綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

這4種乳房問題困擾無數媽媽,快看看你有沒有

2020-01-12 19:11:58 健康 3人瀏覽
...

前兩天刷帖子,看到了一個有點「奇葩」的問題:

「乳暈顏色深跟性生活有關係嗎?」

翻了翻下面的回答,竟然還有不少人覺得二者之間有直接的關係。

作為「婦女之友」的小編,覺得非常有必要把這個問題科普一下了。

這種刻板印象一定要糾正~

...

01乳暈顏色跟性生活有關嗎?

乳暈顏色既然跟性生活經驗無關,那跟什麼有關係呢?

答案是:黑色素細胞的數量

黑色素細胞會受性激素的影響產生黑色素,當性激素升高的時候,黑色素會在乳暈、私處等地方沉積。

女性在成長的過程中,受激素水平的影響,乳暈會由青春期的粉嫩顏色逐漸變深,是正常的生理現象。孕期和哺乳期媽媽乳暈顏色變黑也正是這個道理,不過斷奶後顏色會慢慢變淡。

想提醒大家的是,千萬別相信三無美容院的虛假宣傳。例如,嫩白產品塗一下或者漂一下就能回歸粉嫩。像下面這位女性為了讓老公更喜歡而被騙漂紅乳暈,結果被漂成了「五花肉」,最後得不償失。

...

漂紅的主要原理,就是用一些含有酸性成分的洗液或者藥膏刺激乳暈皮膚,讓角質層脫落,在短時間內看上去更淺一點,但並不是長久之計。

接受乳房的不完美,儘量少折騰它吧。

...

02乳腺增生會癌變嗎?

雖然說乳腺癌已經位居女性惡性腫瘤的第一位,但這跟乳腺增生並沒直接關係。

乳腺增生很常見,10個女性8個會有。

乳腺增生既不是腫瘤,也不是炎症,主要是由於內分泌激素失調,造成的乳腺正常結構的紊亂。現代女性生活壓力很大,緊張焦慮的情緒、疲勞、熬夜、飲食不規律等都可能引髮乳腺增生。

忍一時卵巢囊腫,退一步乳腺增生!是真的有道理的!

不過,一般來說,乳腺增生不需要手術,大部分也無需使用藥物。你只需要做到定期檢查,調整生活方式和飲食習慣,避免進一步刺激乳房,乳腺增生會在一段時間後逐漸消失。

如果你對自己的生活進行了調整,乳腺增生依舊沒有緩解,或者還感覺到明顯的疼痛,那就要提高警惕了,很可能增生已經從腺葉擴大到乳腺導管上皮,發展為纖維瘤了。這時候最好去看一下醫生,並積極配合進行治療。

03乳頭內陷不能母乳餵養嗎?

乳頭內陷是一種很常見的乳房畸形症狀,大部分由先天發育不良引起的;也有一小部分是由後天形成的,例如青春期乳房發育的過程中,穿著過小的內衣,經過長期擠壓,造成乳頭內陷。

不過,倒是可以採取一些辦法糾正:

  • 手法牽引

可以將兩個拇指平行放在乳房兩側,然後慢慢由乳頭向兩側推開,使乳頭向外凸出後,捏住乳頭向外拉出,每天3-5次,每次差不多10分鐘即可。操作方法簡單,長期堅持效果會比較明顯。

  • 負壓抽吸

就是藉助負壓吸引裝置,將內陷的乳頭吸出,算是個懶人辦法,想要取得效果,堅持就對了!

乳頭內陷不是什麼大問題,不過對哺乳期媽媽來說確實有一點不方便。

例如寶寶吃奶很費勁,容易積存污垢,不易清洗,可能會引發炎症和濕疹,甚至可能會造成感染,引髮乳腺炎。

不過並不代表就不能母乳餵養!

餵奶前按照上面兩種方法,先把乳頭輕輕牽引出或者直接藉助乳盾幫助寶寶吃奶,餵奶後要及時清洗,避免內陷的乳頭積存污垢和細菌,引發炎症。

04母乳後出現大小胸還有救嗎?

俗話說,世界上沒有兩隻同樣大小的乳房。(咳咳咳,這是我根據事實總結的)

女性乳房稍微有點不對稱,或者形態上有些許差異,都是正常的。

如果產後媽媽出現特別明顯的大小胸,多半是由錯誤的哺乳姿勢和習慣造成的。

例如,餵著餵著睡著了,忘記換邊了;或者有一側奶量不夠,寶寶總習慣吃另一側的奶,這些情況都有可能會導致大小胸的出現。

...

如果已經出現了大小胸,該怎麼辦呢?

  • 哺乳期媽媽

如果還在哺乳期,出現了大小胸,建議每次餵奶先吃胸小的一側,吃空後再吃另一側。媽媽們一定要對自己的胸「一視同仁」、「雨露均沾」。

  • 非哺乳期媽媽

如果哺乳期出現了大小胸沒有得到及時糾正,那斷奶後基本上也就「無力回天」了。不過可以藉助調整型內衣讓它們看起來是「平衡」的。

所以,孕期和哺乳期的媽媽們,一定要呵護好自己的乳房,根據乳房大小及時更換合適的內衣,改善哺乳習慣。別為了省事兒,不穿內衣,不僅會影響胸型,甚至還會引起胸下垂。

05如何做好乳房日常護理?

乳房是女性天生擁有的美麗標誌,但美並不是統一的,仁者見仁。

有人喜歡堅挺的乳房,看起來凹凸有致;有人喜歡胸小,高級感十足。我們大可不必因為一些小小的瑕疵(比如乳暈黑、乳頭內陷)感到自卑。健康才是最重要的,一定要做好乳房的日常護理。

...
  • 良好的生活習慣

不抽菸、不喝酒、少生氣、多運動,是乳房健康的第一步。

  • 選擇合適的內衣

內衣應該以舒適、透氣的全棉材質為主,根據自己的胸型、胸圍選擇合適的尺寸,不要過度追求聚攏效果,而穿過緊、過小、過硬的款式。內衣要定時清潔,大約6個月左右換一次。

  • 定期檢查

除了日常護理之外,定期檢查也很重要,不同的年齡段如何做檢查,可參考下表。

...

寫完這篇文章,看了看自己胸前的那二兩肉,它為了保證閨女的口糧,也是立下了汗馬功勞,雖然變得有點小,有點癟,還有點下垂,不過,一點也不影響我愛它!

各位女性朋友,也一定要好好呵護自己的乳房哦~

如果還有誰對我們的胸提出一些「不實言論」,一定記得把這篇文章「轉發」給TA!


小編說

乳房除了是我們的身體器官,對媽媽們而言,更重要的職能是給寶寶儲備充足的口糧。

每個媽媽都想給寶寶最好的母乳餵養,但總有力不從心的時候。

你曾經或者正在面臨哪些母乳餵養難題?你最關心的問題是什麼?

歡迎大家在評論區一起討論一下!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單