綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

今年最沒內涵的漫改電影《銀魂》!在國內刷新日本真人電影票房!

2017-09-14 動漫 15人瀏覽

在日本上映狂攬30億(日元)票房的《銀魂》真人版,已經成為日本真人電影在中國的票房冠軍,並刷新了國內日本真人電影票房記錄(截止到9月13日,累積票房7925萬)我們為何如此愛這部「今年最沒內涵的電影」?而隨著《銀魂》在國內的完結,這也許就是最後的《銀魂》了!但是這也印證著另一道大門的開啟……

全國占比1.6%的排片

累積票房近8000W遠超當年的冠軍《寄生獸》

一部小眾日本真人電影

還在豆瓣收穫了7.4分的好成績!

小栗旬自己還說

「這真的是一部沒什麼內涵的電影」

那麼問題來了,銀魂到底靠什麼在中國市場賣座的?要知道過去所有的日本真人電影都在中國吃了癟,直到《銀魂》出現!現在看來,這部「最沒內涵電影」最終票房很有可能衝破億元大關。

寧願犧牲掉故事節奏!

也要極高的還原度!

《銀魂》真人版的劇情幾乎完全照搬了2010年上映的《銀魂:新譯紅櫻篇》,後者作為銀魂的第一個劇場版動畫,也幾乎完全復刻了TV版中58-62話的《紅櫻篇》,劇情方面沒啥太大的創新。

但這個篇章作為《銀魂》系列動畫中的第一個大篇章,深受觀眾歡迎,被譽為「銀魂系列動畫最佳長篇」,《紅櫻篇》的人氣的確還是毋庸置疑的。

從故事上看,這個篇章既有搞笑、熱血元素,又充滿動作元素,主要角色也悉數出場,的確是真人版的不二之選。但是其中為了儘量完整的還原《銀魂》無厘頭的搞笑情節,展現大量的故事角色,難免會讓觀眾看的頭暈,讓許多非原著粉「無福消受」。

但主創們的決定還是對的,《銀魂》本身就是這樣一部故事情節無厘頭,人物個性爆棚,腦洞巨大的作品~~所以犧牲點故事節奏又有啥呢!粉絲們就是想看小栗旬鼻子會不會摳爛!岡田江生披個長發演桂小太郎帥不帥!神樂換個真人演萌不萌……還有定春的大狗頭做出來的特效到底是啥樣子的~~

就像網友xxhhcc在豆瓣上說的,某種意義上這才是「忠實於」原著的真人版改編。

...

愛我的自然懂我的梗

不愛我的自然不懂

走出電影院就被問了,剛才那個xxx你看懂了嗎?一般這情況有倆可能!要麼就是死忠粉炫耀自己全都看懂了!要麼就是小白粉真懵逼了。

在獨角仙的追逐戰中,銀桑在街上偶遇桂小太郎,也就是假髮。假髮誤打誤撞地教訓了追趕銀桑的真選組,他對著鏡頭說別擔心,用的是刀背。這裡是《浪客劍心》的梗,劍心在神社用逆刃刀真打擊敗十本刀後,彌彥對薰說的話。

銀桑為了追將軍的獨角仙一騎絕塵,神樂和新八在後面猛追,說銀桑的速度「跟高達的夏亞一樣快」。這裡玩的《機動戰士高達》的經典三倍速梗,用來指銀桑見錢眼開,為錢跑得飛快。

影片不僅完美還原了那些原著黨熟悉的梗,比如桂的假髮梗、土方十四郎的蛋黃醬梗。還加入了許多新創作的面向普通觀眾的梗,比如自我吐槽真人版里的伊莉莎白就像是套了一個玩偶服。

看完電影之後你會發現,電影里的笑點、玩的梗要比新譯紅櫻篇多很多。福田雄一作為被原著作者空知英秋認可的男人,將自己的惡搞天賦發揮到極致,競爭對手、經典動漫、社會名人、演員本人都成為他手中把玩的素材。兩小時的片長里,除了後半段嚴肅正經的戰鬥外,幾乎隔幾分鐘就會拋出一個梗,密集之處更是猶如連環炮一般,懂得人笑到不能自理~~

就《銀魂》本身而言,它不像《海賊王》《七龍珠》那樣充滿著強烈的商業性,相反的它充滿著作者性,無論是雞湯還是反雞湯都像是空知猩猩的喃喃自語,故事也沒有那麼工整,反而略顯凌亂。它是一個大膽的作品,一個充滿個性的作品。在這個國內這個動漫二次元充滿潛力的市場裡,它的火爆票房也印證著一種個性化文化的崛起。

《銀魂》雖然完結,萬事屋和那個白髮武士也將要離開我們了,但對於國內的二次元市場而言,這只是一個開始。

...

小眾變得大眾化

個性化產業崛起日式IP引入

從小接受著日漫薰陶的一代人已經崛起,曾經的小眾文化已經演變成了個性化產業受到了越來越多年輕人的追捧。小眾變得大眾化,二次元族群的瘋狂打call,日本偶像光環下的粉絲經濟,使得越來越多的日式IP湧入國內市場。

今年日本漫改電影的數量粗略估計超過了17部,相較於日本今年已經上映的幾部漫改真人電影,包括戀愛漫改《一周的朋友》《三月的獅子》《與君相戀100次》等,日式大IP《無限之住人》《東京食屍鬼》真人版,《銀魂》真人版35億的票房成績屬於日本最叫座的漫改電影之一。

在《銀魂》真人版之後還有《JOJO的奇妙冒險》《鋼之鍊金術師》等真人版電影即將上映,這其中《東京食屍鬼》已經確認引進,《JOJO的奇妙冒險》等真人版則傳言將會引進內地市場。

不得不說,國內引進日本電影的數量正在迅速增加,除了漫改電影,今年還有《刀劍神域:序列之爭》《聲之形》《煙花》等日本動畫電影即將上映。

工商服務
友情連結
分類選單