綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

歷史:孝莊親封的漢人公主,拒婚順治,卻所託非人

2017-09-14 歷史 18人瀏覽

她就是孔四貞,清初定南王孔有德之女,也曾是吳三桂養女,後被孝莊太后收為養女,封和碩格格。身為王爺之女,又是孝莊太后的養女,按道理說孔四貞應該生活美滿,但為何晚景淒涼呢!

清朝順治九年,李定國奇襲廣西,將清朝大將孔有德圍困於桂林,當時孔四貞剛滿十八歲,孔有德把兩位夫人及子女叫到跟前,希望兩位夫人能同子女一起出城暫避一時,但兩位夫人不肯舍夫而去,最後決定由兩個保姆帶著哥哥孔廷訓、妹妹孔四貞隨同難民一起逃到城外鄉間,

為了不引起別人的懷疑,保姆就各自帶著一個孩子去尋找避難住所,就這樣,孔四貞同兄長也分開了,但後來桂林城被破,孔有德自盡,一家一百二十餘口悉數被殺,僅孔四貞逃出生天。

孝莊太后覺得四貞甚是可憐,就將她養在了宮中,後來更是親封她為和碩格格,還一心想讓她和順治在一起,不僅督促孔四貞讀經書,而且每當順治退朝後,總要找個事由把孔四貞派到順治的住地;尤其當順治到南苑打獵時,從來都要讓孔四貞陪同前去,但卻不想孔四貞已有婚配,孝莊太后只有收其作養女。

而說到孔四貞的婚配對象——孫延齡,他是個標準的美男子,不但通曉音律,還武藝也不錯,而且一直與父親孫龍效忠於孔四貞的父親,而孔四貞出身將門,隨父軍中,性情剛烈,按理說兩人是天作之和,卻沒想到,孔四貞作為功勳之後,又被封為公主,而孫延齡的地位遠遠不及孔四貞,反而造成兩人婚後的不和諧。

而之後更是三藩之亂爆發後,孫延齡首鼠兩端,終被吳世琮所殺,後來吳三桂把四貞接到雲南,以籠絡原定南王部屬之名,實為軟禁,孔四貞待在昆明八年,直到「三藩之亂」被平定後,才輾轉返回京師,晚景淒涼。而據傳孔四貞被安葬於公主墳,但歷史證明,安葬於此的兩位公主卻是嘉慶皇帝的兩個女兒。

工商服務
友情連結
分類選單