綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

今天畫了這個妝,男朋友直接跟我說分手

2019-11-22 08:22:38 情感 92人瀏覽
...

「我們每個人都有光面和黑暗的一面,但重要的是我們選擇了哪一面,這才是真我。」

——《哈利波特與鳳凰社》

前幾天的文章我給大家介紹了一部 BBC 電影《死於獨特》,哈利波特里的這句話也在電影里引用了。

...

人生而相同,卻又各自獨特。但大多數標榜做自己,卻接受不了異己的存在,他們高高在上,對「獨特」冷眼旁觀甚至傷害。

傲慢與偏見,不再只是故事,這樣的事情總在上演。

...

年初的時候,廣州一個哥特妝女孩被安保攔下,要求她卸妝才能乘坐地鐵。理由是「太誇張,太恐怖,影響公共秩序」。

...

雖然事後姑娘在網上發聲討回公道,地鐵方也道歉了,但從這件事反映的偏見和狹隘,還是讓人感嘆和無奈。

...

為什麼要怕呢?她不是一個人嗎?她沒有穿衣服嗎?她血腥暴力了嗎?她帶了槍枝彈藥嗎?

人的恐懼都源自未知,但故作的反感和刻意的挑剔,這也不行那也害怕,那就是無知了吧。

如果我畫哥特妝,對象應該會直接說分手吧?那,分就分吧!你走好嘞!

哥特到底是什麼,真的很恐怖嗎?雖然經常聽到這個詞,很多人是真的不太明白。想理解一件事之前,的確得先了解了解它。

...
...

哥特(Gothic或Gothdom,goth) 一詞最早起源於歐洲,哥特民族是西歐日耳曼民族的一個分支部族。

...

據稱 Gothic 源於德語 ,詞源是 Gott 音譯「哥特」,意為「上帝」,因此哥德式也可以理解為「接近上帝的」。哥特建築直指天空的塔尖,可能就是接近上帝的一種表現吧。

...

公元一世紀到四世紀,哥特人血洗羅馬城,是哥特歷史上最光明也是最黑暗的時刻。哥特是野蠻、暴力、黑暗和復仇的代稱。

...

1980 年開始,哥特從文化信仰,衍生到了電影、文學、、建築、音樂、時尚。

化一個黑色系的妝,穿一身黑色和鉚釘,都是形式上的表現,並不代表真正意義的哥特。

...

哥特其實是一種精神,用一種另類的、反叛的方式,對自身問題、對人文主義先輩們所做的追問和詰難。他們或許都很迷茫,與其苦苦追尋答案和真理,不如將自己放逐在神秘中,變成一個迷。

...

不過現在大多都是外表哥特,內心卻空空如也的人,他們推崇的只是這種特別的裝扮而已。比如真正的哥特喜歡半夜跑到墓地,他們心中沒有恐懼。

...

20 世紀 90 年代,哥特電影復興了頹靡的哥特文化。哥特電影都是在陰暗頹靡的畫面里,講述溫情、悽美的故事。

德普叔的《剪刀手愛德華》、《理髮師陶德》是很經典的哥特電影。

...

他所扮演的角色,帶著慘白的皮膚和深陷的黑眼圈,但內心卻隱藏著炙熱。

所以像開頭說的,人的善惡,都是自己的選擇。可怕的不是外表,而是偽善。

...

《殭屍新娘》,一部哥德式的人偶動畫電影,也是由《剪刀手愛德華》的導演蒂姆·波頓拍攝的。

...

故事講述了一個殭屍女孩深愛一個人間男孩,最後為了成全所愛之人犧牲自己的故事。

...

導演沒有用慣用的溫情畫面表達愛情,而是用死氣沉沉的人間,來反襯色彩斑斕的地獄。

...

不過近年來優秀的哥特電影越來越少,只能反覆品味經典了。

哥特字體如今倒是風生水起,海報、電影、紋身、甚至文藝的手帳界,哥特字體都正流行。

...

由侃爺帶頭開始,各路人馬都開始玩起了哥特字。VetementsTHRASHERWTAPS® × VANS 聯名系列,爆火都要感謝哥特吧。

...

肉肉去年還自學最基礎的哥特字體,跟著教程練了一段時間。我雖然最後是沒什麼成果,也當修身養性了,想學的寶寶可以去試試。

...

還有各種鬼魅華麗的哥特字紋身,真是看一個心動一個!為啥以前大家覺得肥豬流的東西,現在越看越好看?我不管,我要紋。

...
...

雖然哥特根本就不是殺馬特,不過人們長久以來形成的誤解,已經讓哥特成為邊緣文化了。

哥特其實是一種精神層面的東西,但現在很多人都把它具象化、形式化。說到哥特,一般想到的就是吸血鬼、骷髏頭、蒼白的臉和黑色眼線。

...

現在大多人喜歡哥特,追求的是這種風格的表象,為了哥特而哥特,這反倒讓哥特又變成一種流行的趨勢。

...

Stephani 就是 ins 上一個很火的「哥特女孩」,她經常分享自己的妝容,日常出街也是淡淡的哥特妝,是不是想到了艾薇兒?(不過艾薇兒是「朋克」,這又是區別於哥特的另一個範疇了。)

...

還有現在街上一抓一大把的蘿娘,他們也有個「哥特」分支。甜美和黑暗的結合,形成一種華麗而禁慾的美。

...

而且我們的露娜小姐姐就有一個哥特皮膚,but 有人覺得這個巨大的皮膚影響手感。做一個英雄好難,又要我美又要我強...

...
...

在時尚界,有一個暗黑傳奇,他叫 Alexcander Mcqueen。天馬行空,毀滅式的美,他的設計不是商業,而是藝術。

...

1992 年,Mcqueen 從倫敦聖馬丁藝術學院碩士畢業,畢業作品的主題就是「開膛手傑克」的故事,這整套作品把 Mcqueen 引進了時尚圈的大門。

...

骷髏、蝴蝶、羽毛都是 Mcqueen 的最愛,他把極致的柔美和陰暗結合,表達了一種前所未有的頹靡浪漫。

...

還有人稱暗黑鼻祖的Rick Owens,他的作品也是讓你看的大寫的懵逼。離經叛道才能創造萬中無一吧。

...
...

春秋戰國都有百家爭鳴,現在怎麼就不能多一種特別的文化呢?

雖然哥特還是不被普遍接受,雖然「真哥特」瞧不上「偽哥特」,但不論作為一種文化還是潮流,都因為有它而更精彩。

...

我今天所講的也都是比較表象的哥特,大家也只能了解皮毛。他們真正的精神世界,我無法共鳴但我絕對尊重。

流行?非主流?

特別?大多數?

之所以存在這樣的分化,就是因為有彼此的存在,兩方面都是不能少的。不論你站哪一邊,我都為這場「battle」變得更加激烈而興奮無比。

...

對於打扮哥特的群體,大家是怎麼看的呢?如果有一個塗黑色口紅、打唇釘的女孩在你身邊,你會?

工商服務
友情連結
分類選單