綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

類風濕關節炎,這麼吃可以少犯病

2017-09-17 健康 77人瀏覽

文 | 藥療君,編 | 吳鵬藥師

類風濕關節炎是一種最常見的慢性自身免疫性疾病,任何年齡的人都會罹患,但女性發病會高於男性。類風濕關節炎會使關節受損和變形,會引起關節疼痛、僵硬和腫脹。常常發生在手、腳等小關節上,具有對稱性,其炎症還會累及心、肺等內臟器官,嚴重影響患者的日常生活與工作。

國外的研究發現,飲食結構對類風濕關鍵炎的發病有著一定的關係。比如紅肉、加工肉、精製穀類、油炸食物、高脂肪乳製品和甜食會增加一個人患類風濕性關節炎的風險;而以全穀物、蔬菜、水果、豆類、家禽和魚類為主要食物的人患病風險相對小一些。

專家們認為,飲食對類風濕關節炎的影響是個長期累積的過程;而整體膳食習慣比個別食物吃多吃少,更能說明問題。因此,那些多吃某一種食物,或者少吃某一種食物的說法,缺乏整體的說服力。因為專家們相信,每天攝入和消耗的總熱量對人的體重指數(BMI)會有直接的影響,而人的體重指數很可能直接導致了類風濕關節炎的發病。

因此,美國農業部稱:「美國人飲食指南提供的權威建議指出:減少熱量的攝入,需要更加明智地選擇食物,以實現和保持健康的體重,減少慢性疾病的風險,整體推進身體健康。」 「那些堅持按照膳食指南飲食的美國人(根據替代健康飲食指數2010),發生類風濕關節炎的風險減少了33%。」

怎樣的生活方式以及飲食方式,可以減少類風濕關節炎對我們的傷害呢?中國《類風濕關節炎慢病管理專家共識(2014年版)》的建議也許值得參考:

1、戒菸

吸菸會增加罹患類風濕關節炎的風險,還會增加類風濕關節炎患者的心血管病風險;更重要的是,吸菸會降低抗風濕藥的療效,使病情更加不好控制。

2、喝酒

酒精會增加肝臟的負擔,容易與抗風濕藥物發生相互作用,引起肝功能異常。喝酒還會引起酒精性脂肪肝和胃十二指腸潰瘍等。

3、儘量少吃和不吃的食物

不吃和少吃含有反式脂肪、人造黃油、高糖份的食品,高脂肪食品,如肥肉、內臟、奶酪、油炸食品、燒烤食品等,豬肉、牛肉、羊肉等紅肉以及精加工主食也要少吃。

4、可以多吃含有抗炎成分和ω-3脂肪酸的食物

要多吃全穀物主食、新鮮蔬果、豆類和堅果。還可以多吃富含抗炎成分和ω-3脂肪酸的食物,如纖維(全穀食物、蔬果、大豆和豆類),異黃酮(大豆和豆類),類胡蘿蔔素(蔬菜、番茄、橘子汁、菠菜、甘藍),植物激素(豆類、蔬菜),單不飽和脂肪酸(橄欖油、菜籽油),富含益生菌的食品(酸奶)等。

5、多吃富含優質蛋白的食物

魚肉和禽類肉等屬於白肉,富含優質蛋白,而動物脂肪含量較少。當然這些食物要烹飪得當,不要使用煎炸、燒烤等用油過多的烹飪手段。

工商服務
友情連結
分類選單