綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

隔代餵養的功過是非 你家寶寶中了幾條

2017-07-26 親子 90人瀏覽

現如今,職場競爭激烈,年輕的爸爸媽媽工作都比較忙,照顧寶寶的任務就交給了祖輩。但是,老人的育兒觀念比較老套,需要爸爸媽媽積極發現並加以糾正,否則會影響寶寶的生長發育。比如以下幾個方面的問題,就需要爸爸媽媽多注意。

誤區1、老人認為:要早點給寶寶添加輔食,這樣長得更快

添加輔食是幫助寶寶進行食物品種轉移的過程,使以乳類為主食的嬰兒,逐漸過渡到以穀類為主食的幼兒。但不能操之過急,要循序漸進,按照月齡大小和實際需要來添加。5-6個月可添加蛋黃、米湯、菜汁等。7-9個月可添加魚泥、米糊、果泥、碎肉末、大豆製品等。10-12個月可添加稠粥、米飯、麵條、水果、蔬菜等。添加輔食一定要遵循由少量到多量、由單一到多種、由粗到細、由軟到硬的原則。

誤區2、老人認為:給寶寶餵菜水比白水好

大多老人認為菜水比白水好,把任何食物用水煮一下後,再把菜水讓寶寶吃下去更健康。這是一種錯誤的觀點,應該讓寶寶多喝白開水,因為喝白開水有利於排泄代謝產物,可減輕寶寶的腎臟負擔。

誤區3、老人認為:寶寶想吃就給吃,長得胖胖的,這樣才健康

很多老人都有一個錯誤的觀點,那就是「吃飽了總比餓著強。」現在生活條件好了,其實寶寶的營養攝入很容易過量,造成很多肥胖兒,其實寶寶不是越胖越健康,如果讓寶寶不停地吃東西,容易加重寶寶的胃腸負擔,經常出現不消化、積食的現象,寶寶三天兩頭腹瀉、發燒,其實就是吃得太多了。

誤區4、老人認為:寶寶胃口小就是缺乏食慾

寶寶食量大和食量小是有差異的,在任何年齡階段都存在,媽媽不要以寶寶食量大小來衡量寶寶是否吃得好,有些寶寶雖然胃口小,但生長發育指標正常,寶寶就是健康的。

工商服務
友情連結
分類選單