綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

歲末年初,多肉像冬日裡的暖陽,溫暖了尷尬中年人

2020-01-10 11:38:41 家居 31人瀏覽

(養花沒有太多五花八門的捷徑,唯有用心!這裡有最真實養肉人的生活,分享多肉養護技巧!如果你也喜歡多肉植物,請訂閱【關注】「多肉植物百科」)

感謝作者【低眉】的原創獨家授權分享

編輯整理:【多肉植物百科】百科君

坐標:雲南省 曲靖市

我們往往夏天裡懷念冬天,冬天裡想念夏天。曲靖的冬天,說冷不算冷,頂多飄點薄雪,一個冬天不知不覺就過去了。想煮雪烹茶、聽雪敲竹,有點難,印象中已經好多年沒下過像樣的大雪了。雖然沒有等來初雪,曲靖冬天的朝霞卻美得驚心動魄,讓人沉醉,七彩雲南,可不是浪得虛名的。

時間:2019年12月17日 晨

...

時間:2020年1月3日 晨

...

在雲南,多肉植物冬季其實比夏季好養護,平均十幾度的晝夜溫差能使它們像凍紅的小臉一樣呈現出紅暈,只需要少澆水,放在光照充足的地方就好。當然,氣溫驟降到零度左右時,露養的多肉一定要遮蓋,法師類的肯定要搬回家。任性的結果不僅僅是損兵折將,對秋天裡剛種下服盆不久的多肉,甚至會全軍覆沒。

艾格尼斯玫瑰

...
...
...
...
...
...

大雪節氣前後,寒潮來勢洶洶,霜凍天氣持續一周有餘。雖然提前做了遮蓋保護,一部分多肉還是不同程度的凍傷。名單如下:唐印 、碧桃 、紅梅、秀妍、凝脂蓮、華麗風車、達摩福娘、艾斯梅拉達、勞爾、吸財樹 、酥皮鴨、小人祭、騎兵 、貓爪、各種熊,都怕凍。這些品種,還是儘量入室保險一點。

紅梅

...

勞爾

...

秀妍

...

凝脂蓮

...

達摩福娘

...

以上都是被凍傷的,圖片慘不忍睹,其實我也很忐忑,不知道能不能緩過來?後續情況當然會和肉友們一一分享。相較而言,東雲系、月影系,長生草屬較耐凍。

口紅

...

紅劍

...

玉杯東雲

...

紅顏蜜語

...

烏木

...

口紅

...

春節越來越近,年味兒也越來越濃。小時候喜歡過年,無非就是可以吃好吃的,可以穿新衣,簡單就快樂。人到中年,過年最大的感受就是一個「累」字。上有老下有小,迫使自己去顧及家人方方面面的需求與感受,卻沒能多疼惜一下自己。

阿蘭塔

...

藍石蓮

...

黛比

...

內心只想按自己喜歡的方式過年,那就是好好靜一靜,有讀書觀影的時間和興致,不要大魚大肉,開心就好。這是個多麼簡單的心愿啊,可是,十之八九是難以實現的。這樣的願望,對一個中年人來說,是有幾分自私的稚氣了。可心裡,永遠住著一個小孩。特別喜歡科幻作家阿瑟克拉克的一句話,「我永遠都沒有長大,但我永遠都沒有停止生長。」哈哈,好好呵護心裡那個永遠不會長大的小孩,童心未泯,是歲月給你的最高獎賞。

銀手指

...

燈美人

...

紅鶴

...

曾經一個記者採訪大導演侯孝賢,「為什麼你從來不拍中老年人?」

他說:「我喜歡年輕人,喜歡他們的活力。我知道中年的那些事,但是他們沒有辦法激勵我,沒勁兒。」

「這勁兒是什麼?」

「這個勁兒就是生命的本質——活著就要不死心,就要做一些事。」

初戀

...

廣寒宮

...

綺羅

...

採訪背後藏著對中年人的睥睨,用年齡來衡量一個人的有無生趣有失偏頗。人到中年確實尷尬,已沒了青春的資本去闖,去鬧,去玩,去跑,也沒了那份激情,多的是肩上沉甸甸的責任。雖然生活不能隨心所欲,但日子需要詩意的滋潤,愛上多肉,就像冬日裡的暖陽,溫暖了尷尬的中年人。侯導是沒接觸過養多肉的中年人,我們多肉植物百科作者二群里,中年人可是主力軍,有閒心有愛心有耐心有恆心,可能折騰可會玩了,日子過得那叫一個有顏有色、有滋有味、有情有趣!

桃花源

...

冰玉

...

雙子貝瑞

...

有趣有活力的生活態度和生活方式,其實無關乎年齡。愛因斯坦說:「只有兩種方式度過你的人生,一種是把什麼都不當奇蹟,另一種是把什麼都當作奇蹟。」毫無疑問,前者是一種死氣沉沉、渾渾噩噩的生活方式;後者則是一種生機勃勃、天真爛漫的生活方式。但是,第一種方式是大多數人的選擇,第二種方式是極少數覺醒者的幸運。我想說的是,愛多肉的人,時時都籠罩在奇蹟和驚喜之中,此生能遇見多肉,已然幸福得一踏糊塗。

貝倫

...

玉杯東雲

...

馬庫斯

...

每年的這個時候,總是會對過去的歲月多一點回望。20歲時,覺得這日子長得地老天荒般沒有盡頭;30歲,驚覺時光如白駒過隙匆匆又匆匆;40歲以後,當觸目驚心的白髮猝不及防扎入眼,還是會慌張。時間的流逝是如此的無情和霸道,完全沒有商量的餘地。這個時候,你往往也讀懂了人生的困頓、荒涼和哀傷。所幸在養多肉的慢時光里徜徉流連,自我療愈,漸漸地多了對生命的體悟和感知。當面對時光流逝的時候,依然能從容地愛自己,愉悅自己,把生活過成自己喜歡的樣子。

粉蔓

...

昂斯諾

...

醉美人綴化

...

尼可莎娜

...

一個認真生活的家庭主婦,春節來臨前,每天一睜眼都有一大堆事兒。夜深人靜的時候,才得了閒,一邊刷屏欣賞多肉植物百科的美文美圖,一邊也碼字來記錄分享一下養多肉的生活感悟。圍繞多肉,總有想說的話兒。

...
...

這個時代太喧囂熱鬧了,而文字本身是讓人安靜的。無論讀或寫,文字給了我力量,陪伴了我,溫暖了我,改變了我。在這個寒冷的冬夜,我也希望我的文字,能抵達肉友們的內心,讓大家的心靈變得豐盈、飽滿、真實、善良!

碧桃

...

天使之淚

...

醉美人綴化

...

艾倫

...
...

過了年,春就來了。何懼人到中年,像植物一樣,靜靜地紮根生長,抱著發芽的心情,靜待花開,靜聽花語,靜守流年……

========

本篇文章經作者自發投稿並獨家授權「多肉植物百科」,文章內容不代表本號觀點和立場!

多肉植物百科--中國最有影響力的多肉&園藝自媒體!生活不只有詩和遠方,還有多肉和夢想!如果覺得不錯,別忘了關注並轉發收藏哦!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單