綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

預防老年痴呆,有3類營養素可適當補充,大腦更年輕

2020-01-07 19:00:37 健康 104人瀏覽

李女士的父親今年76歲,在前些年突發腦血栓,半個身子沒有勁。有天中午,他去釣魚,說找不到回家的路了。

經專家會診,李女士的父親被確診為阿爾茨海默病(俗稱「老年痴呆症」)。醫生說他的智力連小孩都不如。你讓他喝水,他站起來後不知道幹嘛;算不出70減15等於多少;大小便經常無法自控。但他能清楚地告訴你自己在哪裡上的小學,在哪個單位上班,總之就是「記遠不記近」。

2019年,他開始總想著往外跑。國慶節前一天,他竟一個人半夜出門了。李女士連夜跑遍了他常去的地方,都沒有找到,無奈之下便在各個派出所留了電話。一直到第二天下午,派出所找到了他父親。

李女士趕過去時,看到他滿臉滿身都是泥,哭出來的那一刻,所有的著急、害怕、委屈,一瞬間都沒了。

「對我來說,除了照顧他和女兒外,最大的問題是經濟壓力。我實在沒辦法,只能把家裡的房子賣了。他的親人只有我,如果我不管他,他孤苦伶仃一個人怎麼辦?」李女士擔憂的說到。

...

李女士的案例,其實也是當下不少家庭的一個「縮影」。對於老人來說,老年痴呆並不是悄然而至,成功抓住4個早期信號,或許還提前做出防範。

語言表達能力變差是老年痴呆較早的一個表現。例如:不少老年痴呆患者經常說一句話,但想了半天都說不出來。這往往是老年痴呆最早出現的病症,具體表現為嘮嘮叨叨或者重複地說半天,也沒能表達出自己想說的事情。

隨著時間的發展,老人會漸漸出現記憶障礙。如果老人在生活中經常出現丟三落四、記憶力不好的情況,那就要注意了。老年痴呆患者可能在短短的幾分鐘或者半小時之前發生的事,他想不起來,但對於小時候或者幾年前的事情反而記得清晰。而很多人都簡單以為老人家只是年紀大記性不好而忽視這個問題,其實老年痴呆的病情發展是非常快的。

部分老人情緒還會出現異常起伏。早期老年痴呆症患者的情感會出現不合理、劇烈的變化。例如以前性格溫和,患病後慢慢會變得脾氣暴躁、多疑,對於日常生活缺乏興趣、社交活動減少,表現出沒有安全感的樣子。如果出現這種情況,就需要家人對患者多重視和關心,讓他們感受到家人的關愛。

當老人出現行為異常的情況時,已經是老年痴呆較為明顯的表現了。老年痴呆症患者還會在行為上出現異常的情況,例如整天呆坐、不修邊幅,對於生活不再有熱情,有的老人會出現情緒消極、痛哭流涕的情況;還有的老人會忽然情不自禁地嬉笑,或是怒髮衝冠,夜裡無故吵鬧等,很多行為都是讓人摸不著頭腦的。

...

著名測試「畫鍾法」,教你判斷老年痴呆!

畫鍾法主要是英國神經學家亨利海德首先推薦使用,後來在世界範圍內被廣泛應用於判斷早期阿爾茲海默症。具體操作方法如下:

首先,準備紙和筆,然後,請測試的人,在紙上畫一個鍾,錶盤上要有數字,目前較為常用的時間是11:10分或8:20分。最後,根據測試對象畫的結果來判斷。

評分標準:

(1) 畫出閉鎖的圓錶盤,得1分;

(2) 錶盤上12個數字正確,包括位置及順序正確,得1分;

(3) 將分針標在錶盤的正確位置,得1分;

(4) 將時針標在錶盤的正確位置得1分。

總結:如果測試結果分數為3~4分,表明測試者的認知水平屬於正常範疇;如果分數為0~2分,表明認知水平下降,最好及時帶父母去醫院檢查一下。

...

降低老年痴呆的罹患風險,給你3個建議

老年痴呆目前是沒有可以治癒的方法,只能儘早發現並且干預,才能有效降低患上老年痴呆的風險。

首先是控制好「三高」。老年人免不了會有「三高」,這時候就需要定期測量血壓,一旦發現血壓升高,就要及時進行藥物治療和生活習慣的調整。

其次是多參加社交活動。老年人可以多與不同年齡段的人聊天,比如打麻將撲克牌、下棋等娛樂活動都能訓練思維技能,活躍大腦,既可以接觸新事物和交流,又可以增進身心健康。

最後是進行適量運動。這裡建議每周進行5-6次的運動,每次運動時間在30分鐘左右為佳。而在選擇運動的時候,最好的適合自己身體的輕鬆的運動,例如在空氣清新的公園散步等。

適當補充3類營養素,預防腦痴呆

維生素E除了可以增強記憶力,還是一種抗氧化劑,可以阻止神經細胞被自由基破壞,每天補充400單位的維生素E可以在一定程度上有效預防老年痴呆。

有研究表明,缺乏卵磷脂是造成老年痴呆的原因之一,那多吃富含卵磷脂的食物也是可以起到預防老年痴呆的作用,例如花生、豬肝、蛋黃、豆製品等。

Omega-3脂肪酸是不飽和脂肪酸,主要包含DHA和EPA,其中DHA對於大腦而言是不可缺少的物質,可以促進腦細胞的形成,改善神經傳導,有助於改善記憶力。可以通過吃富含DHA的魚油來改善。

延伸:做做手指操 預防老年痴呆

1、手指分開併攏 將雙手手指依次分開二指,又依次二指併攏,每日2次,每次100下。

2、刺激手掌中點 即從中指指根至手腕橫紋正中引一條線,刺激其正中點若干次。

3、揉擦指尖 交換揉擦中指尖端。

4、手指運動 經常進行手指的運動,如打球、拉二胡、拉風琴、彈風琴、繪畫、寫書法、玩健身球等。

5、指屈伸 十指抓拳後伸展,做8~16次。然後兩手握拳後,先拇指與小指同時伸開,再食指與無名指同時伸開,中指不動;再是食指、無名指與中指相合,最後是拇指、小指與其他3指相合成拳。這樣手掌一屈一伸為1次,做8~16次。

對於老年痴呆,除了要了解其症狀和先兆,最重要的是家人的關心與愛護,在平時就要多留意老人家的情緒和行為,才能更好的預防老年痴呆。

參考資料:

[1]老年期痴呆的護理與康復[M].人民衛生出版社.張愛珍.2012

[2]老年痴呆症的預防與陪護指南[M].廣東科技出版社.浦上克哉.2015

[3]老年痴呆患者疼痛管理研究進展[J].苗茜.中國中西醫結合外科雜誌.2019(03)

未經作者允許授權,禁止轉載

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單