綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

體檢報告解讀:腦血管超聲

2017-09-11 健康 96人瀏覽

很多人把頭暈、記憶力差,歸咎於睡眠問題,只要睡個覺就可以恢復。其實常規體檢中還包含了腦血管超聲檢查,目前我國腦血管病已經上升至致殘疾的一種病症。70-80%為缺血性腦血管病,多發於50歲以下男性。

腦超聲示輕度硬膜下積液(0.59 cm)

腦CT和腦血管超聲、核磁共振,檢查哪個好?

多數人以為檢查腦部就做腦部CT或者核磁共振檢查。因為缺血性腦血管病是由於大血管病變後,引發樹幹、樹枝病變,腦CT和核磁共振智能檢查樹葉是否出現枯死分叉,對於樹幹是否壞死、堵塞、老化等問題,要做腦血管造影技術檢查。

輕度腦梗塞

對腦梗塞病人,在12個小時內腦部病灶沒有形成時,已經出現了偏癱,但是腦CT檢查結果仍然正常。許多臨床接診的腔隙性腦梗塞,也是我們常說的毛細血管堵塞,多數因為大血管嚴重病變引起。對多數此類病人,可以在癱瘓發生的前幾天、前幾個小時或者前幾年的血管狹窄被發現,最終就未必會導致嚴重的癱瘓,結果也就大不相同。

急性腦梗塞

什麼是腦血管超聲?

簡稱TCD檢查。和腦血管造影可用形成互補,價格低廉、簡單實用、沒有創傷、沒有危險。可用全面檢查顱內外,各處主幹血管與分支。檢查時,類似心電圖和超聲波檢查,可以在缺血性腦血管病人未出現症狀前,或者剛剛發生症狀時,給患者一個實時預報,告訴患者腦血管病變的部位、範圍、性質、程度等,讓患者第一時間可以知道。

哪些人要做腦血管超聲?

95%的缺血性腦卒中發生在心臟病、高血脂、高血壓、糖尿病、頸椎病、嗜酒、吸菸、痛風、中風家族史、血液黏度增高、肥胖人群中。這些都是高危人群,應把腦血管超聲檢查放在常規檢查項目中,做定期篩查病變可能。早發現可以受損的腦血管功能恢復或逆轉。

人的壽命與血管壽命關聯十分緊密,如果忽視血管健康就是忽視生命。想要了解自身心血管問題,就可以檢查腦血管超聲。

工商服務
友情連結
分類選單