綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

離婚女人回娘家過年被母親驅趕,女子:養育之恩,我報了,你別悔

2020-01-29 03:00:36 情感 51人瀏覽


...

文/夏莫

01

婚姻就像是夜空中的北極星,女人總渴望依靠著它可以尋覓到自己的幸福,而往往在熾目的光線之下,眼前的路更顯迷茫和無助。

英國作家毛姆在《月亮和六便士》中曾經形容愛情的魅力有多大:「一個人要是墜入情網,就可能對世界上一切事物都聽而不聞、視而不見了。那時候他就會像古代鎖在木船里搖槳的奴隸一樣,身心都不是自己所有的了。」

進入婚姻之後,女人告別了自己的原生家庭,告別了疼愛自己的父母,開始全身心地投入到自己的小家庭里,期待著愛情能夠常開不敗。

然而,婚姻並不如女人所想像的那般美好,生活中的摩擦和艱難也會讓她偶爾失去信心,但是,在她的心裡,父母是她永遠的後盾。

當婚姻破裂時,女人的小家也跟著破碎了,而她回娘家的那條路,成了離婚女人的迷途。

因為,離婚之後的女人,面臨著雙重的艱難,感情上的傷害還歷歷在目,回娘家的路已經變得遙遠而崎嶇。

她找不到自己真正的歸屬,在人生的十字路口,沒有人給予她一份包容和理解,讓她渡過眼前的困境。

...

02

在女人的心裡,娘家和婆家同樣重要,不管自己在什麼情況之下,都會關注著娘家的平安喜樂。

方沫(化名)和張宇(化名)結婚五年了,當初對於她的遠嫁,父母表示過反對,方沫是他們最疼愛的女兒,父母害怕她遠嫁之後受委屈。

方沫相信她跟張宇之間的感情,淚眼朦朧地告別了自己的父母之後,帶著滿心的期待開始了幸福的婚姻生活。

方沫娘家還有一個弟弟,她總是體諒著父母的不容易,結婚之前賺的錢全部都交給父母打理這個家,供弟弟讀書考研了。

她覺得只要弟弟以後出息了,那也是他們家的榮耀,弟弟也能夠更好地孝順照顧父母,所以,她心甘情願地為娘家付出。

結婚之後,雖然和娘家相距甚遠,但是她心裡依然牽掛著年邁的父母,只要聽說父母有一點頭疼腦熱,她便拿出自己的錢,讓他們趕緊去醫院看看。

弟弟結婚的時候拿不出彩禮,方沫偷偷地把父母給她的嫁妝錢,拿了出來補貼弟弟的彩禮,希望他能夠順利地成家。

女人結婚後,總是幫襯著娘家,仿佛覺得還是一家人。而母親也經常對她說:「媽,只有你一個女兒,只能指望你了,你得幫幫我,幫幫你弟弟。」

母親對她說的話,讓她一直覺得自己是娘家的頂樑柱。娘家有困難,她不能不幫,也不能不管。

...

在方沫的心裡,娘家還是那個充滿溫馨和關愛的家,而事實上,父母很少關心她的近況,對於她,只有索取,卻很少顧及她的難處。

直到有一次,方沫因為工作上的失誤被迫離職,一時間沒有了收入來源。而她也發現自己懷孕了,她索性決定不找工作了,就在家安心養胎,把孩子生下來。

女人結婚之後,儘管有丈夫呵護,其實依然還是渴望得到父母的支持與理解。

當方沫把這個消息告知於母親時,母親居然說了一句:「你不工作怎麼行,以後誰來幫弟弟,懷孕了又不是不能工作,你趕緊去找份工作。」

結婚後,女人會從一個新的立場,開始審視自己的父母,重新審視身邊人的人品,包括自己的兄弟姐妹,以及自己的父母。

方沫在那時,才知道母親實際上是偏私的,而她與弟弟的地位,在父母的心中也早已發生了轉變。

在父母的心目中,早已沒有了她的地位。她覺得自己所體現出來的價值,就是不斷幫襯父母,幫襯弟弟,一直為娘家付出罷了。

那時,她才知道在她出嫁之後,她與娘家之間的聯繫變得非常薄弱,父母在無形中和她畫了一條界線,索取著她的付出,卻不接納她脆弱的心。

...

03

方沫跟張宇之間的感情最後還是敗在了婆媳矛盾之中,一心都撲在工作上的張宇,很少顧及到方沫跟自己母親之間的矛盾和紛爭,也不懂得維護方沫,讓她在這個家裡受盡了委屈。

在孩子三歲時,公公因為知道方沫給娘家人匯錢這件事,打了她,而引發了婚姻危機。

而丈夫和婆婆都覺得她不該幫襯娘家人,不該把她自己婚前存的那些存款,都花在娘家的人的身上。

心灰意冷的方沫提出了離婚,在這個陌生的城市裡,沒有了愛,也就沒有了一絲溫暖,她也沒有必要再苦苦地堅持著。

離婚之後,她一個人帶著三歲的孩子,不知道能去哪裡。離婚時,因為太過匆忙,連離婚財產都忘記了爭取,只顧著「搶」孩子了。

沒有多少錢的她,想到了回娘家,讓孩子有個穩定成長的環境。

再說,以前幫襯娘家的那些事,她覺得自己是娘家的「功臣」,即便現在落難了,娘家人也應該幫助她,拉她一把。

坐在回家的列車上,方沫的腦海里回想起在娘家的幸福時光,每到過年,全家人一起包餃子,聊天說笑,別提多熱鬧了。

這樣溫馨美好的畫面讓方沫暫時忘記了離婚帶給她的悲傷情緒,她準備在娘家過春節,之後再重新開始,不管別人怎麼議論她的婚姻,她相信父母會一直支持她。

...

回到家之後,父母知道她離婚了,原本熱切的眼神變得遲疑了,弟媳更是在一旁毫無顧忌地挖苦著她。

方沫獨自在自己的房間裡以淚洗面,聽到外面父母依然跟弟媳有說有笑,原來她的痛苦始終只是她一個人的事情。

準備年夜飯的時候,方沫跟著母親忙前忙後,弟媳跟弟弟就靠在沙發上看電視,玩遊戲,而她的孩子因為有一些調皮,還反覆被弟媳責罵。

而父母和弟弟,都不曾阻止過弟媳與她三歲的孩子較勁。她一次次覺得,自己回到了家,可是卻感覺自己無家可歸。

到了吃團圓飯的時候,方沫回房間換了一身乾淨的新衣服,出來之後看到他們已經先開動了,四個人舉杯相互祝福,而方沫仿佛成了一個多餘的人。

春節過後,母親便面帶難色地問方沫準備什麼時候去上班,也無意中透露了弟媳對她在這個家裡長住的不滿。

方沫沉默了一會,終於說了一句:「媽,養育之恩,我報了,我走了,你以後別後悔。」

她已經下定了決心儘早離開這個家,重新帶著孩子生活,不管以後多困難,都不會再回來依靠父母了。不,這已經不是她的家了。

那一刻,方沫終於知道,女人這一輩子,最大的依靠只有自己;女人最好的退路,也是自己。

女人在自己漫長的一生中,會經歷很多的波折,有的女人會在顛沛流離中逐漸變得強大,變得勇敢,即使她心裡所依賴的溫暖早已經不復存在。

...

04

在自己的生命里,原本最疼愛自己的父母,也會因為生活的各種變化而逐漸變得疏離起來,這也成了女人心裡最大的悲傷來源。

方沫原本以為自己是世界上最幸福的女人,有著父母的疼愛,丈夫的呵護,她也同樣用自己的一顆善良的心來幫襯著娘家。

可是,當她離婚之後回到了娘家,以為能夠感受到父母的包容以及親人的關懷。

可是弟弟娶妻之後,她的娘家便不再是她的家了。對於父母來說,她早已經成了一個客人,或者是一個外人。

女人如果不能清醒地認識到這種變化,依然將娘家當成自己最後的依靠,現實可能只會讓自己得到滿心的失望和冰冷。

方沫婚姻破裂也有她自己的原因,比如沒有原則的幫襯娘家,與丈夫無法保持一條心。

人生的每個階段,都在不斷重新認識我們身邊的人。也許某一天你會發現,在這個世界上,最為值得自己信任的人,只有你自己。

...

05

巴恩費爾德在《牧羊人的滿足》中形容愛情的味道樣子:「戀愛是魔鬼、火、天堂、地獄。快樂和痛苦,悲傷和後悔都居住在那裡。」

婚姻是一段漫長而未知的旅程,也許自己認定的那個人,在下一個路口就會揮手告別,只留下一個無情的背影。

離婚女人,唯有依靠自己,才是唯一可走的路。

不管婚姻的失敗是否讓自己喪失了對未來的信心,女人都要勇敢地振作起來,婚姻不是生命的全部,依靠自己,女人也能夠擁有明媚而多彩的未來。

不管什麼時候都不要放棄自己的工作,不要依賴別人生活,在離婚之後,女人可以避免自己陷入生活的困境,有足夠的能力面對經濟上的壓力。

不管是對於娘家還是婆家,都不要一味的付出,用這樣的方式很難換取對方的珍惜和重視,還會讓對方習以為常。

女人可以利用自己所擁有的條件好好地提升自己,不斷培養自己進取的能力,朝著自己夢想的方向奔跑前進。

離婚之後的女人,不放棄自己,懂得依靠自己,才能夠贏回自己的人生。

-END-

今日話題:

你回娘家過年,是什麼感覺?

歡迎留言討論。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單