綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

三國人物官職簡介——破虜將軍李典

2020-01-10 05:38:30 歷史 39人瀏覽

李典,字曼成,東漢末年名將。山陽郡鉅野縣(今山東省巨野)人。李典不愛好征戰,喜歡學習,尊重儒雅之士。陳壽稱:「典好學問,貴儒雅,不與諸將爭功。敬賢士大夫,恂恂若不及,軍中稱其長者。"李典尊重博學之士,不和他人爭功,被稱為軍中長者。下面,我們通過李典的官職和經歷來了解一代儒將的一生。

...

一、潁陰令、中郎將

縣令是一縣的的行政長官。潁陰縣位於今河北省許昌市。

漢代武官分為將軍、中郎將、校尉三級,將軍是有戰事才授予的官職,一般武官最高官職為中郎將。

二、離狐太守

太守是郡的最高行政長官。離狐位於今河南省濮陽市。

三、裨將軍

裨將軍本是指主將的副將,後成為低級將軍名號。

四、捕虜將軍、都亭侯

捕虜將軍是雜號將軍之一。漢代武官分為將軍、中郎將、校尉三級,將軍是有戰事才授予的官職,一般武官最高官職為中郎將。一般除大將軍、驃騎、車騎、衛、四征、四鎮、四安、四平以外,統稱為雜號將軍。

列侯爵位分為縣侯、鄉侯、亭侯三等。都亭侯屬於亭侯。

五、破虜將軍

破虜將軍是雜號將軍之一。漢代武官分為將軍、中郎將、校尉三級,將軍是有戰事才授予的官職,一般武官最高官職為中郎將。一般除大將軍、驃騎、車騎、衛、四征、四鎮、四安、四平以外,統稱為雜號將軍。

...

李典的伯父李乾本是曹操的部將,公元194年,李乾被呂布部將所殺,李乾的兒子李整接管其部眾,李整官至青州刺史。李整死後,李典接管其部眾,轉任潁陰令,擔任中郎將。曹操看到李典的才能,升任他為離狐太守。

公元200年,官渡之戰時,李典負責向曹操運送軍需,官渡之戰勝利後,李典被封為裨將軍。公元202年,李典跟隨夏侯惇、于禁在博望抵抗劉備。公元204年,李典跟隨曹操圍攻鄴城,在壺關圍攻高幹,在長廣攻打管承,被升為捕虜將軍,封都亭候。李典將家族人都遷往魏郡,為曹操效力,曹操加封李典為破虜將軍。公元211年,李典跟隨曹操抵抗馬超、韓遂。公元214年,曹操征討孫權後,留李典駐守合肥。公元215年,李典跟隨張遼、樂進在合肥打敗孫權。

李典死時年僅36歲,追諡愍候。

...

李典尊重儒雅之士,是一名品格完美的儒將。李典從小就不喜歡征戰,卻熟讀各種典籍。李典知道自己性格懦弱,功勞低微,便不和人爭功。同時,李典顧全大局,敢於摒棄前嫌,不以私廢公。李典和張遼素來有讎隙,合肥之戰時,張遼恐李典不聽從命令,李典卻說到:「此國家大事,顧君計何如耳,吾可以私憾而忘公義乎!」於是,和張遼共同打敗孫權。

李典雖然戰功不多,但對曹操忠心耿耿。李典跟隨曹操並沒有過多的戰功,但他卻盡其所能來效忠曹操。官渡之戰時,李典雖沒有上場殺敵,但他竭盡全力為曹操運輸軍需。李典被封捕虜將軍後,將家族和部眾都遷徙到魏郡,用來充實魏郡,增加曹操的勢力。

李典能夠在曹操眾將中被稱為長者,完全依靠自己完美的品格。對於這樣的一代儒將李典您怎麼看呢?歡迎留言討論!

想要了解更多三國人物官職簡介,請您關注歷史花月夜!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單