綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

戰國四大名將之王翦

2017-09-14 歷史 15人瀏覽

王翦作為戰國四大名將之一,有著統一六國的巨大功勞,這一成就,就連白起都沒能做到,不過這是時代的原因,秦國經歷六代明君之後,具備了一統天下的實力,而這時需要的就是像王翦這樣有勇有謀的將領了。

在秦國決定滅楚之時,秦王便問李信與王翦需要多少人能滅楚,王翦說需要六十五,而李信只需要二十萬,秦王必然選擇性價比高的李信,在李信出征不久,便到達楚國郢都,但過於輕敵的李信終究兵敗,隨後秦王不得不派王翦,率領六十萬大軍滅楚,而王翦不負眾望,一舉滅楚,隨後相繼滅五國,為秦國統一立下汗馬功勞。

王翦是我國戰國未年最為傑出的一位將領,滅五國是為雄,平王疑是為智, 如此集傑出武力和優越政治頭腦的名將中國歷史上區指可數。或許只有姜子牙可與其一 比。其餘諸如白起、李牧、韓信、衛青、霍去病等人勇則勇矣,但要比起政治頭腦來,比王翦就差太多了,王翦最大的優點即善於學習。他學習李牧的戰術,又用李牧的戰術打敗了楚軍。同時,在廉頗辭官、李牧被殺、白起自盡等事件里吸取了教訓,以智謀來求生存。也許王翦在軍事上的成就不如白起,但他卻是四大名將中最有頭腦,能夠得以善終的一位大將。

工商服務
友情連結
分類選單