綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

婚姻「磨合」有講頭

2019-11-22 08:15:30 情感 85人瀏覽
...

核心提示:張玲與馬輝二十五六,剛結婚不到一年。談戀愛的時候,天天膩在一塊的兩人覺得幸福無比,每天忙著約會的他倆不到半年就步入了婚姻的神聖殿堂。

婚姻「磨合」有講頭

  個案:張玲與馬輝二十五六,剛結婚不到一年。談戀愛的時候,天天膩在一塊的兩人覺得幸福無比,每天忙著約會的他倆不到半年就步入了婚姻的神聖殿堂。經過短暫的蜜月旅行,小兩口過上了還算滿意的小日子。但這樣的時光卻好景不長,沒隔兩月,兩人開始不斷地爭吵,吵架的原因都是生活中瑣碎的小事引起的,吃什麼菜、誰來幹活、看什麼頻道等等,三天一小吵五天一大吵的時間長了,兩人都不願意待在火藥味十足的家裡,兩人同時在家時又各干各的互不溝通,日積月累過後,雙方的感覺與婚前大不相同,如同兩個熟悉的陌生人。

  專家診斷:根據有關統計數字顯示,維持婚姻並不那麼容易。尤其是一年半至兩年過後,蜜月期會隨風掠過,「到那時所有的幻想都會落入現實的深淵,」經過這一震盪之後,大約70%的夫婦對婚姻的滿意程度會降低而且不會回升。」

  對於這種剛剛結婚或打算結婚的人來說,注意力大都集中在婚禮和蜜月上,中國社科院社會學所婚姻家庭研究室的王震宇表示,這種新婚階段是需要有一個磨合期的,如果雙方磨合不好就很容易出現這種狀況。但這個過程卻真實自然,因為夫妻雙方原本就來自兩個不同的家庭,在生活習慣和交往方式上會有差異,細到如作息時間、飲食口味等等,這些生活方面的小事特別容易造成摩擦、爭吵或者糾紛。

  關鍵的一點是缺乏婚前教育,缺乏足夠的生理和心理準備,對婚姻的理解和認識不足。婚姻不是純粹地為了享受人生,這個過程很漫長並且會遭受很多心理挫折。處於戀愛巔峰期的男女青年往往對婚姻中的磕碰以及具體現實生活中的衝突想得過少,沒有為未來生活做充分的思想準備,因此遇見問題後心理上接受不了。

  在美國就有專門的機構比如教會對即將邁入婚姻殿堂的新人進行婚姻輔導和培訓,通過已婚夫婦的輔導來幫助參與者避免糟糕的結合併且充實現有的關係。據悉,早在10年前,美國就有無數訂婚的新人參加了由教會提供的婚前服務計劃。

工商服務
友情連結
分類選單