綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

引進國內!《數碼寶貝》20周年劇場版來了,但劇情有點「殘忍」

2020-01-10 06:57:34 動漫 50人瀏覽

甭管你們相信不相信,我總覺得上天是有意眷顧喜歡二次元的小夥伴。

2018年,一部遲到了30年之久的吉卜力動畫《龍貓》被引進了。我們第一次在大熒幕之下體會到這部二次元治癒神作的極致暖心,而動漫迷也著實不負厚望,在看過無數遍後也仍然將它的票房推上了1.7億之高。

...

2019年,又一部將近晚來20年的宮崎駿動畫被引進了。它名叫《千與千尋》,而這一次掀起的觀影熱潮絲毫不輸《哪吒之魔童降世》,並成功以近5億的票房收官。

...

不僅如此,緊接而至的2020年,那部也曾在無數90後的童年烙下不可磨滅印記的《數碼寶貝》也在最近明確了「引進國內」的消息了---

「數碼寶貝劇場版確認引進」

...

如今這個話題在微博被傳閱的次數已然超過1億,討論量也達到了3.2萬之高,妥妥的成為了單日二次元熱點之最。

依據相關的媒體大V報導,目前《數碼寶貝》20周年劇場版的放映權已經被國內某家公司購買了。不過雙方仍在洽談具體的運營策略,所以暫未有明確的定檔時間,但我相信今年之內一定能夠在中國內地上映(日本地區定檔2月21日)。

...

看到這個消息,我相信動漫迷已經饒有普天同慶奔走相告的衝動了。

當然,這是不難理解的,一來這部《數碼寶貝》劇場版將會聚焦在初代主角和數碼獸們的最新曆險之上,這也代表著和田光司的那首《Butter-fly》將會在動畫中多次響起,好讓動漫迷能再度品味20年前「飛帽殺」的那種悸動。

...

有網友說,美美的那頂帽子已經飄了20年......

眾所周知,「飛帽殺」乃初代《數碼寶貝》最後被選中的孩子和數碼獸離別時的一幕場景。它之所以能成為經典,脫離不了它對「結束」二字的詮釋---在這一幕之後,初代《數碼寶貝》就不復存在了。

不過隨後數年,我們陸續看到了一系列《數碼寶貝》動畫的上線,甚至在《數碼寶貝2》中也再度看到了太一和亞古獸等初代小夥伴。

所以這也代表著「飛帽殺」「結束」二字的詮釋並不夠極致,還遠遠談不上離別。

...

20年後的今天,初代主角們又再度出現了,但需要強調,這部最新劇場版或許將會成為整個初代系列的「最後一部」,而這也是我安利這部動畫以及動漫迷為何在看到引進消息後,竟然會如此狂熱的最核心原因---

宿命的別離

是的,過去的分離只是空間維度上的離別,只需要數碼世界再度發生災難,只需要主人公找到了隨時與數碼世界發生聯繫的方法,那他們也就可以隨時隨地的相見。

但這一次不同了,就在20周年劇場版之上,製作人在數碼寶貝和被選中的孩子們中間設置了一種不可抗逆的力量:當被選中的孩子逐漸長大,當他們的未來無窮可能性已經不復存在了,那數碼獸便不得不與孩子們解除契約,兩者不再可能發生任何的聯繫。

...

據悉,《數碼寶貝》20周年劇場版將會聚焦在太一等人剛剛步入大學的年代。

彼時的他們已經半個腳踏入社會了,也即將要迎接屬於自己的那份責任。不再可能有充裕的時間玩樂了,也需要將過去稍顯稚嫩的人生觀完全改變。

他們務必揮別許許多多已經習以為常的東西,他們也勢必會在將來被社會大環境磨礪得「面部全非」,從而蛻變成能夠獨當一面的大人---數碼寶貝便是他們眾多難捨難離,但卻又不得不揮別的事物之一。

...

如上所示,我們不難感受到20周年劇場版的悲調,而我相信在《Butter Fly》配樂響起的那一剎那,我們也終將獲得遠比飛帽殺還要極致的情懷觸動。

當然,還沒完,有了宿命上的被迫分離,那對於被選中的小夥伴來說也就勢必會做出「逃避宿命」的作為,而這也是我接下來要給大夥安利的另一個精彩內容---

逃避和選擇

...

知道為什麼要將時間點設置在太一剛剛進入大學的時代嗎?按理說如果想刻畫分離的戲碼,那不應該設定到臨近畢業會更適合嗎?

這不是疏忽,相反還具備著這番意味:有些事情雖然遲早會到來,但如果能和所愛之物繼續多相處一天,這種誘惑是無法抗拒的。

好了,有了這種情感,我們不妨來看看如下兩幕對話---

「強行戰鬥只會加速你和搭檔的分別」

...

「你這樣就好嗎?這可是在加速和數碼寶貝的分別啊」

...

這兩句話均截至20周年預告片,前一句不知道誰說的,但後一句是經由石田大和對太一怒噴而出的。

我相信各位也能夠體會到其中的「殘忍」設定了:主角們不捨得和數碼獸分開,但迫於災難的降臨他們不得不讓數碼獸征戰,而戰鬥的消耗又會反過來加速數碼獸消失的進程。

是的,這一場仗他們不得不打,因為這次遇到的敵人是前所未有強大的存在---

...

它不僅專門對被選中孩子進行消滅,而且也因為力量的強大從而使得初代最強的數碼獸「奧米加獸」陷入到毫無辦法的囹圄當中。

...

好了,行文至此我們已經充分感受到20周年劇場版的「壓力」了。

一個來自不可扭轉的宿命,另一個則來自強大的反派敵人,再加上數碼獸的征戰將會加速離開的現象。在如此之多的重壓之下,太一們也陷入到了彷徨和焦灼的境地當中:究竟戰?還是不戰呢?

當然,作為一部極致熱血的動畫作品,《數碼寶貝》的劇情只可能導向前者。

於是在預告片當中,我們便看到了如下兩幕台詞---

「現在的他們所做出的選擇是」

...

「我們早已做好準備了,去救大家吧」

...

前一句同樣不知道來自哪裡,但後一句則發自於亞古獸和加布獸的嘴巴。這兩隻數碼獸已經在自己的人類搭檔仍處彷徨不安的時候,利索的給出了最大義的抉擇。

不僅如此,就在隨後的預告片劇情里,我們甚至看到了亞古獸和加布獸在得到太一等人的「力量」注入後,成功進化為最新究極形態的畫面---

...
...

想看到他們的真容嗎?想知道這兩隻終極數碼獸的力量嗎?想了解數碼獸們是否真的要和被選中的孩子們永久道別嗎?

正因為這系列懸念和情懷的醞釀,我相信這部20周年《數碼寶貝》劇場版,也將會成為有史以來票房最成功的日漫作品呢。

好了,接下來時間,我們不妨一同等候它在國內的定檔吧。

今天內容就到這裡,歡迎在下方評論區發表你們的看法。

請收藏和轉發,謝謝!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單