綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

不要糾結腰椎間盤突出大小,膨出會症狀重,脫出也不是必須手術!

2017-09-14 健康 10人瀏覽

一個能思想的人,才真是一個力量無邊的人。——巴爾扎克

腰椎間盤突出的大小,估計是每一個腰椎間盤突出症的患者都會關心的話題,對腰椎間盤突出症理解不深刻的醫生,還會以腰椎間盤突出的大小,來確定病情的嚴重程度和是否手術指標,這是一種很落後的思想。

為什麼越來越多的醫院取消在報告單寫突出多少厘米?

我們這中醫院發生過一個很有意思的故事,曾經有一個腰椎間盤突出症患者,做CT報告突出0.5cm,被理療科收入院,在治療20天左右,患者自主要求去做一個CT看一下突出大小,放射科再做CT報告中寫的是0.6cm,雖然這個患者症狀得到改善,可是看到結果,拿著就去和理療科大夫吵一架,說怎麼還搞的突出物大了?理療科解釋半天也沒法平息患者,被罵的狗血淋頭,理療科大夫又找放射科大夫責問為啥兩個片子沒什麼差別,報告寫大引起誤會,放射科的醫生也很委屈,我們其實都知道,定位線打的位置不一樣,腰椎間盤突出大小0.1cm的變化是可以忽略的,從那以後中醫院CT室再也不報告腰椎間盤突出大小。

可能不少腰椎間盤突出的患者在看到自己的報告單沒有寫突出多大,而別人的有寫腰椎間盤突出數據,非常納悶我的放射科醫生不負責麼?其實不是,現在越來越多的醫生注意到腰椎間盤突出的大小和症狀並不成比例,報告單寫上數值沒有臨床意義,還容易造成患者的歧義。

有時腰椎間盤膨出症狀也許更痛,尤其在腰痛這個方面!

要知道我們腰椎間盤突出症的表現,壓迫硬膜囊時往往表現為腰部劇烈的疼痛,壓迫神經根時症狀常表現為對應神經根走向的放射性痛麻。不是CT上報告突出壓迫神經根,就會有疼痛產生,是突出部位剛好刺激到能夠引發疼痛的點才會有症狀表現。如果剛好腰椎間盤膨出部位對於局部的張力壓迫的是引發疼痛的點,症狀就會很明顯,假設後續椎間盤破裂,這個張力反而會減小,症狀減輕(不討論神經根的水腫消失症狀減輕),如果突出部位剛好刺激在神經根位置,那麼就可能產生腿部的放射痛麻,腰痛反而減輕。這也是有的人剛開始腰痛,後腰痛減輕變成腿痛的一個原因。

報告寫腰椎間盤脫出也不是一定要做手術!

在經常遇到的患者中,有不少因為疼痛出現後,沒有得到很好的重視,持續的運動和工作導致腰椎間盤突出進一步的增大,做檢查時發現已經腰椎間盤脫出,一旦在CT報告中體現出脫出,醫院首先建議一般是及早手術,西醫對於脫出影像表現的患者,手術建議大都是非常堅決的。脫出的患者幾乎都伴有腰椎管狹窄的報告,也不要因為這個報告去手術,如果沒有出現明顯馬尾神經受壓症狀(例如大小便失禁),主要表現還是腰腿痛,建議還是儘可能嘗試一下保守(也不要盲目堅持不手術)!

舉兩個醫院要求必須手術,沒做手術,手法康復的案例,希望大家增強信心,建議保守也不是無的放矢,這分別是2007年、2011年的,康復至今仍然很好。手術能不做則不做,能晚做則晚做,術後維持8~12年目前已經算術後效果很好的,而人生不止這幾年!

案例一

核磁軸位

核磁矢狀位

2007年,劉女士,43歲,L5-S1椎間盤脫出0.8cm,膠州市人民醫院外聘專家要求手術。不能行走,夜間痛性,主要表現為腿後側。

案例二

核磁矢狀位

核磁軸位

2011年,小張(20歲),L4-5椎間盤脫出,高密人民醫院、青島山大醫院要求手術。右腿外側疼痛,邁不開步子,直腿抬高不過20°。

腰椎間盤突出症在發生的時候確實很折磨一個人的意志,可是只要你堅持,總會過去。還有人在經過各種方法治療當時沒好,自己修養時逐漸康復,人的自愈能力還是很強的,絕大多數的人病痛也只是一個人生小階段,希望每一個腰椎間盤突出症患者早日重獲健康,加油!

評論區,答疑!

工商服務
友情連結
分類選單