綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

未來科技:汽油車停產!時間表定在哪一年?

2017-09-13 汽車 11人瀏覽

當我們一腳腳油門踩得正歡的時候,當我們得意於汽油發動機技術日益成熟的時候,忽然一盆冷水兜頭潑來:汽油車可能停產,時間表研究已經啟動!這一下鏈科技小編吃驚不小,且狐疑不定。這能行嗎?汽油車可是勢頭正勁呀,一旦停產,那弱不禁風的新能源汽車能彌補空缺嗎?這到底是咋回事,隨小編看個明白。

消息來自工信部官員在天津開發區舉辦的2017中國汽車產業發展(泰達)國際論壇上的發布。發布的背景是汽車行業環境污染。說白了,就是燒油的汽車污染太重,必須淘汰。據了解,我國2016年汽車產銷量突破2800萬輛,已連續八年位居世界第一位。汽車稅收、從業人員數、銷售額占全國的比重均超過10%。2016年,我國新能源汽車產銷突破50萬輛,累計推廣超過100萬輛,占全球50%,這說明新能源汽車也並非弱不禁風。

消息發布還有國際背景,這也是我國啟動時間表的重要動因之一,可以說,這是國家競爭的形勢所逼。當前,許多國家紛紛調整發展戰略,在新能源、智能網聯產業加快產業布局,搶占新一輪制高點,一些國家已經制訂了停止生產銷售傳統能源汽車的時間表。從現在到2025年將是汽車產業變革最為劇烈的幾年。目前工信部也啟動了相關研究,制定我國淘汰傳統汽車的時間表。

汽油車停產究竟定在哪一年?現在當然無從知曉。但小編注意到一個年份,「2025年」,這是工信部提到的一個時間點,僅供大家參考吧。談完我國汽車行業的大政方針,小編再實實在在地介紹一款鏈科技成果庫涉及新能源汽車的技術:電動汽車雙模耦合驅動系統。

該系統具有集中式驅動和分布式驅動兩種驅動模式,可以實現自動變模和兩擋自動變速。根據不同工況選取不同的驅動模式並協調兩側電機轉矩輸出,有利於提高車輛的動力性和經濟性;採用分布式驅動,可以實現驅/制動防滑、差動助力轉向和高速穩定性控制;具備單電機集中驅動功能,避免了分布式驅動時一側電機故障導致的車輛難以正常行駛的弊端,更加靈活可靠;加入發動機-發電機輔助動力單元可變為串聯式混合動力系統;採用盤式電機驅動並在一側利用電動離合器連接上發動機後,可變為同軸混聯式混合動力系統,具有靈活的可擴展性,從而保證車輛的長途行駛能力。小編了解到,該驅動系統可用於純電動汽車、燃料電池汽車和混合動力汽車,為實現電動汽車產業化,提供非常適用的關鍵部件,市場前景廣闊。

工商服務
友情連結
分類選單