綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

糖尿病長期用胰島素,許多人注射方法錯誤,不僅降低療效還傷肌肉

2020-01-10 19:39:28 健康 6人瀏覽

1型糖尿病患者必須使用胰島素進行治療,2型糖尿病在口服降糖藥物不能很好控制血糖的時候也必須打胰島素。所以正確打胰島素對於糖友來說是非常重要的,如果打不好,可能造成藥物不能發揮正常的療效。

...

首先來說一下注射胰島素的身體部位。用胰島素筆注射胰島素一般是需要在皮下注射的。常見部位是腹部,大腿的外側,前側,一般需要避開大腿內側,還有可以臀部的外上側,臂的外側。注射胰島素優先推薦肚臍周圍5cm以內的部位

...

針對不同胰島素製劑,可以選擇不同部位,比如短效胰島素或速效胰島素可以選擇腹部,中長效或長效胰島素可以選擇大腿,臀部,預混胰島素可以選擇大腿、腹部,臀部。


...

一般來說注射胰島素的部位是需要輪流交替的。因為長期在一個部位注射容易導致局部肌肉的損傷。建議可以將每個注射的部位劃分為4個象限,按照劃分的象限輪流注射,每次注射的部位與上次注射部位的針眼最好保持距離在1cm以上。

...

打胰島素進針的角度也是有講究的,肥胖者可以直接打,而體重正常的患者需要捏皮注射,可選擇90度進針。針頭選擇越細,出血、疼痛情況會減少,通常不要重複使用針頭,這樣容易造成針頭變形,而且還有可能將針頭折斷在體內,針頭很細小,有時難以發現。另外重複使用針頭還會增加感染風險。

...

總之,正確打胰島素是發揮胰島素療效的保證,如果糖友對打胰島素的方法不清楚的時候可以直接醫生或者護士,他們可以教你正確的胰島素注射方法。

一般來說注射胰島素,對身體不會造成什麼影響,因為我們人體本身就會分泌胰島素,外來的胰島素只是彌補自身分泌的不足,需要注意的是胰島素量要控制好,超量可能導致低血糖發生。#我的冬日門診#

關於糖尿病合理用藥知識,可訂閱我的【糖尿病合理用藥專欄】,點擊藍色字體,現在領取專欄券


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單