綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

年終總結廣汽篇 | 戈恩跑了後 李曲明的廣汽三菱還能指望誰?

2020-01-10 09:40:16 汽車 67人瀏覽

三菱的救星跑了,2019年的最後一天,卡洛斯戈恩跑了。

這則消息又一次引爆了沉寂已久的雷諾-日產聯盟的鬧劇,這位前董事長的出逃仿佛向世界宣告,老子依舊是那麼牛X。

...

雖說戈恩對日產汽車之間的恩怨還在繼續,但是對於那個最後被戈恩帶進聯盟的小弟三菱汽車而言,此時顯得十分的尷尬,是繼續跟著日產汽車,還是轉投雷諾的懷抱,又或者想辦法獨立?

事實上,根據依點資訊的了解,戈恩當初在日本三菱的總部設置了董事長被辦公室,但是由於其個人身處歐洲原因,很少回三菱總部安排工作,而是由一名30歲左右的秘書代行董事長職位,三菱汽車上下,包括前董事長,時任CEO的益子修都必須向其匯報工作,三菱內部對戈恩的做派十分不滿。

...

對於長時間羸弱的三菱汽車來說,一著不慎滿盤皆輸,從2018年11月戈恩被捕開始,三菱汽車迅速解除了戈恩的職位,原本的CEO益子修暫代董事長職位,由此可以看出三菱汽車對於戈恩並不支持。

如果幾方都靠不是,依點資訊有理由相信,三菱汽車只能在華孤注一擲,索性,他們很走運的遇到了廣汽集團,也很幸運的遇到了實誠人李曲明。


無人來救則自救

作為一手打造了雷諾-日產-三菱聯盟的前董事長,戈恩的事跡無須多言,近期有關他的報導鋪天蓋地,依點資訊關注的是,原本中計被迫進入雷諾-日產聯盟的三菱汽車,此番顯得十分尷尬。

仿佛那個把你特招進公司的經理,突然一天自己也被開掉了,其他人都用異樣眼光看著你。

...

事實上,隨著戈恩當初的被捕後,英國金融時報稱,日產-雷諾-三菱聯盟正在悄然潰散中,日產和雷諾的幾個聯合業務部門也慢慢解散。

我們知道,三菱汽車早已深陷泥潭,如果不是不得已,它是不會加入雷諾-日產聯盟,因此,尚未得到實際援助和支持的三菱汽車此番脫離聯盟,未來又能如何發展,莫非要依靠廣汽集團支持車型來發展廣汽三菱?

...

好了,事件總算繞回了中國本土,曾幾何時,三菱剛剛進入雷諾-日產聯盟之時,業界還有人意淫廣汽三菱未來發展可期,理由則是日產汽車出名的成本控制體系和聯盟完善的平台和技術都可以拿來使用。

可惜,殘酷的現實打破了白日美夢,沒有了外援,廣汽三菱執行副總經理李曲明只能靠自己。

儘管董事長陳茂善依然位列廣汽集團董事,但是作為合資板塊,技術輸入方的三菱不給力,董事長官職再大也是白給。

...

因此,號稱「SUV世家」的廣汽三菱只能硬著頭皮向前奔跑,2018年,廣汽三菱還能憑藉此前的慣性,實現同比22.69%的增長,步入2019年後,李曲明使出渾身解數,最終的成績單是全年銷量133016輛,同比下滑7.64%,在2019一片下滑的環境下,這個成績不算好,也不算很壞,隔壁同樣號稱SUV鼻祖的廣汽菲克Jeep,由於營銷主動權不在廣汽自己人手上,同比下滑高達40.96%。

對比下來,初哥李曲明明顯可堪一用,甚至如果三菱汽車產品線更好一點的話,實現正增長也未嘗不可,所謂巧婦難為無名之炊,廣汽集團面對三菱這塊雞肋,那是頗為頭疼。


三菱的咎由自取

客觀而言,我們依然不看好三菱汽車這個品牌,這並非對廣汽三菱有偏見,而是根據三菱汽車以往在華十多年的發展思路和手段來看,三菱汽車從未正視過中國市場,骨子裡的傲慢是遺傳至日本右翼血脈當中的。

三菱汽車在華發展的歷史,各位通過搜索都能獲悉,在此不贅述,總之就是沒有廣汽集團的實用主義思路,三菱汽車會早比鈴木更先一步退出中國市場。

...

因此,廣汽三菱的本質,更像是掛著三菱標誌的廣汽傳祺品牌。這一點幾乎是公開的秘密,例如那個用來考試拿雙積分的廣汽三菱-祺智PHEV,直接掛的廣汽傳祺的logo,當然,要面子的廣汽三菱也意識到了影響自己的品牌形象,該車型已經悄然停產了。

在與三菱汽車的博弈當中,李曲明只是一個執行者,因此,有什麼車型也並不由其說了算。

在這裡,依點資訊發現一個問題,在廣汽集團公布的2019年產銷量成績單上,廣汽三菱的銷量成績為133016輛,同比2018年的144018輛下滑了7.64%,這是作為上市公司廣汽集團定期會公布的數據。

...

與此同時,廣汽三菱自己也公布了一個2019年銷量成績,顯示內容為2019年廣汽三菱終端銷售13.62萬輛同比增長3.5%。

廣汽三菱顛覆了廣汽集團的公告數據,這究竟誰在數據造假?依點資訊不得而知,我們更願意相信作為上市公司的廣汽集團公布的數據。

當然,廣汽三菱方面表示這是終端銷量的13.62萬輛,並不是企業給經銷商的批發量,我們按照這個邏輯的話,也可以講得通,只是,如此一來,2018年廣汽三菱實際終端銷量就有很大的水分了,根據廣汽三菱自己公布的數據計算應該是131433輛。

...

對此,我們可以理解,畢竟三菱汽車有慣性數據造假的天性,多出來的12585壓給經銷商的庫存,也不是太大的問題。

最終,敢於承認自己造假的廣汽三菱也實現了2019年的「同比增長」,李曲明得以過一個好年,畢竟集團內部增速最高的廣汽豐田一把手李暉剛剛離職不久,參考其前任張躍賽就被調回廣汽乘用車擔任總經理職務,李曲明有可能去到更合適的位置。


要熬的最後一年

在2018年接手廣汽三菱以前,業界對於李曲明的認知幾乎為零,李曲明應對外界的也顯得比較生疏,經過近兩年時間的打磨,李曲明開始熟悉汽車行業的傳播節奏。

2019年,4月16日下午,李曲明在上海車展接受騰訊汽車採訪時,對全力推動廣汽三菱業務加速勢在必得,「我們必須得保證20%的增長。」

...

到了年底廣州車展上,李曲明認為廣汽三菱「保住了領地,沒有輸給大勢」。

客觀來說,廣汽集團除了當年的吳松主導時的傳祺能夠時時掌握主動,敢於營銷熱點之外,廣汽其他板塊的營銷能力有待提升,此次李暉的出走,對於廣汽集團而言是一大損失,

但是舊人不去、新人不來,只要有合適的舞台,野雞變鳳凰的故事也是有可能發生的,正如我們此前提到過的一樣,廣汽集團董事長曾慶洪今年年滿59歲,明年就將面臨退休的問題,屆時不免一波人事調整。

...

雖然此時李曲明還是名不見經傳,但是憑藉廣汽三菱的表現,也具備了進一步晉升的資本,畢竟在2019年這樣的車市寒冬下也實現「同比增長」了,從另一方面想,敢於直接打臉廣汽集團公告數據的銷量宣傳,也說明了廣汽三菱得到了內部的默許。

伴隨著正式步入2020年,熬過今年,研發中心就能夠正式交付,屆時即便三菱汽車已經沒有新車型導入,憑藉廣汽集團的支持,廣汽三菱需要哪種換標車型,都是輕而易舉的事情,同時,李曲明也深知所謂「SUV世家」的口號難以唬住網際網路時代成長的年輕一代,於是將口號變為「SUV生活家」,這樣以來,不用再背負巨大的品牌技術形象壓力。

因此,只需熬過2020年,李曲明或許就能撥開雲霧見天日、守得雲開見月明。只要廣汽三菱的成績不是太差,調任其他更有潛質的板塊問題不大。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單