綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

放囚犯回家探親,到期後一個不少的回到監獄?李世民表示不服

2020-01-31 12:12:06 歷史 83人瀏覽

近期有個新聞,說某地放囚犯回家探親,到期了囚犯們一個不少的回到了監獄。這事兒最近引起了大眾的熱議,以為多新鮮,其實這事兒一點兒都不新鮮,歷史上早就有過。

第一個類似的事情發生的時間離今兒個也不遠,距今多少年呢?也就3000多年吧。說是西岐有一個樵夫叫武吉的,有天打柴打多了,搭到扁擔上壓了個一頭沉,過城門的時候人多,武吉手一軟,「嘣登」一下子扁擔往下一泄勁,正巧砸在一個老頭的腦袋上,把老頭砸的歸了西了。老百姓一看死了人了,就把武吉抓住交給了周文王。周文王正巧急著要去尋摸姜子牙,就給武吉先畫了個圈,然後就走了。這個就是成語「畫地為牢」的一個由來。

...

那位說那文王給武吉「畫圈」,武吉怎麼不跑啊?跑什麼跑啊,你跑的了嗎?那周文王是大聖人、他發明了文王卦,是今天算卦人的祖宗,跑到哪你都會被他給算出來。

西岐後面幾千年,還有個唐朝,也有這麼一檔子事。說是唐朝有個英明領袖叫李世民的,他是殺兄、圖嫂、奪位,後面又修改史書,幹了這點不大不小的壞事。幸虧這個老李有開國之功和治世之功還可以挽回點形象,總體上算是個私德有虧的好皇帝。有一回他就放了1300個該死的死刑犯們回家探親,秋後問斬的時候這些囚犯一個不少的都來領死,李世民大為感動,然後就釋放了他們。

...

這事兒聽著好聽,但是不能細琢磨咯,仔細一琢磨,這還真不是個好事。因為李世民的做法明顯是有法不依,典型的人治大於法治。人治遇到聖君還好,要是昏君呢?如果做到依法不依人,無論台上是人是狗,政令條例都能依法依理的執行。往小了說,你李世民把這幫死刑犯放了,對被他們害死的受害者公平嗎?死刑犯們是高興了,換來了受害者家人的悲哀飲泣。

...

再者說了,你李世民放囚犯回家探親,這些回家探親的囚犯背後,指不定有沒有人在他們的腳後跟跟著他們呢!而且封建社會都是連坐制的,即使你跑的了,你的家人也跑不了啊,看看一部「二十五史」裡面多少「夷三族」、「族卒」、「滅九族」的吧!

所以啊,這些給古代封建帝王樹碑立傳的事情,以現代觀點一看,一下子就都破了相了。

看來,有些事還真怕細琢磨。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單