綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

閒聊金庸:俠客分哪三種類型?

2017-09-14 文化 8人瀏覽

導 語

在金庸小說里,俠客又不僅僅是刀光劍影的存在。他們還有不同的類型,點綴著這個變幻莫測的江湖。

正 文

飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。金庸小說、倪匡科幻、亦舒言情,他們的作品在香港文壇乃至華人文壇熠熠生輝。作為讀者,能夠拜讀到這麼優秀的作品深感幸運。讀書讀書,還是要有所收穫才叫讀出了內容。哪怕不成熟的想法,也可以對自己、對別人有啟發意義。

縱觀金庸作品,他筆下的俠客寫得最是成功。也給我們,留下了最為深刻的印象。俠骨柔情,女主角的魅力更是擋也擋不住。由他們組成的武林,才更有「俠」的味道。在金庸小說里,俠客又不僅僅是刀光劍影的存在。他們還有不同的類型,點綴著這個變幻莫測的江湖。

那麼,金庸筆下的俠客分哪些類型呢?

第一類:獨善其身型

更多是安安靜靜的角色,不想爭霸武林、更沒有當什麼武林盟主的野心。他們占據了山頭,所以有了自己的派系。只要休養生息,平時還勤於練武——這就是他們的人生,沒有大志向也活得自在。這樣的俠客,很快淹沒於浩瀚的武林里。也許傳了三四五代,之後便銷聲匿跡。再次告訴我們:獨善其身,更多是自我放逐。結果,消失。譬如,《笑傲江湖》中的五大劍派。

第二類:先獨善其身再兼濟天下型

可以說,沒有太多能力者喜歡獨善其身;有足夠能力者兼濟天下。在武俠小說里,所謂的天下包括江湖以及「天下」——即黎民百姓等。能力是慢慢培養的,本事也是慢慢積累的。像《射鵰英雄傳》中的郭靖,他自己也不會想到有一天會鎮守襄陽城。可能,他最開始就想著替父報仇然後回到大漠當金刀駙馬。造化弄人,激化了他的俠之本色。最後,以死殉城成就大義。

第三類:先兼濟天下再獨善其身型

咱們不能說這是什麼「飛鳥盡良弓藏、狡兔死走狗烹」,而是切切實實的功成身退。所以,很多大俠都以退隱江湖作為自己的最後註腳。(文/飄雨桐)你不會怪他,畢竟該做之事已經完成。譬如,《神鵰俠侶》中的楊過、小龍女;也協助郭靖擋住外族的攻城奪地。《天龍八部》中的段譽、虛竹,也協助喬峰逼退耶魯鴻基的南侵。最後,他們遠離江湖過自己的小日子。

無論怎樣,一言以蔽之:俠者,窮則獨善其身、達則兼濟天下!

工商服務
友情連結
分類選單