綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

做事就怕「認真」二字,民國實業大王劉鴻生的成功絕非偶然

2017-09-14 歷史 8人瀏覽

作者:金滿樓

劉鴻生是民國年間知名的實業家,而其成功的一個重要原因就在於管理上的精益求精。

但凡進入一個行業,劉鴻生都往往四處求教,務必將其摸熟吃透。很多時候,她為研讀相關的資料文獻而通宵達旦,以求從生產到銷售各環節都做到「門清」。

如其最早接觸的煤炭行業,當時的劉鴻生僅僅是開灤公司駐上海辦事處的一名跑街(即銷售員),但職位雖低,劉鴻生卻十分用心。

在工作之中乃至工作之餘,劉鴻生都不遺餘力地收集煤業情報,力求細緻準確。同時,他也盡力搜集了解長江下游航運的相關情況,為煤炭銷售的擴大打下基礎。

在其不懈努力下,劉鴻生對當時各地出產的煤,只要拿起一塊,就可以說出名稱、產地、品種和成分,誰也騙不了他。

當然,他也決不欺騙客戶,而是根據不同客戶的需求推薦不同的煤炭產品。

尤其值得一提的是,劉鴻生在自己的售品處設立兩個特殊的科室:

一是煤炭化驗室,每批煤進棧,都要化驗發熱量、灰分、揮發量、含硫量、固定碳等,以及塊子、屑子等成分比例,最後都做成化驗報告單,用戶可按需要定貨;

二是鍋爐技術室,幫用戶檢查鍋爐設備,以提供改進方案和節約用煤的辦法。

同時,劉鴻生還高薪聘請了相關專家前來幫忙把關。這種帶有專業研究性的銷售做法,煤業從前沒有人做過,這在當時而言無疑是極具眼光的。

此後,劉鴻生開始投資火柴廠、水泥廠等諸多實業後,其在管理上也頗有過人之處,如其自承:「若想生財有道,則必在經營管理上下工夫。」

概括而言,劉鴻生的經營之道主要有以下四點:

一是重視調查研究,不打無準備之仗。

如其所言,「要管好一個企業,就得首先詳細了解這個企業的全部生產過程。」一般來說,在投資一個新企業前,劉鴻生都會把企業的未來的產、供、銷三方面情況都摸得透透的。

如其創辦火柴廠時,他就對當時火柴行業的產銷情況徹底摸過底,對辦廠的利弊條件都做了充分的預估;

同時,他還狠下工夫,了解火柴生產的全過程,並對生產的關鍵環節都做過研究。

這次過程中,劉鴻生不斷閱讀技術資料及有關書籍,甚至琢磨化學配方、背誦化學公式,經常熬到深夜。

而在辦理水泥廠前,劉鴻生不僅到唐山啟新洋灰公司參觀,還三次去日本小野田水泥廠參觀。如其第四子劉念智所云,其父對各種原料的化學成分和搭配比例,都能背誦如流。

  二是重視成本核算,力行節約,提高產出率。

作為實業家,劉鴻生深知,辦企業只有降低成本、減少浪費,才能不斷提高企業的競爭力。為此,他要求所屬的每個企業每年必須盤底兩次,

「每一個企業,一定要有一套成本會計制度。它可以告訴你哪一部門是廠里最薄弱的環節,需要想法子改進;哪一部門有浪費,需要想法子克服。成本會計是你的眼睛。」

  三是重視引進先進技術,提高產品質量,保持行業領先優勢。

劉鴻生常說:「自由競爭,優勝劣汰」,「 在國際競爭非常激烈的時候,絕不能關起門來辦工業。」因此,他對國外的先進技術、設備及其產品都十分敏感。

如在辦理水泥廠前,劉鴻生輕赴歐洲考察相關技術與設備,光在德國一家企業就足足待了一個月。

當時,他每天按時進廠觀察、學習,和廠里的工程師交朋友。最後,在充分了解了水泥行業的情況後,劉鴻生才簽訂了購買全套生產設備的合同。

不僅僅是水泥廠,劉鴻生投資的其他企業也都是儘可能地引進國外先進設備。

四是善於發現並引進優秀人才,求賢若渴,為我所用。

劉鴻生年輕時曾就讀於聖約翰大學,因而其精通英語,可以直接和外國技師交流,也是他的優勢。

在其投資實業的生涯中,劉鴻生高度重視並厚待人才,高薪聘請各類技術和管理方面的人才,是他辦企業的一個特點。

尤其值得一提的是,在各廠的技術崗位上,劉鴻生一貫堅持聘用行業專家,對於一流的技術專家,更是不惜重金,千方百計攬入自己的夾袋當中。

如其辦火柴廠時,劉鴻生聘請了海外留學過來的化學博士林天驥為總工程師、技術室主任,並給予優厚待遇。當時,林的月薪高達上千銀元,這在當時的華商企業中是極其少見的。

而在之後,林天驥也在技術方面做出重大革新,劉鴻生所辦的大中華火柴廠出品的安全火柴幾乎成為行業標準。

此外,劉鴻生還聘請留美會計專家林兆棠為「大中華」會計主任,後者建立了一整套的成本核算制度,並參與設計了水泥公司、章華毛紡廠的會計成本制度。

這在當時,也稱得上是中國最標準的成本會計制度了。

工商服務
友情連結
分類選單