綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

這是什麼超級懶人的方法,讓蝴蝶蘭3個月不用管,還能花開爆炸

2020-01-29 00:58:09 家居 247人瀏覽

今天給大家分享的是一個超級懶人的方法——蝴蝶蘭半水耕法,3個月不用管的那種懶人方法。


什麼是蝴蝶蘭半水耕?

蝴蝶蘭半水耕法,就是在蝴蝶蘭花盆的底部設置儲水層,通過儲水層水分的蒸發,給蝴蝶蘭供水的方法,採用這種方法蝴蝶蘭根大部分在水苔等培養基質里,而另一小部分會慢慢長入下層的儲水層中,因為並不是完全的水培,因此叫做半水耕。


...


為什麼蝴蝶蘭可以半水耕?


蝴蝶蘭可以半水耕是因為蝴蝶蘭非常耐旱,而且蝴蝶蘭根系以及種植用的水苔吸水能力很強,甚至可以直接從高濕的空氣中吸收水分。當花盆底部的水分蒸發時,正好通過上方的水苔和植株根系,給蝴蝶蘭補水。


...


同時這種補水方式不會造成水苔過濕,引起蝴蝶蘭爛根,還會隨著季節而變化,夏季溫度高,蝴蝶蘭需水多,水分蒸發也多,冬季溫度低,蝴蝶蘭不怎麼需水,此時蒸發量也少,簡直不要太贊。


蝴蝶蘭怎樣半水耕?


市面上有現成的儲水盆可以改造成半水耕盆,不過今天小編用廢物改造的方法來給大家分享下具體操作。


step1:飲料瓶容器準備


選個比原有營養缽稍大的飲料瓶,從上部1/3的位置裁切開,並用裁紙刀在上半部分瓶口位置附近開些空洞,上半部分作為栽種容器,下半部分作為蓄水容器。


...


step2:準備水苔


準備一些乾淨的水苔(花市有售),泡在清水裡半小時,水苔充分吸水後,擰乾讓水苔保持濕潤又不滴水最好。


...


step3:蝴蝶蘭脫盆


選擇不帶花的蝴蝶蘭壯苗,將營養缽剪開,輕輕抖落根部的水苔。


...


修剪腐爛的根系。


...

修剪腐爛的根系↑

...

修剪後的根系↑


然後將全部根泡到多菌靈稀溶液(濃度大概1g多菌靈兌1升水)中,10分鐘後拿出陰乾。


...

多菌靈消毒↑

step4:蝴蝶蘭上盆


用水苔包裹蝴蝶蘭根部並栽種到容器中,然後將整個容器放置到瓶底上,蝴蝶蘭就完成了上盆。


...

公司吉祥物麥麥友情出鏡↑


step5:緩苗


栽種好的蝴蝶蘭不用澆水,放置在北側陰涼處緩苗,一周後可澆透一次水,並開始在瓶底儲水(蓄水不能淹沒瓶口),就可以正常養護啦。


...


蝴蝶蘭半水耕法補充說明


半水耕法這麼好,不過還是有幾點事項要和花友們補充說明下。


1.半水耕法的蝴蝶蘭耐寒性降低,冬天要保持室溫15℃以上。


2.半水耕法養護蝴蝶蘭一個月後,可採用噴施磷酸二氫鉀的方法給蝴蝶蘭施肥,或者每月澆灌一次花卉型水溶性肥稀溶液追肥。


...


3.半水耕法不僅蝴蝶蘭適用,卡特蘭、石斛蘭等熱帶附生蘭都可以半水耕。


...

卡特蘭↑

...

石斛蘭↑


好啦,今天的蝴蝶蘭半水耕法小編就分享到這裡啦,花友們拜拜啦~

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單