綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

為了健康,這幾種隔夜菜最好不要吃

2017-09-15 健康 35人瀏覽

關於隔夜菜危害性的傳聞似乎一直沒有停止過,隔夜菜真的有毒甚至會致癌嗎?

很多人可能存在這樣一個疑問,晚上做的菜沒吃完第二天再吃,當然就叫「隔夜菜」,那如果我半夜吃呢?如果我早上做了飯,到晚上吃呢?就不算隔夜菜了嗎?

事實上,「隔夜菜」並不單指放了一夜的菜,還包括烹製後放置超過12個小時的食物,就應該算「隔夜」了。

導致食物中有毒成分增加有兩個方面的原因,一是因為食物中的化學物質產生了致癌物,如亞硝酸鹽,即使加熱也不能去除;二是在放置時受到了外來細菌的二次污染。

這6種隔夜菜扔了不可惜

隔夜綠色蔬菜

部分綠葉類蔬菜的綠葉中含有較多的硝酸鹽,當煮熟後放置的時間太長(12個小時以上),在細菌的分解下,綠葉中的硝酸鹽就會變成亞硝酸鹽。但事實上,隔夜食物中的亞硝酸鹽的增長並沒有人們想的那麼可怕。

但是需要注意的是,綠葉蔬菜中的維生素經過反覆加熱幾乎消失殆盡,隔夜蔬菜不僅沒有營養還會影響口感,因此,無論是清炒的素菜還是涼拌菜都不宜長時間保存。上班族可以選擇硝酸鹽含量較少的瓜類,作為維生素的補充。

隔夜海鮮

與綠葉蔬菜相比,葷菜更能久放,但是像螃蟹、魚蝦類等海鮮隔夜就不適合吃了。一方面是各種魚類和海鮮隔夜後都容易產生蛋白質降解物,人在食用後容易損傷肝、腎功能;另一方面,隔夜後的海鮮味道欠佳,而且加熱不夠徹底的話還容易傷害腸胃,出現腹瀉等問題。

如果不小心買多了,建議在烹飪前,將生海鮮用保鮮盒密封好再放入冰箱冷凍,下次有需要再拿出來烹調,已經煮了的海鮮,如果吃不完就儘量不要留到第二天吃了。

隔夜湯羹

我們往往習慣煲湯的時候熬一大鍋,第二天一熱又可以吃,簡單方便,但是這種隔夜湯真的對身體好嗎?

煮好的隔夜湯是講究方法的,煮好後不要放任何調料,可以盛出當天能吃完的量,加入作料食用。其他的未放調料的湯就可以存在啦,但是需要注意的是剩的湯最好是用玻璃器皿、陶瓷器皿存放在冰箱中,最好不用鋁鍋和不鏽鋼鍋等,因為湯在碰到這些製品都會起化學反應,會變質的。

隔夜蘑菇銀耳等

不論是野生的還是人工栽培的蘑菇、銀耳、木耳等,都容易殘留很多硝酸鹽,但那是干品中的量。泡發之後,其中的硝酸鹽的含量已經變成了1/10,遠遠低於很多葉類蔬菜中的含量。

如果一次泡發多了,只需換新水後放入冰箱,便可避免變味發臭,次日洗乾淨仍可繼續烹調食用。但如果是煮熟後放得比較久,建議丟掉為好。

隔夜雞蛋

雞蛋雖然有營養,但也極易受到細菌的污染,雞蛋隔夜能不能吃,要看第一次烹飪時是不是把雞蛋煮熟了,如果第一次雞蛋煮熟了,而且在低溫、密封情況下儲存,一般保存48個小時都沒有問題。

但是對於半生半熟的溏心蛋,蛋黃是半液體狀,殺菌不夠徹底,保存不當的情況下容易滋生細菌,引起腸胃不適、脹氣等症狀。即使第二次煮熟也儘量不要吃。

隔夜滷味

滷味是大家喜歡吃的下酒菜,不少人喜歡把吃剩下的滷味放冰箱「過夜」,這種做法有很大的食品安全隱患,即使放在冰箱裡的食物,也並非絕對保險,易滋生黴菌、嗜冷菌等。滷味最好當天吃完,不要久放。

3招讓剩飯菜安全過夜

熱食物晾完再放入冰箱

熱食物突然進入低溫環境,食物的熱氣會引起水蒸氣凝結,促使黴菌生長,從而導致冰箱裡的食物霉變。

涼透後,要及時放入冰箱,即使在冬季,也不要長時間放在外面,因為冰箱有一定抑菌作用。

提前分裝 及時冷藏

食物不小心煮多或者第二天早上沒時間做飯想帶飯盒到公司的上班族,建議在動筷前先把一部分菜裝到乾淨的保鮮盒中,待放涼後放入冰箱,可以減少細菌的污染。

加熱要徹底

除了合理儲存,回鍋加熱也是保障健康的關鍵。剩菜在冰箱裡儲存,吃之前一定要高溫回鍋,把菜整體加熱到100℃,保持沸騰3分鐘以上。因為低溫只能抑制細菌繁殖,不能徹底殺死細菌。

另外定期清理冰箱也是很重要哦~

工商服務
友情連結
分類選單