綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

有40位妃子的乾隆,卻用一生只愛一人

2020-01-09 05:56:00 歷史 22人瀏覽
...

文 ▏木舒


我是一個不太喜歡看古裝劇的人,尤其是以真實歷史為背景編造出來的後宮大亂斗。


一方面覺得自己的智商遭到了碾壓,如果我穿越過去可能活不過五分鐘。另一方面感覺套路都是相同,太多都是瞎編亂造,是對歷史的不尊重。


而宮斗劇中,編劇們最喜歡的我想就是清朝了。雍正、乾隆、康熙,在每一部電視劇中都和不同女人是真愛,搞到最後觀眾都不知道他們到底愛誰了。


而我想可能乾隆也萬萬沒想到,幾百年後,因為一部電視劇,他和富察氏的愛情會被送上了熱搜。


這部電視劇就是《延禧攻略》


...


說實話,一開始看到於正這個名字我是「敬而遠之」的,可耐不出朋友們的安利,抱著打發時間的心態去看,可沒想到一口氣16集根本停不下來!


而這部劇也打破了我對於正的刻板印象。


他終於拋棄了古裝劇慣用的阿寶色色調、艷麗妝容、韓式半永久的眉毛。另一方面,女主終於不是一朵人畜無害的白蓮花了,在後宮專業斗婊,替觀眾除了好一口惡氣!


而這部劇對我最大的影響,我想是讓我重新的認識了乾隆。


一直以來,影視劇中的乾隆永遠都是見一個愛一個的風流模樣。這對於我這種平時不關注真實歷史的人來說會自然的把他歸結到「渣男」這個行列里。


可是《延禧攻略》里的乾隆尊重了史實,最愛的不是女主,而是孝賢皇后富察氏。


平日裡,皇帝和富察皇后真的是甜的膩人。


...
...
...


為了讓富察開心,直接把一百棵荔枝樹從福建送到她面前。


這就是愛情的模樣吧,總想把最好的東西捧到她面前,只為了看她開心。


...
...


甚至女主撞到皇帝時,皇帝還主動去找富察告狀,說女主這可能是在勾引他,讓皇后要好生提防!


...


原本覺得這是劇情需要,可是沒想到的是,原來在真實歷史中,帝後情深甚至比電視劇中表現的深上幾百倍。


自17歲時娶了富察,往後72年直至臨死,縱使後宮有名位的妃嬪有40位,可或許乾隆這一生真正愛的自始至終只有富察氏一人而已吧。



...


富察皇后是滿洲鑲黃旗人,察哈爾總管李榮保之女。


出生名門,面容姣好,雖算不上是傾國傾城,但是談吐優雅,氣質非凡,更是寫得一手好字,既聰明又賢惠。


在弘曆16歲時的選秀上,雍正一眼就看中了她,選了她做了弘曆的嫡福晉。而那時,雍正已經暗立弘曆為儲君,他其實就是在選未來大清國的皇后,由此也可見她得多麼的優秀,才能讓雍正對她這麼的滿意!


...


17歲的乾隆迎娶了16歲的富察,婚後兩人甜甜蜜蜜,成親第二年,便生下了一個女兒。三年後,富察生下了二皇子,雍正為這個孩子取名為:永璉。


璉這個字有宗廟的意思,雍正對他多麼的喜愛,取這個名字是希望他未來能繼承皇位啊。


雍正13年,乾隆登基,那時他們已經成婚8年,但是感情卻只增不減。登基後的他立刻就立了富察氏為皇后。


富察氏在紫禁城裡居住在「長春宮」,在圓明園裡居住在「長春仙館」。這是因為早年雍正曾賜弘曆號「長春居士」。你看,用我的號冠你居住地的名,我們永遠不分開,這是何等的寵愛啊!


...


不僅是對富察氏無盡的寵愛,她的孩子也是一樣。


一般公主只有在出嫁時才能得封號,可是乾隆一登基就給了和富察的女兒「和敬」封號。


而他在自己26歲的盛年就私下裡冊立了他和富察的兒子永璉為皇位繼承人。你看,他早早的就認定,這天下,只能是屬於他和富察的孩子的。


...


富察是一個不喜歡濃妝艷抹,佩戴奢華首飾的人。每天素麵朝天,穿衣戴帽都很簡單,有時佩戴一些絨草鮮花,作為裝飾。


...



美貌或許能讓男人愛你一時,可內在性格才能讓一個人愛你一世。


乾隆這樣一個複雜的男子想要的,絕不只是一個漂亮溫柔聽話的女人,而富察或許就是那個內外兼修的人,才讓乾隆愛了她一生。


在乾隆政務繁忙的時候,富察就將後宮管理的井井有條,讓乾隆能不分心。


而當乾隆在工作中遇到不順心時,富察氏能立刻感覺到乾隆的情緒變化,輕聲細語的和他聊天,疏解他的負面情緒。


當乾隆工作累了想要放鬆的時候,富察氏又能陪著他在圍場上騎馬,一玩就是一整天。


...


除了這以外,富察氏還是一個聰明細心的,能懂乾隆精神世界的女人。


有一年他們在避暑山莊打獵時,無意間的一次聊天時乾隆對富察氏提及:


當年我們的祖先創業時條件艱苦,在衣袖邊上用鹿尾巴的毛圓個邊就已經算是很好的裝飾了。哪像現在的八旗子弟,穿金戴銀,鋪張浪費,驕奢淫逸。


就是乾隆這隨口對著妻子的一吐槽,可富察氏卻記在了心裡。


回到北京,特意找來鹿尾絨毛,做了一個鹿尾毛圓邊的小荷包送給乾隆,意思是夫婦要共同勉勵,保持滿族的簡樸特色。


你看,你隨口說的,我記下了。你沒說的,我也懂了。或許這就是一對夫妻間特有的心有靈犀。



而這也讓乾隆很高興,那個小荷包,終身佩戴在了身邊。


...


除了外貌、精神世界的相通,富察氏還是一位很會照顧人的妻子。


《延禧攻略》里,乾隆身上起了癤子,富察氏為了能住進養心殿貼身照顧乾隆,假稱自己曾起過癤子,無傳染的風險。


而在現實中,乾隆起癤子時,太醫說得100天內天天換藥,富察氏害怕宮女手重把乾隆弄疼了,就把被子搬到了乾隆寢宮的側室,每天親手幫乾隆換藥,直到乾隆完全康復,才回到了自己的寢宮。


而她不僅是對乾隆貼心,還自己的婆婆皇太后也很貼心。


因為皇太后出身低微,所以在與她相處時,她更加的注重禮儀。


皇太后吃飯時,她親自上前伺候,不讓宮女伸手。皇太后生病時,她衣不解帶成宿的在跟前照顧。


...


才貌兼備,精明能幹,善良孝順,又能和自己精神相通......


在富察氏的身上,好像縱使是嚴苛的乾隆也挑不出什麼毛病。好像所有的優點都集中在了她身上,這樣的一個女人,乾隆又怎麼能不愛?


...


而這個世界上,上天怎麼能允許有那麼完美的人或者完美的愛情出現呢?


那個乾隆早早定為太子的永璉,在9歲那年,因為感染風寒,最終去世了。


培養了9年的嫡子去世了,這無論對於乾隆還是富察氏來說無疑都是一個巨大的打擊。尤其是富察氏,大病了一場,幾天之內瘦的形銷骨立,病的脫了相。而乾隆也很擔心富察氏,每天跑來探視。


乾隆知道,在皇家,子嗣對於一個女人來說有多重要,所以自那之後,他就想和富察氏再生一個孩子,因為只有這樣,才能讓富察氏能從喪子的悲痛中儘快的走出來。


...


可是富察氏大病後打擊太大,身體也變得極差,這一等就是7年,直到7年後,35歲的富察氏才再次懷孕,再次為皇上生下了第二個兒子:永琮


永琮的出生,讓乾隆和特別的開心,儘管那個時候別的妃嬪已經為他誕下了好多個兒子,但是他對富察氏生的孩子,尤其的喜愛。每天下朝後第一件事就是去皇后的寢宮,兩個人一起抱著孩子,逗孩子玩。


原本以為上天不會再戲弄這對夫妻了,可是沒想到的是,在永琮兩歲的時候,他又因為出天花,在大年三十那天去世了......


...


大年三十,舊年結束,新年伊始,原本是個辭舊迎新的高興日子,可那個乾隆心中新的太子,又離開了。


而富察氏接連喪失了兩個兒子,在這樣的沉重打擊下,身體和精神都越來越差。她已經37歲了,可能在未來,她不會在擁有自己的兒子了......


即使是情緒幾近崩潰,可富察氏依舊在大家面前表現出冷靜堅強的樣子,這讓乾隆更加的心疼,於是他決定要帶著富察氏東巡,讓她能夠散散心。


早春二月,乾隆帶著皇太后和皇后開開心心的開始了東巡,一路去到了山東,這一路上,皇后也很開心,甚至還和他一起扶著皇太后登上了泰山山頂。


就在他覺得皇后終於走出來之時,從泰山下來回到濟南後,皇后重病了。


乾隆要求延緩回京時間陪著皇后在濟南養病,可皇后拒絕了,一行人登上了船沿水路回京,可是在行至德州的船上,富察皇后病情加重。


乾隆坐在她的身邊,緊緊的攥著她的手,希望她能堅持下來,可是無奈的是,當天晚上,皇后去世了,年僅37歲。


...


或許就是上天妒忌富察氏太完美,所以總要給了她一個個致命的打擊,讓她早早離開。


或許就是上天妒忌乾隆能擁有這樣一段完美的愛情,所以絕情的將這對愛人陰陽兩隔。


自此,乾隆用了一生,也沒能真正的忘了富察,更沒能走出那場傷痛。


...


富察氏的離開,其實就是乾隆人生的一個轉折點。



乾隆還是那個乾隆,乾隆也不再是那個乾隆了。


在治喪期間,乾隆9天不理朝政,整日穿著著素衣素袍,沉浸在悲痛之中。晚上睡不著覺,總感覺皇后還在他身邊,睡夢中總是被驚醒。


富察去世後,乾隆的精神狀態已經開始變得有些不正常,精神恍惚,無目的的活動增多,記憶力變差,脾氣火爆,沖誰都發火。


他為了留作紀念,便下令要把皇后離世時所乘的上千噸的船運到北京,這可難壞了大臣們,這艘船太大,怎麼運進城?可乾隆不管,那是富察最後生活過的地方,他一定要把它收藏。


而富察氏的葬禮,乾隆更是尤為的看中,他一定要給富察氏一個盛大的葬禮,所以處處都精益求精。


可是大臣們不了解乾隆的心思,依舊僅是按照往前一樣的禮制來辦,這也導致因為一場葬禮,大清政壇巨變。


悼念冊文里一個字寫錯,主管官員殺頭,其他中高級官員的一律罷官。


葬禮上的金冊造的不夠精緻,工部的所有官員一律問罪


祭桌擦的不夠乾淨,光祿寺主要官員全部倒霉


舊俗中寫行孝100天不能剃髮,可他發現有官員剃髮了,直接賜死、革職。


而倒霉的不僅僅是官員,還有乾隆的親兒子們。


你們的嫡母死了,你們怎麼能不夠悲傷?


僅僅是因為大皇子永璜和三皇子永璋在富察皇后的葬禮上哭得不夠悲傷,所以乾隆直接剝奪了他們的繼承皇位的機會!


他怒斥他們:看在你們是皇子的面上,我不殺你們,從今天以後,你們安穩度日吧!


因為一場葬禮,幾十名官員被處死、革職,皇子也沒能倖免,此時的乾隆的精神真的有些失常。


可在這背後你想,乾隆得多愛富察皇后啊,才不惜為了給她一個最完美最隆重的葬禮,失了這麼多的人?


...


富察離開後,乾隆在皇太后的多次催促下,不得不論資排輩的新立了一個皇后。可是他對這個皇后卻始終沒有感覺,有了對比,更覺得她真的處處都比不上自己的富察皇后。


雖然同為皇后,卻是兩種境遇。在一次激烈的爭吵中,她剪去了自己的頭髮,宣稱要去當尼姑,這可惹怒了乾隆,下令把她打入冷宮,就連死後都沒能入乾隆的地宮。


人逝去的悲痛或許總能在時間的流逝中消散,對普通人而言,三年五載或許也就開始了新的生活,更何況是後宮佳麗無數的皇帝?


他的身邊有很多女人,能讓他得到慰藉,忘記富察,重新開始。


所以在富察氏死後,乾隆的私生活開始放縱,見到漂亮的姑娘,他總是想要把她娶進宮裡來。後宮有名號的嬪妃,有40位。


可是縱使美女如雲,種類也是五花八門,可是乾隆再也找不到像富察那樣精神世界想通的知己了。


所以自從富察氏去世後,乾隆就養成了獨宿的習慣,妃子侍寢後被太監們裹著被子送走,至此漫漫長夜,都只有他一人獨自度過。


我想乾隆也確實試著去忘記吧,可是到最後才發現,見過的女人越多,才越能感受到她的好。


...


乾隆活到了89歲,和富察皇后相識72年,雖然往後餘生都只剩他一人,可他卻從來沒有忘過她。


富察皇后生前居住過的長春宮,所有的東西都得保持原樣不允許亂動,皇后用過的東西都得原樣保存。


每年富察皇后的忌辰時,乾隆都會去長春宮,一個人坐在那一坐就是大半天,一個人就對著空空的房子發獃、說話,就這樣一去就是40年,直到他退位。


他這一生寫了4萬多首詩,大多都是平平無奇,可是其中有一百多首卻真摯動人,而這些,都是在富察死後,他思念富察皇后時所寫的。


「九御咸備位,對之吁若空。」


雖然我坐擁三宮六院,嬪妃齊備,但是面對她們,就像是面對虛空。


「早知失子兼亡母,何必當初盼夢熊」


早知道失了孩子還會讓你也離開,那當初寧可不生了!


「同來侍宴承歡處,為憶前弦轉鼻辛」


看到我們的女兒本來該開心,可是卻想起了你,我的鼻子又酸了。


他和富察生了四個孩子,兩兒兩女卻只活下來了一個女兒,小女兒結婚後,他因為捨不得,沒敢讓她離開而是讓她的夫君陪她留在了京城。


立了新後後,他還去富察皇后的墓前解釋:「我也不想的,但是母后年紀大了,你就當是孝順她吧!」


...


他經常夢見富察:「我又夢見你回來了,向我報了平安,擔心母后和孩子們。醒來後卻只有我一個人,淚水沾濕了枕頭,瞬間覺得好難過啊!」


...


「自從你去世以後,我多次南巡,四次路過濟南,都從不入城,但是又忍不住要從城邊繞道。因為我害怕一進去,就想起了你在這生病、離世,我又會難過了。」


71歲時,乾隆在陵墓前對富察說:「曾孫畢姻近,眠者可聞知」


我們的孫子都要結婚了,不知道你聽說了嗎?


而到了80歲,他再到了她的墳前:


三秋別忽爾,一晌奠酸然。追憶居中閫,深宜稱孝賢。

平生難盡述,百歲妄希延。夏日冬之夜,遠期只廿年。


我已經三年沒來給你上墳了,今年來到這我又忍不住哭了。你我陰陽兩隔這麼久,我沒有辦法一下子把這麼多年的發生的事全都告訴你。想起以前和你一起度過的日子,多麼的美好啊!


他們都說我身體好,可以活到100歲,可我不想活那麼久,我想早一點到地下,這樣就能和你團聚了。


...



相守21年,分開51年。


一輩子也很短,短到我還沒好好愛你,你就離開。



一輩子也很長,你離開後的每一天都那麼的漫長而又難熬,我已經等不及和你再見。



10幾歲的初戀,30幾歲時的陰陽兩隔,再到白髮蒼蒼,腳步蹣跚時,你依舊是我心中唯一的那束白月光。



自古君王皆薄倖,最是無情帝王家。



可這一生,他真正愛的,或許只此一人。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單