綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

這幾種觀葉綠植,一澆水就容易爛根,少澆水反而長得旺

2020-01-07 13:16:07 家居 44人瀏覽

多數盆栽綠植度夏比較難,高溫、高濕、強光暴曬的炎夏極易引起植株爛根、生病、生蟲,以致植株死亡。但是有這麼幾種植物的根系對水十分敏感,澆水多了極易爛根,尤其是冬季低溫的時候,水稍微一澆多了就容易受凍害死亡。花友們在養這類植物的時候,必須管住自己的手少澆水,尤其是在冬天。

第一種,發財樹!

發財樹株型挺拔、葉色翠綠、枝繁葉茂,一年四季綠意深深、生機勃勃。它栽種容易、養護簡單、寓意發財,是一種非常適合懶人栽種養護的觀葉植物。發財樹的樹幹膨大能儲水,故比較耐旱,而且它根系不發達,澆水過多極易爛根。盆栽的植株澆水一定要注意「干透澆透、避免積水,少澆慢灌、經常噴霧」。尤其是入冬後,發財樹生長緩慢,一般一個多月澆一次水即可,而且澆水時避免大水漫灌,以免傷根。

...

發財樹是一種熱帶植物,盆栽植株宜養護在溫暖偏干、通風良好、光照充足的環境中。發財樹遇長期光照不足時,枝葉稀疏、易黃葉落葉。發財樹耐高溫、不耐寒,越冬需在氣溫在15℃以上的溫暖室內。另外,發財樹易因缺鐵而黃葉,盆栽植株可施用硫酸亞鐵水溶液來給它補鐵。

...

第二種,金錢樹!

金錢樹因葉片似古代銅錢而得名。它生性強健、生長茂盛,一年四季綠意盎然。它皮實好養、病蟲害少,而且寓意「招財進寶、財源滾滾」。它是一種典型的耐旱怕寒的熱帶植物,在冬季養護時,需格外注意。金錢樹在低於10℃時就會休眠,休眠後的植株一般一個月澆一次水。

...

盆栽金錢木宜養護在暖熱略干、溫度變化小的半陰環境中。它生長適溫在20℃至32℃之間,而且比較耐旱,日常養護中避免低溫、暴曬、積水,植株一般就能正常生長。另外,金錢木枝繁葉茂,經常修剪老葉,可促其抽生更多新葉。

...

第三種,虎皮蘭!

虎皮蘭枝葉堅挺、瀟洒大方,生機勃勃,綠意盎然,十分適合裝飾美化室內廳堂。它生長茂盛、栽種容易、養護簡單,一年四季鬱鬱蔥蔥,十分適合新手花友入手養護。但是,虎皮蘭根系比發財樹還淺、還敏感,冬天養護不當時,十分容易死掉。而且它十分怕寒,氣溫低於10℃以下時,就易受凍害。入冬後,南方的植株一般一個月澆一次水,北方的植株在有暖氣的室內養護時,可每個月少澆一點,澆水的時候注意「沿著盆邊澆,別澆透。」

...

盆栽虎皮蘭宜養護在溫暖乾燥、通風良好、光照充足處。它喜光耐陰、耐熱怕寒、耐旱怕澇,日常格外注意控水、防凍,基本就不會養死。虎皮蘭喜薄肥勤施,春季新葉萌出後開始追肥,一般每月施一次稀薄的液肥即可,入秋後逐漸斷肥。另外,施肥避免將液肥澆灌到葉簇內,以免引起葉片腐爛。

...

懂花多一點,生活美一點!李探花來探花!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單