綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

這可能是腫瘤患者在非常時期最值得讀的科普-如何就診

2020-01-31 00:01:10 健康 33人瀏覽

由於疫情的原因,今年的公眾假期延長了,但很多腫瘤病人已經心急如焚了,這兩天,我也接到很多患者和家屬的電話,滿滿的都是焦慮:「我們腫瘤也是急診啊,晚一天治療都不一樣」;「我節前做了治療有點發熱,我要趕快回病房」;「疫情期間,到你們醫院就診要注意什麼」………等等。今天就給大家談一下,疫情防控期,腫瘤病人就診的建議

一、腫瘤病人是不是急診病人:

腫瘤是慢性病,大多數病人不是急診病人,但需要限期治療。

1.那什麼是急診那?

就是那些症狀特別重,馬上或可能要危及生命,必須立刻診治的疾病,所謂症狀特別重,是指出現昏迷、突然的活動能力喪失、高熱不退、不能緩解的疼痛、呼吸困難…..等。在疾病上,主要有交通事故導致出血,骨折;各種疾病導致心臟和呼吸功能衰竭;腦卒中…..等。根據國家法律、法規的相關要求,我們每個地區都有完善的急救體系,每個綜合性醫院也都設置有急診科,並且根據病情的危重程度分級處理。任何人遇到急診的情況,都可以撥打當地的120急救電話。

2.絕大多數腫瘤病人都是需要在限定時間內儘快治療的病人,但不是急診。

腫瘤是指機體在各種致瘤因子作用下,局部組織細胞增生所形成的新生物。根據其細胞特性及對人體的危害性程度,又將腫瘤分為良性腫瘤和惡性腫瘤(癌症)兩大類。作為良性腫瘤,絕大多數不會惡變,生長緩慢,如果不出現症狀,多年也對機體影響較小,如皮下的纖維瘤、脂肪瘤;子宮肌瘤等;也有一部分良性腫瘤具有轉化為惡性腫瘤的潛力,或者具有惡性腫瘤的一些特點,例如部分結直腸的息肉可發展為癌,部分交界痣和混合痣可能惡變為惡性黑色素瘤,胃腸平滑肌瘤等,這種腫瘤在發展為癌之前,生長也較為緩慢,如果腫瘤不大,不需要緊急處理。

大家所說的,必須馬上治的,多指惡性腫瘤,但惡性腫瘤在治療前需要明確:是不是癌症、有沒有轉移、病人的身體情況能不能承受治療。都需要一定的檢查、準備時間,必須明確腫瘤的診斷、術前分期、選擇好治療方式後才開始治療。因此,我們說惡性腫瘤「馬上」治療,是指在限定時間內必須治療,加上檢查時間,這個「馬上」一般是指在發現後7-30天內治療,並不是說一天都不能拖,或者說拖幾天就要轉移了。

還有一些不能明確良、惡性的腫瘤,例如我們在體檢中發現的肺結節、甲狀腺結節、乳腺結節,根據國內和國外的指南,部分結節是可以觀察而不處理的,例如初診發現的8mm以下的肺結節,經過超聲波檢查發現的TI-RADS 3以下的結節等,都可以按照指南觀察在1-12月不等的時間後再次複查。

3.在治療中的惡性腫瘤病人,那些情況不需要馬上處理。

很多惡性腫瘤都不像一些人謠傳的:「發現就治,住院一直治到死」。根據惡性腫瘤的分期和特點,很多早期腫瘤往往經過不長時間的治療後,就可以出院康復了。一些中期惡性腫瘤,在完成手術、放療、化療等的綜合治療後,也是可以出院觀察、定期複查的。即便處於治療的患者,也不是都一直住在醫院,例如化療一個周期是21天,但用藥大多在7天內,剩餘時間就是出院觀察。而一些服用靶向藥的患者,雖然需要終身服藥,但並不需要住院,也只是按照規定的時間複查就行了。因此,請注意你的出院證明、諮詢你的主治醫師,在下列情況不需要立即住院治療。

(1)首先,對於已經完成治療計劃,在康復期和觀察期的患者,只需要定期複查,不需要住院!在自我感覺沒有不適的情況,也是可以適當延長複查的時間,例如醫生囑咐3月複查,延長15天也是可以考慮的。

(2)在治療間歇期,如肺癌化療後出院到下一次化療的時間、或者食管癌術前放療後等待手術的時間,都需要病人注意監測血常規和肝腎功等檢查,這些也是不需要住院的,而且這些檢查一般在很多鎮(區)醫院都可以查,因此,在附近醫院複查再諮詢醫生或你的主治醫師就可以了。

4.腫瘤中也存在急診現象,這些情況是要立即就診的。

腫瘤也有急診的情況,這種情況往往出現在晚期惡性腫瘤中,根據原因可分為壓迫性、出血性、代謝性和治療後併發症所引起的急診。

(1)腫瘤壓迫或外侵周圍臟器:如肺癌導致上腔靜脈壓迫綜合症、腦轉移癌導致顱內高壓、急性脊髓壓迫綜合症、惡性心包積液、消化道梗阻等,這些情況大多發生在晚期惡性腫瘤中,可以導致患者呼吸困難、頑固性頭疼、活動障礙或喪失活動能力、腹脹、腹痛等,需要馬上處理,嚴重會危及生命。

(2)出血:能夠及時發現的出血多見於肺癌和消化道癌,原因是惡性腫瘤侵蝕周圍血管,如果出血量大,需要立即處理。

(3)代謝性:如急性白血病、巨大淋巴瘤等,由於組織溶解產生大量相關物質入血,發生高鈣、高鉀、高尿酸血症等,導致腎功能衰竭、意識模糊等危險。

(4)治療中的併發症:最多見的是化療後粒細胞、血小板減少,導致患者感染、出血。

6.對疫情期間腫瘤的就診建議

(1)腫瘤急診是需要馬上就診的,患者需要立即到就近的專科醫院或腫瘤專科就診;對於已經威脅生命的情況,可以使用120系統。

(2)對於治療已經結束後的定期複查,可以根據情況後延後檢查;對於化療等治療間歇期的常規複查,如血常規、血生化檢查,建議在家附近有條件的醫院檢查。

(3)合併有糖尿病、高血壓等的慢性病的患者,請先評估自己的身體情況,因為現有的治療方法,都會降低病人的免疫力,在疫情期間,會增加治療的風險。

(4)現在很多地方都啟動了重大突發公共衛生事件一級響應,不帶口罩都涉及到違規。因此,如果有疫區直接或間接接觸史,請按照相關規定居家隔離14天,如果沒到隔離時間到醫院就診,甚至隱瞞情況,就涉及違法了。

(5)有發熱的病人先到國家指定發熱門診就診,就診前請帶齊曾經治療的病歷複印件、檢查報告、出院證明等,方便醫生儘快判斷。

(6)對肺的小結節、甲狀腺小結節等,如果醫生建議可以觀察或延後治療,不需要馬上住院治療。

二、到醫院就診需要注意什麼?

1.一定要看政府公告、醫院通知!!!

現在很多地方都啟動了重大突發公共衛生事件一級響應。給一般群眾的要求就是「宅」、「戴」口罩、「洗」手,多地的交通也受到了限制。因此,在上醫院時,一定要事先看當地政府的公告,提前安排交通路線和搭乘工具。醫院也是公共場所,為了限制人流聚集,很多醫院也實行了新的就診路線,有單向進出、單門進出等舉措,請就診前一定關注醫院的網站、公眾號的通知。在就診途中,請一定做好自我防護(連結昨日的科普)

根據疫情的變化,各級政府和各個醫院都會調整防控的措施,因此提醒大家關注最新的公告和通知

  1. 請儘量採用預約挂號,網上門診等方式就診:

醫院是人員集中的地方,在疫情期間,應該減少去醫院的情況,對於需要就診的腫瘤患者,請採用預約挂號,因為特殊時期,很多醫院都對就診人數做了限制,甚至暫停加號。預約成功的,也要在規定的時間內就診。另外,有很多醫院開展了網絡門診,可以在家裡進行就診,社會上也有一些醫生平台可以幫助你找到主治醫生進行諮詢。

3.儘量縮短在醫院停留的時間

在就診後,如果僅僅需要門診處理,請根據醫院的標誌或諮詢導醫台,儘快預約檢查或取藥,然後立即離開醫院避免過多的接觸人。如果醫生建議入院,由於疫情防控期間,很多醫院也採用了預約制,所以你可以根據醫院和科室的規定,把入院證交到指定的部門,然後迅速離開醫院,醫院會根據你的病情緩急和順序儘快通知你。

4.請尊重醫院的一切人員,請理解暫時的不方便

疫情期間,四川省腫瘤醫院都和其他很多醫院一樣,院領導和很多幹部都取消休假,很多醫護人員、後勤保障人員也早早的上了班,忙著做好防疫和應急工作。由於疫情防控的需要,按照《成都市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部通告》的要求,進大門、進門診、進各個住院樓,所有人都必須帶口罩,保安也要測體溫甚至進行登記,醫院食堂對工作人員和住院病人、家屬都實行預約訂餐。疫情防控期間,你們來看病也不如平常方便,醫護人員是不多的、能近距離接觸你們的人,請尊重他們!保安、護工、食堂工作人員、後勤保障人員等也承擔著防控很重要的工作,比平常辛苦了很多,請尊重他們!

疫情期間,讓我們同舟共濟,互相尊重,互相理解,一起打贏這場攻堅戰!


...
點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單