綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

延展空間與時間維度,感知四季江南

2020-01-07 12:55:56 家居 53人瀏覽
...

APP Store 排名第一的家居雜誌

...

即使使用的是現代構造技藝工法,仍能深刻體味到雋永詩意的江南氣息。

設計師潘冉基於對南京歷史以及對重量、結構和裝配的理解,移情於建築,使用標識化的節點做法,將抽象形式的元素從回憶中剝離開來,精簡成生活的本質,讓居住者身處長物之宅,便可靜觀古韻江南的四季風雅。

...

宅內有三院,以南院最為明媚,水面、草地、石板以幾何形狀寫意組合,水中有橋、橋有廊、廊有亭,一派蕭散簡遠,空間與時間維度在這裡都保持著延展的彈性,呈現出千姿百態的四季風物。

...

庭院層次豐富的景觀設置中尤以亭的構建為妙,屋面將結構、遮雨、柔光三層關係分離處理,與縱向兩排格柵、兩組圓柱呈對角布置,釋放陽角壓力。

...
...

亭中掛有大型植物畫作,與周邊寫意植物形成了強烈的對比。

...

室內出入分置,入口結合門廳,出口面朝餐廳,歸置出有序的行走動線。

...

設計師用一組鏤空隔斷,打造「空間面紗」序列,援引視覺完美法則,在客廳餐廳部位取得了相對完整、穩定的空間。

此空間的透明邊界又與南院呈現出一種無縫狀態,模糊了時間與空間的界限,增強了內外空間的聯繫,將人們從建築有限的內部空間中釋放出來。

...

設計師以置物櫃作為客廳與用餐區的分界,弱化了區域分割的概念。

牆面的拼接設計一直延伸到棚頂,給人一種無限的延展感,它同樣也是界定功能分區的隱晦要素。

大幅掛畫在整體偏中式風雅的空間內,帶入了一份狂放不羈的現代氣質。

...

一樓廚房面向入口北院,在美景環繞下製作美食,又是何等的愜意。

專業化的U型廚房,優化料理動線,讓備餐和烹飪的所有過程一氣呵成。所有廚房家電都被隱藏在櫥櫃內,製造整潔舒適的視覺感受。

...

二層主臥系統伺服空間中置,電動霧化玻璃,將私密性和通透性切換自如。

承接公共區域的「空間面紗」概念,鏤空木欄完成了衛浴間的功能透析,又與衣櫃和牆面形成絕妙的虛實轉換關係。

...

床頭的中式壁畫再次提升了空間的人文底蘊,而兩側的檯燈則選擇了簡約現代風格,在細節中強調了古今融合的多樣性。

...
...
...

衛浴間在配件選擇以及細節處理上極其考究,以歙硯製作而成的洗手台盆、輕盈的羽翼吊燈、隱藏式的下水線路處理、沖淋房陰角弧形處理,每一處都經得起細細推敲。

...

三層面積雖然不大,但絕不缺乏亮點。為了解決小空間的面積缺陷,設計師提出了一種度假式居住理念,房間與房間之間可分合,戶外與室內可分合,杜絕了空間浪費,提升利用率,並且拓寬了視覺感受。

...
...

與三樓臥室相鄰的多功能休閒區,擁有優渥的採光,在色彩和軟裝配飾的選擇上也更為柔和。

...

電梯廳頂部與原有屋面層剝離開來,形成新的天井,自然採光藉由四周縫隙進入室內,並被擠壓成束,落於光線昏暗的牆體飾面上,神秘感油然而生。

...

居住者在與頂部光線的互動中,產生了對天光方向的無限遐想。

...

宅中隱藏的第三院落「光院」,實為天井,儘管尺度較小,卻很好地完成了對地下天光的輸送及空間氣息的循環工作。

地下空間通過將伺服功能用房中置,自然分裂成交通、休閒兩大區域。交通與車庫貫通,休閒與光院相接。最簡練的排列組合營造出帶有清爽感的平面功能構成。

項目說明:

項目名稱:長物之宅 - 九月森林四期樣板單元

建築立面設計:GOA大象

景觀設計團隊:北京順景園林

室內設計&庭院設計:名谷設計機構&東琪及道

陳設設計&執行:名谷設計機構蜜麒麟陳設組

室內&庭院主持設計師:潘冉 / Jaco Pan

攝影:李國民 金嘯文

項目地點:中國 南京市 浦口區象山路29號

項目面積:320平方米

主要材料:氟碳鋼板.葡萄牙米黃大理石.木飾面.烤漆板

竣工日期:2018.12

編輯:Yan

設計師:潘冉

版權所有 · 盜版必究

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單