綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

這代人的家居設計非常注重隱私,裝修公私分區方方正正,太優秀了

2020-01-29 00:55:55 家居 105人瀏覽

一個房子如果隱私性不好,平時可能沒有深刻的體驗,但家裡一來人,就尷尬了。一個好的居所,它應該含蓄雅致,有露有藏,隱私性設計,十分必要;飛墨君今天就來和大家聊一聊關於提升家庭隱私性的設計

...

1公私分區

我們說房子的隱私性不好,很多時候,都是公私分區不明惹得禍。

➣什麼是公私分區?

做好公私分區的第一步,是了解它;根據我們在家中的活動狀態,我們把家中的區域分為公區和私區

公區:玄關、餐廳、客廳、廚房、公共衛生間等公共區域,也是家中來客最常活動的區域。

私區:臥室,私人衛生間等隱形性要求較高的地方。

...

試想一下如果公私區域混亂,在客廳就能看到臥室的,在臥室避免不了來客的嘈雜,那這樣的房子不僅隱私不高,入住舒適體驗感也不會好。

公私分區也可以說是動靜分區;公私分明,動靜分離,這樣既方便會客、娛樂或者家務的開展,也不會使得休息、學習受到過多打擾,更可以減少客人對家中隱私性的窺探。

...

➣怎樣做到公私分區?

1、買房時

想要公私分區效果最好,最好的方法,就是選一個公私分明的房子。

...

▲公私分區合理

...

▲分區不合理

公私分區房子特點:

①站在玄關處,如果對房子內部情況一覽無餘,那公私分區不算好,玄關處最好有遮擋。

②臥室的位置儘量集中,且處於靠里的位置。

③在室內,公區與私區之間應該有視線遮擋,如上面分區不合理的圖示,一進門就是臥室,且臥室的門洞方向都是在公區,這樣隱私性就很差。

④去一個區域時,穿過的其他的區域越少越好。


...

2、買房後

可能有小夥伴說,我家房子已經買過了咋辦?那就只能儘量在設計上彌補了。

①功能劃分

...

在功能劃分的時候,我們儘量把隱私性要求沒有那麼高的空間放在外部,將臥室放在最內部。如書房、待客的次臥等區域,在進行功能劃分的時候,就可以放在靠外部的房間。

...
...

②改變門洞方向

...

Before&After

...

如上圖,由於門洞的方向,導致進一間房時穿過另一間房,隱私性大大降低;這時候,設計師就通過改變門洞的朝向,從而緩解了這個尷尬。

注意:只有非承重牆才可以這樣做,牆體拆改前還要和物業確認哦!

③善用隔斷

隔斷是個好東西,提高隱私性可不能忘了它!無論是玄關還是室內,都可以採用隔斷來隔絕視線。

...
...
...

2隻有一個衛生間

除了公私分區不明外,只有一個衛生間也是隱私性不好的常見問題;比如一人在上廁所,一人要洗手;又比如衛生間處於主臥,導致主臥也被進進出出。

...


➣台盆外置

...

Before&After

...

選擇將台盆區與馬桶淋浴區分開,既做好了乾濕分離,也解決了洗手與上廁所同時進行的尷尬,提高了隱私性。

...


...

➣衛生間開兩個門

衛生間在主臥,臥室的隱私怕是保不住了。

...

Before&After

...

將衛生間開兩個門洞,一個處於公共區域,一個處於臥室內,就可以避免出入臥室的問題啦!

當然,所有的牆體的拆改,都要是非承重牆哦。

...

3隱形門

既然說到提高隱私性,天生高隱蔽性的隱形門就不得不提了。

...
...
...

隱形門

①隱形門可以選擇與木飾面、石材、護牆板、壁紙、彩繪、櫃體等結合。

②隱形門對施工工藝要求高,建議選擇有經驗的公司。

③考慮耐用性,濕區的隱形門要做防水處理。

④避免夾到手,要選帶緩衝功能的閉門器合頁。

(當然,對於挖地三尺式的來訪熊孩子,只能靠小夥伴們的智慧來解決了)

...

(部分圖片來自網絡)

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單