現在追求時尚的屋主家中,能同時兼顧隱私、透光和美觀,這兩年持續在家居圈火爆不是沒有原因的。

...

長虹玻璃不僅可以用在門上,用在廚房窗戶、吊櫃、餐邊櫃等處都很漂亮,模糊的霧面自帶朦朧美感~

...

將玻璃推拉門/摺疊門換成玻璃穀倉門,美感再上一層樓,看得我寄幾都種草了。

...

衛生間同理,衛生間更注重私密性,尤其是暗衛又要考慮到採光,長虹等壓花玻璃比木門更勝一籌,擔心透的話可以選雙層玻璃。

...

玻璃門有兩種常見的安裝形式:

①有門套:門套是指門裡外兩個門框,有著固定門和保護牆角的作用,黑色/白色門套搭配黑色窄邊框玻璃門比較常見。

②無門套:現如今門套不是一個必選項,追求極簡的寶寶也可以捨棄,比如你家要做隱形門,完全可以不用門套,不要門套的玻璃門也更為簡潔輕盈(但要找到手藝過硬的師傅)。

左,有門套;右,無門套

...

最後一點注意,如果你家廚衛選擇玻璃門/窗,最好選擇雙層的,隔音、保溫效果更好。

...

三、玄關、陽台玻璃門,作為兩個空間的過渡

在玄關運用玻璃門的案例,將長走廊拆掉一半,一半給客廳,一半留下做玄關門廳。

玄關盡頭即是一扇黑框透明玻璃門,作為門廳和其他空間的過渡,試想若此處是一扇厚重的木門,將不會有這麼豐富的層次感。

...

在另一個案例中同樣選擇了黑框玻璃門,視覺上下無限延伸,這扇門成了連接兩個空間的點睛之筆,房屋氣質立現。

...

有些寶寶家裡沒有正兒八經的玄關,進門即是客廳,這種情況我們也可以造個玄關。考慮到玄關的收納+隔斷需求,我們可採用矮櫃+玻璃隔斷組合,輕鬆化解尷尬。

...

接下來是陽台玻璃門,看到這想必大家又疑惑了:我家也是玻璃推拉門,怎麼就沒有那種時尚的氣質呢?

問題還是出在門框上嘛,你家的玻璃推拉門邊框肯定很寬,而大家傾心的玻璃門是窄邊框的,窄邊更纖細、顏值更高、更有范兒。

常見的邊框顏色有黑白灰三種,想走高顏值路線就選窄邊+黑色啞光+(壓花)玻璃組合,以及陽台玻璃也建議定製雙層的。

...

定製一扇玻璃門也不算太貴,費用按平米算,一扇門一般三四千就可以搞定,推拉三連門大概六七千。

玻璃門/隔斷有沒有缺點?

那當然也是有的,比如隔音不比實木、相對不好清潔、安裝有難度等。

如我們一直所說的,無論買房、裝修還是投資理財,都是一個不斷取捨權衡的過程,想方方面面都完美,那不太現實。

買房想地段好、格局好,又想房價低,不可能;理財想收益高、低風險,又想靈活支取,也不可能。


...

本文章由齊家奶茶整理髮布,部分作品來自網際網路,無法核實真實出處,如涉及侵權,請直接聯繫小編刪除,謝謝!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單