綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

全國經濟最強縣級市崑山又有大動作,你的城市經濟建設又在幹嘛?

2017-09-14 文化 19人瀏覽

崑山,不僅僅是江南水鄉古鎮。

著名畫家陳逸飛曾說:「崑山是一把精美的摺扇,一面是經濟之風,一面是文化之風」。

從經濟發展角度來說,崑山已經連續多年位列全國百強縣之首;從文化角度來說,崑曲是一顆明珠,代表著一種傳統文化的傳承和發揚,另外,崑山更是因為陳逸飛描繪此處風情的畫作而蜚聲中外。

崑山,地處江蘇省東南部,毗鄰上海,屬於蘇州市內除市區外的第二大城市。1949年建國後,江蘇的一些區縣比如嘉定、寶山被陸續劃撥給了上海,可以說,如果沒有江蘇也就沒有現在的大上海。而崑山作為蘇州乃至江蘇省接軌上海的「門戶區域」,長期接受著上海的輻射。依存於江浙,上海發展成為遠東地區最大的金融貿易中心,而江浙受上海照應,則誕生了崑山、蘇州、無錫、常州、杭州等等這些實力雄厚的城市。

對接上海是這些城市的前途和利益所在,但如果要把這些城市聚合併延伸,延伸到智能製造小鎮和「中國製造2025」示範城市,那就只剩下一座城市了。那就是國內經濟實力最強的縣級市——崑山。

在認識崑山之前,我們先來看看幾組數據:

2017年7月,省統計局和國家統計局發布了今年上半年經濟發展情況:

在中國主要城市GDP排行榜中,蘇州以8290.12億元排名全國第7位,僅次於北上廣深、天津和重慶。

在省級行政區GDP排名中,江蘇省以40821.2億元的生產總值,排名全國第二,首次突破4萬億,同比增長7.2%。

在江蘇省13個市的GDP排名中,蘇州繼續第一,南京、無錫排名二、三位。

那在蘇州,哪個區最有錢呢?

毫無意外,崑山繼續拔得頭籌,2017年上半年完成地區生產總值1607.11億元,同比增長6.6%。

時間往前,2011年崑山GDP為2530億元,超過國內近一半的省會城市全市GDP,是中國第一個人均國民生產總值突破20000美元的縣級城市。2014年崑山市地區生產總值達3001億元,增長7.7%,成為全國首個地區生產總值超過3000億元的縣級市。2006年至2011年,崑山連續盤踞中國百強縣之首。世間風雲,滄桑巨變,這座古鎮依然燦爛如花。

從經濟到文化,崑山是一座真正偉大的城市。

崑山自秦代置婁縣至今已有2200多年。是「百戲之祖」崑曲的發源地。由於長駐崑山經商、工作的台灣人眾多,故此地還有「小台北」之稱。2010年9月,崑山與維也納、新加坡等5城市獲該年度聯合國人居獎。2016年1月,崑山被住房和城鄉建設部評為首批「國家生態園林城市」。這是一個含金量很高的試點,而崑山被國家選中,也說明其必有大發展。

同時作為上海、蘇州的腰眼,崑山與上海的同城化愈來愈明顯,自1990年代以來,其設立的國家級經濟技術區吸引了大量外資企業投資建廠,例如富士康、正文科技、中軟國際、台展集團等等。

還有好孩子、哈森皮鞋、冠軍瓷磚、統一食品、捷安特自行車……這些耳熟能詳的知名品牌,他們一個共同點就是將公司的地區總部或銷售總部、研發中心等功能性機構均設在江蘇崑山。統計顯示,截至目前,已有50餘家龍頭型台資企業在該市設立總部。從這裡就可以看出,為何崑山可以逆天了。

崑山的繁榮,一方面靠天命,一方面也靠自己後期的結構優化和不斷創新。

今年以來,面對當前複雜多變的宏觀經濟環境,圍繞「創建一流創新型特色園區」發展總目標,崑山高新區堅持穩中求進,在大項目集聚中提升新興產業能級,在創新轉型中提升企業運行質效,較好完成「雙過半」目標任務。

從企業層面來看,崑山高新區114家規模以上工業企業產值實現超20%的增長,高新技術和新興產業產值占規模以上工業產值比重分別達70%、72.4%。

據介紹,今年以來,總投資250億元的富士康一攬子項目簽約落戶,丘鈦、樺漢、淳華等項目增資,國顯光電、世碩電子二期等項目加快推進,11個市級重大產業項目全部開工,完成投資8.4億元。核心技術產業的落戶,重大項目的建設和投產,為財政收入的增長提供了不竭源泉。

今年8月28日,崑山的企業家們更是迎來了一個振奮人心的好消息,就是華為也來投資崑山了!

據報導,崑山市政府與華為、中軟國際簽署戰略合作協議,未來攜手打造具有國際一流水準的智能製造示範區。三方還將在崑山組建智能製造專家團隊,建設華為中軟國際智能製造生態使能中心,為崑山智能製造示範區提供基礎科研,智能製造技術及解決方案的開發、智能製造服務平台的搭建等,共同塑造「崑山智造」品牌。

崑山——依附在發達經濟之上的水鄉,經濟與文化兩翼齊飛。

周莊、錦溪鎮、千燈古鎮……崑山既有小橋流水,又有深宅大院。基於深厚的文化底蘊,以水鄉人文為主要特色,崑山每年都吸引大批遊客來此體驗生活。隨著旅遊開發的不斷提速,越來越多的創客也來此「造夢」,各種民宿也如雨後春筍般建立起來。沉寂多年的古窯也因此復活。

古鎮、崑曲、三賢、大閘蟹、田園……各種主題式旅遊活動漸漸風生水起,隨著留宿率、消費的增加,旅遊產業的附加值也在不斷增加,同時為當地百姓開闢了新的收入來源。據統計,2016年,崑山累計接待遊客2045萬人次,增長2.3%;實現全社會旅遊收入261.77億元,增長8.2%。

崑山第一大鎮,玉田的交通便十分發達,擁有高鐵南站和火車站,與上海虹橋機場相距僅45公里,半小時就可到達,到浦東國際機場也只有一個小時的車程。

到了玉田,你可以去看看亭林園、崑山森林公園。

另外,素有「江蘇東大門、上海後花園」之稱的花橋位於崑山市的最東端,是崑山市的汽配商貿物流重鎮。自1992年起已有美國、英國、加拿大、法國、德國、日本、新加坡、韓國、台灣、香港等十個國家和地區的二百多家企業來花橋投資,總投資十多億美元。在這片客商雲集的熱土上,花橋也是唯一連結上海地鐵的區域。所以,很多上海工作群體也選擇在此居住。

隨著出行變得越來越方便,相信未來幾年內,崑山這座這麼努力的縣城將

濟添上濃墨重彩的一筆。

工商服務
友情連結
分類選單