綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

4種花不能用土養,一澆水就爛根,後悔都來不及

2019-11-22 08:07:41 家居 141人瀏覽

生活中大部分植物都可以用土養,但有4種花,用土養不好,得用特殊的植料才行,一起看看你家有沒有這幾種花!

...
...

蝴蝶蘭

蝴蝶蘭是肉質根,喜歡透氣的植料,用土養,葉子會越長越小,還有很大的澆水風險。

...

蝴蝶蘭用什麼養才好?

北方:秦嶺以北地區,氣候乾燥,蝴蝶蘭用純水苔或水苔+樹皮,滲水透氣,還有一定的保濕效果。

...

圖|o不知火o

南方:淮河以南地區,氣候濕潤,蝴蝶蘭用木炭或陶粒,透氣性好,保濕效果差,梅雨季節不容易爛。

木炭要提前用水洗乾淨、泡一泡,不然會燒苗。

...

蝴蝶蘭還可以不加任何植料,用透明容器純水養,乾淨美觀,也能長得不錯,但是容易爛根。

...

如何判斷澆水時機?

一般是摸到水苔發硬刺手了,說明該澆水了,但是也別一次澆透,除非通風特別好,一般把表面噴濕即可。

另外也可以看根,如果根發白了,用個尖嘴壺沿盆邊澆,根變綠了就可以了,不用整盆澆水。

...

蝴蝶蘭不開花怎麼辦?

蝴蝶蘭抽梗有個非常關鍵的條件:溫差!

溫差到了,沒有根的也能抽給你看,溫差不到,說啥也沒用!

大部分品種抽梗條件是夜間溫度要到15度以下,部分來梗晚的品種需要的溫度更低。

...
...

文心蘭

文心蘭也是一種熱帶洋蘭,它的根特別細弱,跟氣生根一樣,用土養,一澆水就爛了,更難養開花。

...

文心蘭用什麼養才好?

1、水苔

水苔保濕性強,對北方花友來說比較好,水苔裹住根部,裝花盆裡壓實了就可以,澆水不用太頻繁,扒開水苔,看著幹了就噴水。

...

2、樹皮

南方多雨,用樹皮養,根長得旺,不怕爛,三四天澆一次水,小水流慢點澆,澆透後多通風,有助於發新芽。

...

3、水苔+樹皮+粗椰殼混合種

如果你覺得單用一種植料不好,可以把粗椰殼和樹皮混合起來種植文心蘭,然後在盆面鋪一層薄薄的水苔,保持環境通風,就一定能養好。

...

文心蘭不開花怎麼辦?

首先要看苗壯不壯,苗壯絕對能開花,只是時間問題;其次要把花放在光線充足的地方,太陰了只長葉子不抽花劍;

...

最後施肥不能少,2周施一次磷鉀含量多的液肥,花苞鼓起來後再停肥。

...
...

石斛蘭

石斛蘭是附生蘭,野生石斛喜溫熱潮濕環境,附生於石壁和樹杆上,營養來源是空氣中的氮氧和腐殖質的分解物,用土是養不好的!

...

石斛的植料一定要透氣透水,一般有3種栽種方式:

1、板植

找一塊樹皮或樹樁,種點苔蘚,然後把石斛綁上去;不想種苔蘚就用干水苔裹住然後再綁在樹皮上,水苔不要太多。

板植需要天天伺候,因為幹得比較快,要多噴水,適合南方濕潤地區。

...

2、帶孔石頭或樹樁

找一個孔隙多的石頭或樹樁,這東西透氣性比較好,用水苔把石斛種進去,水苔幹了就噴水保濕。

...

圖|南方一石

3、樹皮盆栽

用普通的花盆養,植料以樹皮為主,盆底要放石頭或者泡沫,瀝水透氣,盆面鋪一點點水苔保濕,注意石斛蘆頭部分一定不要深栽。

...

圖|南方一石

注意

石斛澆水時,要看環境和植料,水苔多的少澆水,植料太透氣的,多澆水;盆栽浸盆補水。

不管是什麼種植方式,空氣乾燥時都要多噴水噴霧,增加空氣濕度。

...
...

空氣鳳梨

空氣鳳梨當然是用空氣養,不用任何植料,只要把它固定在某一處就行,但是很多人還是把它養死了,空鳳可沒看起來那麼好養!

...

養護要點:

1、澆水時一定要注意,不要讓葉心積水;開花後也不要讓花沾到水。

2、耐受溫度:5~35℃、適宜溫度:15-25℃。

3、爆小崽了分株,但是要等小苗長到母株1/3大時再分,這樣成活率高。

...

空氣鳳梨需要施肥嗎?

毋庸置疑,想要養得好,施肥少不了,秋天生長速度快,適合施肥,天冷了後就不要施了!

...

1、淘米水:取第二遍的淘米水,靜置沉澱,等水變清後,取表層的清水,噴撒或浸泡。

沒有發酵的淘米水呈弱鹼性,可以洗去葉子上的細菌。

...

2、啤酒:啤酒的酒精濃度為3%~7%,富含蛋白質、胺基酸、糖等豐富的營養物質。

把啤酒在空氣中晾一周,再兌水稀釋50倍,用抹布蘸取輕輕擦拭葉片,或者裝在噴霧瓶中給葉子噴施,半個月用一次。

...
工商服務
友情連結
分類選單