綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

「六味地黃丸」的謊言

2017-09-14 健康 17人瀏覽

不要輕信「六味地黃丸」的廣告,六味地黃丸也沒有宣傳的那麼多療效。更沒有多麼明顯的補腎效果。恰恰相反,我們大多數人群的體質,其實都是不應該服用六味地黃丸的。今天,六味地黃丸而之所以有如此鋪天蓋地的廣告,其實都是商家為了利益忽悠大家而已。

臨床上,真正適合六味地黃丸治療的純陰虛症候的患者非常少。中醫用六味地黃丸方劑治療疾病,往往也都是在辯證論治的基礎上,加減變通靈活而用。

六味地黃丸也並不是一點副作用沒有,脾胃虛寒、腎陽虛、心陽不足等等很多患者都是不適合服用的。即使是真正的消渴患者與腎陰虛患者,也是需要中醫辯證後,才能加減酌情而用。

機率來講,臨床上陽虛者占患者群的絕大多數。即使是那一小部分有陰虛症狀的人,也往往是伴隨著陽虛一同出現,因此,單純的六味地黃丸症,臨床非常少見。

這麼多年,在媒體與商家的共同作用與商業行為下,六味地黃丸的謊言越來越大。老百姓在這方面付出的經濟與健康代價也越來越大。然而真正的中醫都知道,六味地黃丸是不適合廣大人群服用的,作為保健品,就更是南轅北轍了。

工商服務
友情連結
分類選單