綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

孩子沉迷於垃圾食品怎麼辦?最新研究:多讓孩子看健康食物的烹飪節目

2020-01-28 15:49:18 親子 12人瀏覽

現在越來越多的小胖墩總會引起家長的擔心,這種情況不管在中國還是全世界都一樣。

根據最近發表在《營養教育與行為》雜誌上的一項研究發現,觀看以健康食品為特色的烹飪節目的兒童比那些觀看不健康食品為特色的烹飪節目的兒童選擇健康食品的可能性高出一倍以上。

...

多看健康食物類的烹飪節目有利於孩子選擇正確的食物 圖源 | CNN

也就是說,如果想讓你的孩子吃的更健康,那麼就多讓他們看一些和健康食品相關的烹飪節目。

該研究的主要作者,荷蘭蒂爾堡大學人文與數字科學學院助理教授弗蘭斯·福柯福德博士說:「如果你向孩子推廣健康食品,有利於提高他們的攝入量。當然,方法很重要,其中一種方法就是這些烹飪節目。」

研究人員讓125名10-12歲的兒童觀看10分鐘為兒童設計的烹飪節目。其中一些人觀看的是以健康食物為主題的視頻,另外一些人觀看的則是不健康的,能量密集型的食物為主題的視頻。

結果是,在觀看健康食物視頻的孩子中,有41%的孩子選擇了健康零食;而在另一組孩子中,只有20%的孩子選擇健康的零食。

作者說,烹飪節目可以促進對食物的健康認知,對孩子的行為和態度產生積極影響。

下面,推薦幾個適合孩子的烹飪節目,孩子可以觀看,並獲得對健康食物的認知。

美國電視名人阿爾頓·布朗的節目《美食(Good Eats)》。

兒童烘焙錦標賽(Kids Baking Championship)。

美國的測試廚房(America' 's Test Kitchen)。

另外,父母的榜樣很重要。研究表明,孩子們會模仿父母的行為,所以他們看到父母在做什麼、吃什麼、以及如何準備食物,這非常重要。這是影響孩子們的一種有意識的方式。

史丹福大學健康教育中心健康交易外聯部主任瑪雅·亞當博士說,要注意和孩子溝通的方式。對話需要是啟迪性的,而不是指令性或者限制性的。比如,當家長和孩子說「不准吃糖」時,效果就要差很多。如果和孩子說「你嘗過那種菜的味道麼?」諸如此類的話,效果會更好。

家長需要儘早告訴孩子們,他們應該選擇值得選擇的食物,這樣也可以幫助他們做出有益的飲食選擇。

...
點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單