綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

小孩磨牙缺什麼?小孩磨牙有什麼危害?

2017-09-12 親子 96人瀏覽

有的小孩晚上入睡後,下頜骨仍在運動,上下頜牙齒相互摩擦,產生刺耳的聲音,這就是人們常說的夜間磨牙。小孩除夜間磨牙外,往往還有其它睡眠障礙。因此,許多媽媽都很困擾,完全不知道是什麼原因造成的,也不知道如何為自己的孩子治療。

小孩磨牙是什麼原因

導致寶寶磨牙的原因有很多,爸媽只有了解原因才能有效治療寶寶磨牙症狀。腸道寄生蟲、精神緊張、消化功能紊亂等,都會導致寶寶磨牙。爸媽要逐項排查,找出寶寶磨牙的原因,對症治療。就讓小編為大家詳細介紹分別有什麼原因導致小孩磨牙。

1、腸道寄生蟲病

蛔蟲產生的毒素刺激神經,使神經興奮,導致磨牙。蟯蟲也會分泌毒素,並引起肛門瘙癢,影響小孩睡眠並發出磨牙聲音。

2、精神過度緊張

在晚間看驚險的打鬥電視、入睡前玩耍過度,精神緊張會引起磨牙。如果因某件事長期受到爸媽的責罵,引起壓抑、不安和焦慮,也會引起夜間磨牙。

【京東超市】貝兜寶寶零食 猴菇磨牙餅乾 牛奶味炭燒棒 160g

購買

3、消化功能紊亂

孩子晚間吃太飽,入睡時腸道內積累了不少食物,胃腸道負擔過重,導致睡覺時不自主磨牙。

4、營養不均衡

挑食的孩子,特別是不愛吃蔬菜,形成營養不均衡,導致鈣、磷、各種維生素和微量元素缺乏,引起晚間面部咀嚼肌的不由自主收縮,牙齒便來回磨牙。

5、牙齒生長發育不良

牙齒替換期間,如果孩子患了佝僂病、營養不良、先天性個別牙齒缺失等,使牙齒髮育不良,上下牙接觸時會發生咬合面不平,也是夜間磨牙的原因。

【京東超市】亨氏 (Heinz) 牛奶磨牙棒 (6-36個月適用)64g

購買

小孩磨牙缺什麼

孩子會磨牙,主要是缺乏維生素和缺鈣,也有可能是消化不好引起的。爸媽要注意孩子糾正不良的生活和飲食習慣,不挑食不偏食,多吃含維生素和含鈣的食物,磨牙才會逐漸好轉。那就讓小編詳細的為大家分析一下到底主要是缺什麼。

缺鈣:有的孩子平時很少曬太陽,飲食不合理,導致維生素D不足,影響鈣的吸收。孩子一旦缺鈣可導致煩躁,夜間睡眠易驚醒,容易出現磨牙現象。這類孩子只要及時補充魚肝油、鈣片,調節膳食,常到戶外活動,多曬太陽,則磨牙現象可以逐漸消失。

缺乏維生素,患有維生素D缺乏性佝僂病的孩子,由於體內鈣、磷代謝紊亂,會引起骨骼脫鈣,肌肉酸痛和植物神經紊亂,常常會出現多汗、夜驚、煩躁不安和夜間磨牙。

咬合障礙:牙齒排列不整齊,生長位置異常,就會破壞咀嚼器官的協調關係。於是,機體便試圖以增加牙齒的磨動來去除咬合障礙,從而就出現磨牙現象。

睡前過度興奮:有的孩子睡前看電視時間過長,一些緊張離奇情節深深印在腦海里。也有的孩子睡前聽了驚險故事或打鬧過甚,大腦過於興奮,睡覺後大腦仍保留一定興奮狀態,可出現磨牙現象。

晚餐過飽:有的孩子晚飯吃得過多或睡前加餐,以致入睡時胃腸道還存有許多食物,消化系統不得不加強活動,促進消化。此時咀嚼肌也被動員參加運動,從而引起磨牙。 ...

【京東超市】亨氏 (Heinz) 香橙磨牙棒 (6-36個月適用)64g

購買

小孩磨牙怎麼辦

磨牙是一種咬合障礙,這種咬合障礙破壞了咀嚼器官的協調關係,於是機體就以增加牙齒的磨動來去除咬合障礙,結果就會不由自主地磨牙。磨牙可以是階段性出現,也可以每夜發生。那父母們該怎麼辦才能更好地為孩子進行治療呢?

中藥治療磨牙

1、鮮枸杞菜(連梗先煲)半市斤、黃花菜20條(去蒂)、蜜棗2-3個、豬胰腺1條,煲湯。

2、中醫認為夜間磨牙多與"胃熱"有關,可用蘆根30g,茯苓12g,黃連1.5g,夜睡不安加夜交藤10g;消化不良加炒谷芽10g。用以上中藥煎湯,每日服一劑。針刺合谷等穴位也有一定效果。

3、6分鐘按摩也有效

家長還可以把手心搓熱後,放到寶寶的肚臍處輕輕按摩,順時針、逆時針各轉2-3分鐘,一天兩次。按摩可以刺激寶寶的腸道蠕動,利於食物的消化和吸收。

4、白天磨牙

寶寶白天磨牙,和長牙時寶寶的牙齦癢痛不適有關。其實,6個月以上的寶寶,牙床開始痒痒,寶寶就會喜歡咬這咬那。家長平時可以給寶寶一些磨牙小食品,如磨牙棒、磨牙餅等來磨牙緩解,同時練習咀嚼與促進乳牙萌出。在寶寶的食譜中,加入一些磨牙的食物,就能緩解寶寶牙床的不適。稍硬一些的蔬菜、水果、穀物都能派上用場。

小孩磨牙的危害

許多父母都注意過自己的孩子在夜晚睡覺的時候會有磨牙的習慣,小兒磨牙具夜間磨牙和白天吃飯時咀嚼食物牙齒的摩擦不一樣。如果有的話,那可得注意了。夜間磨牙可是有很大的危害的。現在,小編就來講一講兒童夜間磨牙的危害。

咀嚼食物時,牙齒間有食物墊的緩衝,並不斷得到水分、唾液的潤滑,從而可以減少其磨損。而夜間磨牙一般是在熟睡後,這時口腔內既無食物,唾液分泌也很少,牙齒得不到潤滑,只能像推空磨盤一樣"干磨",使牙齒磨耗嚴重,可使前牙變得短缺而影響美觀。後牙咬合面磨成平板狀,使牙齒的咀嚼功能降低,引起咀嚼肌疲勞。時間一長,還會引起牙周病,牙本質過敏症,嚴重的還可引起牙髓炎、顳下頜關節病。而且,日久天長,在大腦皮層一旦形成了固定的條件反射之後,再治療起來也比較困難了。所以必須抓緊治療。如有牙齒咬合障礙,慢性牙周炎等,則應去口腔科檢查治療。對於頑固性小兒磨牙症,必要時帶孩子到醫院做微量元素測定,根據測定補充相應的營養素。無條件時不妨先讓孩子服兩周21金維他,也許能奏效。牙齒髮育不良孩子換牙期間,如果因為營養不良,先天性個別牙齒缺失,上下牙接觸時會發生咬牙合面不平,也是產生磨牙的原因。這時口腔科的醫生檢查一下是否有牙齒咬牙合不良現象。如果有,需磨去牙齒的高點,並配製牙墊,晚上戴它可以減少磨牙,同時針對營養不良和佝樓病進行相應的藥物治療。...

如何預防小孩磨牙

有些孩子在夜間睡覺時會磨牙,這與睡眠時口腔內唾液分泌減少,牙齒表面缺乏潤滑液有關。如果長期磨牙會使牙表面的釉質磨損,影響咀嚼功能。很多爸爸媽媽都有疑問:有沒有什麼方法可以防止孩子磨牙?下面讓小編為大家詳細介紹。

1、要注意白天不要讓小兒玩得過於疲勞、興奮,指導他們玩得愉快又輕鬆,父母儘量不要給孩子壓力,給孩子營造一個舒適的家庭環境。在孩子睡前,避免過度興奮,不看過於激烈或恐怖的電視。在睡覺前通過閱讀或和患兒交談,讓患兒釋放他在白天所產生的害怕或憤怒情緒,並且多給予精神和情感支持,對糾正孩子夜間磨牙非常有利。精

神過度緊張,情緒不穩定的,應注意消除緊張情緒,必要時可應用小劑量鎮靜藥物。

2、應化驗一下大便是否有寄生蟲卵,以便進行驅蟲治療。解決方法是每年秋天及時為孩子驅蟲。兩歲以下的小兒不應進行驅蟲治療。有些小兒雖然大便化驗沒有蟲卵,也不能肯定就是沒有蟲子,如果在半年之內從未進行過驅蟲治療的也可給予驅蟲治療。

有的人驅蟲治療後仍磨牙,可能由於驅蟲不徹底,可以間隔數月後再行驅蟲。

3、對頑固性病例應製做頜墊,睡覺時戴上,可防止直接磨耗牙齒。

4、中醫藥治療效果頗佳,可用宣風湯治之。其組成:檳榔、陳皮各15克,黑牽牛子30克(炒,單取頭末),炙甘草15克。共研細末,每次服2-3克,用蜂蜜水調。空腹服。不妨一試。 ...

工商服務
友情連結
分類選單