綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

傳聞這座山上有仙人,武則天、康熙先後在此地題詞立碑

2017-09-21 歷史 42人瀏覽

在河南洛陽的偃師市有一座山,叫做緱山[gōu shān]

緱山景色清麗玄妙,清朝時期,乾隆皇帝曾經遊覽緱山的時候,寫過一首詩。

「緱嶺蘢蔥嵩岳連,傳聞子晉此升仙;割來太室三分秀,望去清伊一帶綿。

唐朝時期, 武則天在緱山之巔立了一塊升仙太子碑。記述周靈王太子晉升仙故事;共有34行,武則天親書包括碑額在內的2129字。

武則天和康熙皇帝所說的太子晉名叫姬晉,是東周春秋時期周靈王姬泄心的長子。傳聞太子晉出生的時候,滿室霞光普照。

太子晉從小聰明伶俐,深得周靈王喜愛。他經常在谷河和洛河之間遊玩。公關前551年,洪水泛濫,眼見就要衝毀王宮。

周靈王打算建造長壩堵住洪水,太子晉反對他說:「這是不可以的。古代的君主,不砍高山,不填湖泊,不堵水源。大自然有它自己的規律。大禹的父親曾經就因為堵住洪水而失敗。」

他的批評太嚴苛,觸怒了周靈王。他將太子晉貶為平民。

太子晉悶悶不樂,三年後就去世了。

周靈王十分傷心,每天唉聲嘆氣,以淚洗面。文武百官為了開解他,就編造了一個謊話。

他們對周靈王說:「太子晉已經在緱山上升仙了。」

還有一種說法,太子晉沒有死。他在嵩山上修煉,遇到了老朋友柏良。他對柏良說:「請你轉告我的家裡人,七月七日相見,我要和他們告別。」

七月七日這一天,周靈王來到緱山。他看到王子晉騎著一隻白鶴,停在緱山上,對他們拜了三拜。

從雲朵里掉下兩隻繡花鞋,是他給父親的紀念。

這個地方後來叫做「撫父堆」,堆上還修了一座廟,叫「子晉祠」。

工商服務
友情連結
分類選單