綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

宋黎戰爭侯仁寶想調任,宋太宗要顏面,宋軍戰敗撕碎北宋的遮羞布

2020-01-12 05:52:44 歷史 23人瀏覽

北宋立國初期,是有著完整的計劃恢復漢唐故土的,針對北方的遼國,從後周世宗時期,中原王朝就已經開始在圍繞燕雲十六州和遼國交戰了,宋太宗時期,雖然他軍事指揮能力一般,但是他宋太宗仍然想要恢復中原王朝對燕雲十六州的統治,可惜高粱河之戰,雍熙北伐兩次大型戰役失敗,讓宋太宗對奪回燕雲十六州失去了信心,遼國也是取得了對北宋的軍事優勢,而在宋太宗時期,還一場對外的軍事戰爭失利,再次挫敗了北宋恢復漢唐疆域的計劃,也就是宋黎戰爭,也被稱作白藤江之戰,是北宋於安南(主要範圍在今越南北部一帶)前黎朝之間的戰爭。

...

安南一帶自秦漢時期成為中原王朝實力範圍,到了唐代時期,其地位應該是達到了最高峰,也就是安南都護府的設立,之前在漢武帝時期,滅南越國,並在今越南北部地方設立交趾、九真、日南三郡,後世一般就以交趾或者交州來稱呼這一地區(本文以下內容會以安南來代稱這一範圍),而到了唐朝,之所以設立安南都護府,令其成為唐朝六個重要的都護府之一,主要是為了保護唐朝邊疆的穩定,尤其是在和南詔國鬧翻的時候,安南都護府成為大唐中後期扶持的戰略重鎮,也是一度被南詔攻陷了治所,後再被大唐重建。

...

而經歷了五代十國時期,安南的確逐漸脫離了中原王朝的統治,有了自立的資本,歷史上發生過三次白藤江之戰,也是讓安南的確徹底走向了獨立,宋黎戰爭是第二次白藤江之戰,而第一次白藤江之戰,是南漢和吳權,吳權是當時安南統治者楊廷藝的部將,在楊廷藝被屬下矯公羨所殺後,吳權看到了崛起的希望,矯公羨藉助南漢實力,想要統治安南,而吳權在絞殺矯公羨後,開始準備抵抗南漢大軍的南下。

《新五代史.南漢世家》龑封洪操交王,出兵白藤以攻之。龑以兵駐海門,權已殺公羨,逆戰海口,植鐵橛海中,權兵乘潮而進,洪操逐之,潮退舟還,轢橛者皆覆,洪操戰死,龑收餘眾而還。

這件事發生在南漢大有十年,也就是937年,南漢高祖劉龑想要趁機奪取交趾,便令大軍南下攻打吳權,劉龑也是一個有野心但是無大才的人,龑音同岩,他本來就叫劉岩,龑是他自己創造出來的字,上龍下天,可以看出他的意思了吧,劉龑在想要南下攻打的吳權的時候,其手下大臣就建言,「今霖雨積旬,海道險遠,吳權桀黠,未可輕也,大軍當持重,多用鄉導,然後可進。」

白藤江連接下龍灣,也就可以直接出海了,由此可見,當時南漢大軍主要是走海路南下攻打吳權的,南漢當時的勢力範圍就主要在廣東廣西海南三省,安南之地就像是和南漢公用一片「游泳池」的鄰居啊,顯然當時南漢的船隊經過下龍灣,趁漲潮的時候進入白藤江,結果正中吳權的圈套中,吳權提前安下了鐵橛,也就是鐵柱子,個人感覺,當時吳權應該沒有時間去準備可以阻擋南漢船隊的鐵橛,大部分應該還是木頭,把頭削尖了就可以了,主要還是用來擊穿南漢戰船的船底,木頭也完全夠用。

...

正是劉龑貿然出兵,給了吳權反擊的機會,給了安南之地一段時間不會遭受北面政權的軍事威脅,畢竟南漢已經無力再次南下了,而在解除了軍事威脅後,吳權很快稱王,開始「置百官,制朝儀,定服色」,其所建立的政權被後世稱為吳朝,吳朝由吳權開始,逐漸借鑑中原王朝的體制,安心發展,為後來各個安南政權打下了基礎。

到了北宋時期,大江南北開始逐漸歸於統一,北宋在當時絕對是終結亂世的唯一王朝,尤其是北宋初期制定了先南後北的戰略,先行攻滅南方富庶但軍力弱的政權,在司機北伐奪回燕雲十六州,公元971年南漢為北宋所滅,但是統治安南的是已經是丁朝了,丁朝果斷向北宋表示臣服。

《大越史略》(開寶三年)改元曰太平元年。宋封王為安南郡王。立王后五人。

《宋史.外國.交阯傳》嘉乃令子,稱吾列藩。特被鴻私,以旌義訓。

北宋太祖時期,對丁朝暫時還是主要以羈縻統治為主,畢竟但是北宋的主要軍事目標是北方的遼國,也盤踞在西北的党項族,實在是沒有必要集中兵力取征討丁朝,值得一提的是,當時宋太祖對待丁朝的地位,是將其視為列藩,而不是普通的郡縣,也就是認可了丁朝是臣屬於北宋的一個政權,而不是一個歸北宋管轄的大宋領土。

...

這個狀態一直到了宋太宗時期發生了變化,主要是三方面的原因。

第一個是,979年,安南丁朝宮廷發生內訌,黎桓掌握丁朝大權,丁朝內部在一些列動亂中,國內動盪,這給了北宋南下的機會。只是這個原因不是最主要的,南宋發動宋黎戰爭最主要的兩個原因是,侯仁寶的推動以及宋太宗的顏面需求。

《宋史.侯仁寶列傳》盧多遜與普有隙,普罷相,即以仁寶知邕州。州之右江生毒藥樹,宣化縣人常采貨之。仁寶以聞,詔盡伐去。九年不代。

侯仁寶是北宋初期名相趙普的妹夫,但是因為趙普和盧多遜有嫌隙,盧多遜為相後,侯仁寶遭到排擠,被派到了邕州,也就是今天的廣西南寧,北宋時期的邕州可沒有今天南寧的條件,說侯仁寶是被發配過去的也不為過,而且「九年不代」,也就是侯仁寶在邕州待了九年,沒有得到升遷調任,明眼人都知道,邕州就是侯仁寶的葬身之地了,侯仁寶不立大功的話,他只能在邕州待到死,而安南丁朝內部的動亂給了侯仁寶機會,他自然是要抓住這根救命稻草的,只要自己能夠趁機收復漢唐時期的交趾安南地區,那麼他就可以憑藉此功勞,再次回到北宋的權力中樞,遠離邕州這邊遠之地了,這也就是宋黎戰爭發生的第二個原因。

...

第三個原因就是宋太宗的顏面,宋黎戰爭發生在太平興國五年,在此前一年,發生了影響北宋遼國軍事對峙格局的一戰,也就高粱河之戰,宋太宗想攜滅北漢之餘威北上奪回燕雲十六州,結果被遼軍於高粱河一帶擊潰,《遼史》也是記載了宋太宗不堪的一面,據說是在亂軍中乘坐驢車逃跑的,宋太宗因此被大家成為高粱河車神,不管乘坐驢車的事情是真是假,高粱河之戰宋軍戰敗是確鑿無疑的,宋太宗在武將集團以及文官集團面前都丟了一次大臉,畢竟滅北漢後,大部分人都是不支持繼續北上的,是宋太宗的一意孤行,令宋軍遭遇了戰敗。

《安南志略》國家聲教所覃,威靈咸暨。故乃鳶址之境,未歸輿地之圖。矧茲一方,近接五嶺,唐末罹亂,區內部分,遂為僭偽之邦,恩成聾瞽之俗。

這是北宋討伐丁朝,準確的說是討伐黎桓時所下發的征討詔書,可以明顯感覺到,宋太宗稱,丁朝是僭越的,顯然這次征伐的目的是將丁朝沒掉,再次將安南之地收歸中原王朝統轄,這不也是恢復漢唐疆域的一個體現嗎,而且也可以彌補高粱河之敗對宋太宗以及北宋帶來的負面影響,當然最主要的還是,能夠給宋太宗在高粱河戰敗挽回些顏面,只是可惜宋黎戰爭,最終的結果竟然是宋軍戰敗了。

...

其實在宋軍發動戰爭的準備階段,就明顯的是準備不足,註定了此戰的失敗,因為盧多遜不想侯仁寶憑藉此戰獲得升職的機會,他向宋太宗建言,拒絕了侯仁寶進京規劃南下軍事行動的請求,還聲稱,讓侯仁寶擇機發兵,可以起到突襲的效果,「別遣偏將發荊湖士卒一二萬人,長驅而往,勢必萬全」,當時宋太宗是同意了的,這裡值得注意的是,當時宋軍徵調兵力也就是從荊湖徵調了2萬左右的兵力,加上邕州當地駐軍,以此組成了宋黎戰爭的宋軍主力部隊,說實話,這兵力部署,顯然是沒有一口氣吃掉黎桓,滅了丁朝能力的,畢竟當時宋朝的主要軍力都在北方。

《宋史.太宗本紀》(太平興國五年)冬十月戊寅,大發兵屯關南及鎮、定州……諸軍及契丹大戰於莫州,敗績。

高粱河之後,宋遼雙方在邊境線上並未停止衝突,一直到滿城之戰後,宋軍才減弱了遼軍南下的態勢,但是即便滿城之戰,宋軍大勝,可是遼軍對北宋邊境的軍事壓力依然存在,所以對於南下針對丁朝的軍事行動,只能是讓侯仁寶率領的偏師解決,宋太宗是想達到低投資高回報的,可是侯仁寶不是名將啊,他難以擔得起宋太宗對他的厚望。

《宋史.外國.交阯傳》轉運使侯仁寶率前軍先進,全興等頓兵花步七十日以候澄,仁寶累促之,不進。及澄至,並軍由水路至多羅村,不遇賊,復擅回花步。桓詐降以誘仁寶,遂為所害。

宋黎戰爭初期宋軍還是按照對外戰爭的傳統慣例,可以取得一定的優勢,但是戰事一旦過了中間階段,就會發生各種各樣的原因導致失敗,這樣的事情在北宋面對西夏遼國金國的戰事中經常發生,虎頭蛇尾是宋軍對外戰爭中的統一劇本。

...

本來宋軍已經推進至白藤江了,但是侯仁寶立功心切,率部急行,而後援遲遲不至,最終侯仁寶所部成為了孤軍,被黎桓抓住機會,以詐降方式偷襲侯仁寶軍營,侯仁寶在亂軍中被殺,宋軍大敗,主帥戰死,其他各路宋軍也開始回撤,被黎桓趁機追擊,宋軍發生潰敗。

《宋史.許仲宣列傳》會征交州,其地炎瘴,士卒死者十二三,大將孫全興等失律,仲宣因奏罷其兵。不待報,即以兵分屯諸州。開庫賞賜,草檄書以諭交州。交州即送款內附,遣使修貢。仲宣復上章待罪,帝嘉之。

面對宋軍的戰敗,是許仲宣自行及時處置,調遣部隊扼守黎桓所部可能北上攻打的州郡,以此才穩定了局勢,但是這次征討丁朝的戰役,宋軍是徹底失敗了,此後宋朝對安南交替建立的政權,就主要以安撫為主了。在宋黎戰爭中,之後侯仁寶以為戰死了得到了褒獎,其他參戰將領,劉澄憂驚病死,賈湜、王僎二人在邕州被處死,孫全興被押赴汴京斬首,也是可見宋太宗的憤怒。

...

總的來說,宋黎戰爭就是在丁朝內部發生動亂,侯仁寶想藉機調任,宋太宗想挽回對遼戰爭失利受損的顏面,而發動的宋軍偏師針對黎桓的軍事行動,宋軍戰敗,也是撕碎了北宋所謂要恢復漢唐疆域戰略的最後一塊遮羞布,西北党項族不滅,北宋就沒有獲得戰馬的基地,沒有戰馬,加之對武將的束縛,宋軍面對遼軍就沒有足夠的戰力,北疆不穩,宋朝就無法集中兵力南下攻取安南,而隨著北宋初期名將逝去,過於打壓武將的局面,讓宋軍在對外戰爭中只能變成小綿羊,誰都能欺負一把,安南之地的藩國地位也就越來越牢固了。

參考資料《宋史.太宗本紀》《宋史.侯仁寶列傳》《宋史.許仲宣列傳》《宋史.外國.交阯傳》《新五代史.南漢世家》《安南志略》《大越史略》

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單