綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

記憶是不是會被洗髮液傷害,考試前不洗頭的說法是怎麼來的?

2017-09-14 健康 19人瀏覽

您聽說過「考試前不洗頭」的說法嗎?當有朋友向我諮詢,洗髮液是不是真的影響記憶的時候,我也感覺納悶,怎麼會有這麼奇異的問題?隨《健康日常》來看看到底是怎麼回事吧。

資訊發達,帶給我們的也不全是便利,有時候反倒是給生活增添了許多的疑惑。特別是那些所謂帶著「科學研究」標籤的流言,不信吧,好像覺得傳言的人說得言之確鑿;信吧,這生活好像就沒法繼續了。這也不能吃,那個也有毒,今天說茶致癌,明天說空氣有菌。天天都不是好日子呢。現在又說洗髮液會影響記憶,考試前洗頭容易把知識忘掉。真是這樣嗎?

順著傳言的傳播路線,經過檢索發現,這一說法的起源來自於美國北卡羅來納大學的一項研究,其結果認為,洗髮液里DEA,二乙醇胺可以滲入皮膚,破壞大腦產生記憶的能力。順著資料線索搜證,又發現在2012年時,美國的環境健康危害評估加州辦公室,將DEA提案為致癌物。震驚喔。

通過多重的資料相互映證,發現二乙醇胺有表面活性劑、泡沫劑、親水稠化劑、乳化安全劑的功效,是洗髮液里的常見或必備成分,具有微刺激性質。一般在洗髮液中的添加量為1%到2%。除了洗髮液,二乙醇胺的身影也出現在肥皂和泡泡浴液中,作用是促溶解,以幫助使用者袪除身體上的成年老垢。

二乙醇胺被指認為破壞記憶的敵人,是因為它可以阻止大腦吸收一種叫膽鹼的物質。膽鹼是維生素B的複合體,它在人體會和乙醯合成乙醯膽鹼,後者是記憶發生時不可缺少重要載體。乙醯膽鹼是神經遞質,如果缺少了它,神經元就不能把刺激傳遞給下個神經元,信息就不能傳達到海馬,海馬沒刺激就紀錄不了神經衝動,記憶就沒了。

不算簡單的生理生化過程啊,但問題的核心是,研究者非常慎重且鄭重地說明,結果是通過老鼠實驗獲得的,要最終證明二乙醇胺對人有危害還為時尚早。已有的結果提示二乙醇胺存在對記憶損失的可能,但對成年人影響極微,是否會經孕婦接觸使用對胎兒大腦帶來影響,還有待於進一步研究。

呃,終於可以鬆一口氣了吧。其實,就算我們不提供這一堆的生理生化信息,您只憑個人生活常識出發也可以想到,洗髮液和人體的接觸是那麼短,就要被水衝去的,如果普通人都會因洗次頭就傷記憶,那每天為客人洗頭,需要不斷接觸洗髮液的髮廊洗頭妹們會怎麼樣?那不是要全部失憶?江湖上有句話,「不講接觸量和時間的影響,都是耍流氓」。外用的和吸入性的物質,要看暴露時間;吃下去的物質要看吸收量;所有的健康影響都需要看有沒有累積效應。這個是重點,不敲黑板不重複三遍了,自己記住吧。

愛誰,就把健康傳給誰。

你的健康,我的關注。《關你健康》由專業人員製作,以科學與人文視角多維度觀察生命健康,包括醫事、史話、日常、展望、心理、房內等系列,內容為作者魏宏嶺及團隊原創作品。拒絕未經許可的一切形式的盜用、盜鏈及轉載,否則將依據相關法律予以追究。

工商服務
友情連結
分類選單