綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

春節後別人扔的蝴蝶蘭,撿回來這樣做,明年繼續開花,還能1變多

2020-01-29 00:32:42 家居 72人瀏覽

文/小精緻生活

春節後別人扔的蝴蝶蘭,撿回來這樣做,明年繼續開花,還能1變多

蝴蝶蘭是春節最受歡迎的年宵花之一,它在春節前後開花,花色豐富艷麗,花期也很長,而且花朵的形狀就像一隻只展翅欲飛的蝴蝶,遠遠看去好像一群顏色各異的蝴蝶在花叢中飛舞,任誰見了都會喜歡上。但是與其它大多數年宵花都差不多,大部分的蝴蝶蘭同樣是在正值鮮花盛開的時候被我們從市場上買回來,等到春節過了,花也開完了以後就被丟棄了。

...

其實大家也並不是不想養下去,只是因為蝴蝶蘭一旦開完花,它的葉片就變得稀稀落落,過了5月份就越來越蔫吧,這是因為隨著天氣越來越熱,它會逐漸進入半休眠狀態,很多人都以為它死掉了,只能扔掉。其實只要在蝴蝶蘭花後合理地養護,它不但可以成功度過休眠期,冬天繼續開花,還有可能生出更多的小蝴蝶蘭,一盆變多盆。那麼接下來小精緻生活就同大家一起學習一下蝴蝶蘭的花後養護方式。

...

1、大部分蝴蝶蘭的植料並不是普通的盆土而是水苔,而水苔的保水性特彆強,剛從花市買回來的蝴蝶蘭,花盆中的水苔大都塞得特別緊,在花期的時候它需要的水分比較多所以沒什麼事,到了休眠期則不需要那麼多水分了,反而會造成蝴蝶蘭爛根。所以給蝴蝶蘭重新換盆併合理地填充水苔非常重要。換盆的時候把蝴蝶蘭的根系清理乾淨,把水苔用水泡開,清理完雜質後擰乾水分備用;然後在花盆底部鋪上一層大顆粒的石子,石子上面鋪上少許水苔,然後把一部分水苔塞到蝴蝶蘭的根系中,以8成松度最為適宜,把根系填到花盆中,表面和縫隙用水苔塞好,最終高度離盆沿1——2㎝左右。

...

2、蝴蝶蘭喜歡通風良好,溫暖濕潤的環境,冬天的陽光溫暖柔和,可以全日照,春夏秋三季則要避免陽光直射,給予柔和的散射光即可;它最適宜的生長溫度為20——30℃左右,最低溫度不要低於18℃,最高不要超過32℃;環境乾燥的時候要適當噴水,使空氣保持在75%——80%;儘量保持根系乾燥,10——15天左右澆一次水即可。

...

3、蝴蝶蘭在開完花之後,要把花梗全部剪掉以免營養流失,剪下來的花梗可以每3——4節剪成一小段,用水苔包裹之後放在通風有散射光的環境中,經常噴水保濕,大約2——3個月花梗會出芽,出芽後移植到新的花盆中,就會得到更多的新蝴蝶蘭。

...

春節之後,蝴蝶蘭養護注意3點,不會花後死,還能1盆變多盆。如果見到路邊有別人丟棄的蝴蝶蘭也可以撿回來按照此方法做,年底又會鮮花怒放哦!

...

如需了解更多蝴蝶蘭花後的養護知識,請直接用今日頭條app上方的搜索框輸入「蝴蝶蘭花後如何管理」,在搜索結果中學習即可。

...

以上由小精緻生活整理髮布,希望能給新手朋友提供一點參考和幫助,由於水平有限,文中難免會出現錯誤疏漏之處,還請大家在評論區批評指正!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單