綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

上海灘老大杜月笙的墓地如今已破敗不堪,路人發現後為其義掃三年

2017-09-14 歷史 6人瀏覽

人的一生十分短暫,百年時光彈指一揮間,每個人的人生都大不相同,有的人一生過著平凡而幸福的生活,而有的人一生充滿了傳奇色彩,曾經的上海灘老大無疑是後者,他傳奇的人生故事都蘊藏在了上海的每個角落,杜月笙一生用傳奇來形容一點都不為過,從一無所有的窮小子一步步攀升,成為叱吒風雲的上海灘老大,我們都只看了他光鮮亮麗的一面,可其中的酸甜苦辣或者只有他一人明白。

杜月笙的一生之所以被人稱為傳奇,並不僅僅是因為他做到了上海灘老大的地位,而是因為他逆襲的人生是普通人無法做到的,杜月笙自幼就十分悲慘,四歲時父母雙亡,為了生存他不得不委屈的生活在舅父家裡,寄人籬下的生活很不好過,可為了活下去他只有咬牙堅持,杜月笙長到十四歲時就決定自己一人出來闖蕩,他來到了當時最繁華的城市---上海,為了生活他當過苦力也當過小學徒,那會的他只是上海灘的一粒沙,沒人會注意到這個小學徒將來會成為這裡的老大。

後來他誤打誤撞進了黑幫,從小飽受委屈的杜月笙比很多人更懂得忍耐,憑著過人的膽識一步步攀升,成為了上海青幫的老大,人稱「上海皇帝」,杜月笙將人的矛盾性格展現得淋漓盡致,他外表文質彬彬,對敵人卻心狠手辣絕不給敵人一絲機會,為了利益他可以為虎作倀,讓很多人家破人亡,可在民族大義面前,杜月笙卻從沒有忘記過自己是中國人的身份,堅決支持抗日保衛國土,他為人奸詐謹慎,卻對兄弟重情重義,正是因為杜月笙愛憎分明的性格才成就了他傳奇的人生。

二十年代的上海

作為黑幫老大,杜月笙干過無數傷天害理的壞事,可是人們選擇原諒他,為何?就是因為他那顆堅定的愛國之心,1937年8月13日,繼七七事變之後,日本人又發動了「八一三事變」,沒過多久上海宣布淪陷,日軍占領了上海,杜月笙作為上海灘老大,日本人自然有意拉攏,可杜月笙果斷拒絕日本人的請求並移居香港。

杜月笙墓園

在香港,杜月笙依舊在組織黑幫活動,不過不再是為了杜月笙自己,而是為了抗日,他派人到上海刺探情報,刺殺漢奸,為抗日事業獻出了他最大的力量,杜月笙並沒有像很多有錢人移居國外度過安穩的晚年,而是選擇保衛國家,到後來,他還到處為抗日募捐,獲得了大量的金錢和醫藥器材送往前線,正是杜月笙的這一系類行為,人們才會一直記得他。戰爭結束後,杜月笙在香港度過了晚年,病重後被夫人帶回台北,在那去世,享年63歲。

如今杜月笙已經死去了六十多年,他的傳奇人生也只能從書本中看到,杜月笙這個名字人們耳熟能詳,可卻無人 關心他的墳墓,只有一個路人,無意中發現了他的墳墓,義務幫他掃了三年的墓。

這個人叫李開明,如今已經八十多歲,2006年的時候他無意路過杜月笙墓地時發現他的墓地已經破敗不堪,於是他每個星期都來到墓前整理,從不間斷,他說剛來的時候走道,墓碑上都是青苔,無人清理,他感嘆到:「人在情在,莫非人亡了人情也亡了,歷史上這麼有名的人,死後竟無人清掃,商人只拿他來宣傳賺錢」,從2006年到2009年被記者發現,老人已經連續掃墓了三年,他在墓地各地都種上了花草,成了一個美麗的墓園,不過至今沒有再報導,不知道這位老人是否還在堅守,為杜月笙義務掃墓。

喜歡贊個賞唄

工商服務
友情連結
分類選單