綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

女性注意事項 男人也必須看

2017-09-11 親子 112人瀏覽

前言:如果孕婦跳樓是極端案例,那所有的自媒體想像都是自作聰明了。

醫療規程有自己合理性。而對於順產和母乳餵養,是被優先和鼓勵的常識。死者為大,但是這一事件有標杆意義,媒體立場尤其需要慎重,這是對後面更多順產孕婦和嬰兒的保護,剖腹產僅僅是變通手段。

生育是女性高風險事件,在醫學不發達的時候,有母親向死兒向生說法。同時分娩痛苦也是劇烈的,但是仍然是女性的自然能力,需要尊重自然。所幸現代醫學對於女性分娩有更好更全面的安全保障,在醫學欠發達地區,生產女性基本是在搏命。

剖腹產最大害處是嬰兒身體沒有經過陰道擠壓,會影響嬰兒後面的感覺和平衡系統發育。

至於為了保持陰道緊緻而選擇剖腹產的女性,這種自私不說也罷,這是放棄女性生而為母的天職,另外一個放棄母乳餵養,以保持乳房外型的情況同樣如此,除非確實乳汁分泌困難,這種反自然行為對於女性身體並無好處。哺乳不僅可以促進母嬰情感聯繫、身體接觸、嬰兒最好營養,還有嬰兒的情感穩健發育,同時對於女性產後恢復,哺乳對於女性乳房健康,也是有積極價值的,因為計劃生育,女性在不能懷孕和哺乳期間,乳腺有更高疾病隱患。

需要特別說明的是,最初餵養以及幼兒期的母親陪伴關照形成的嬰幼兒的安全和信任感水平,幾乎可以延續到整個一生的情感和人格。因為我國特別是農村還有職場女性,因為經濟原因,很多幼兒和童年黃金期被人為隔離(祖父母、外祖父母或者其他親人養育)的母親和子女關係,一生難以修復,兒童缺愛的情感缺憾會遺留一生,並發展出終其一生都在補償的慘烈狀態,這是需要特別注意的,無論生活貧富,母親即天堂。

另外關於孕嬰女性很大無知一塊,在於女性產後抑鬱,這個機率非常之大。因為產前產後激素分泌水平巨大變化,女性容易陷入「生理性」抑鬱,這也完全不是靠想像和理智可以克服的事件。女性情緒極度不穩定,沮喪,焦慮,暴躁,這是需要沒有承受過生產之苦的丈夫格外需要容忍、克制、關心的特殊時期,但是幾乎沒有人向男性對此做過基本培訓!

女性是脆弱而堅韌的,她們代表了生命的來源,有一位朋友離婚了,但是從未對前妻有半點怨言,他說過一句話讓人動容:「她為我生下孩子,我已經很感激很快樂了。」

關於女性經濟地位保障,某些國家離婚女性不僅可以獲得一半財產,而且還可以持續獲得男性一半的收入。財產的保障,是女性為家庭做出付出和犧牲需要格外保障的部分,這既是社會分工的要求,也是社會正義的重要部分,我不太相信職場又好育兒又好這種神話,那些認為工作可以獲得女性權利和公平平等身份的說法,如果不是整個社會教養和法律的欠缺,便是一種對抗自然力的無奈謊言。

無論如何,就女性生產的痛苦而言,女性意味偉大和付出。並值得一生善待,不僅是對子女而言,更是對丈夫。

戀愛是愉悅的,但婚誓是崇高的契約,是長期的忍耐和包容,婚姻也會出狀況,和任何一件其它事情並無本質區別,但是作為人類繁衍生息之地,人類情感的源泉,家庭有至高無上的價值,也是社會道義和正義的發軔。

看到阿里5萬多名員工中,有2萬多名女性,僅憑此一點,馬雲是大丈夫。而還有很多公司在女性孕期和產假上,在逃避責任。

人類長河,生生不息的力量,全賴女性傳承,女性有充沛旺盛的柔情、慈愛和憐憫之心,穩固了文明的連續,也散發教育傳遞了人類同情的力量。一個社會的文明和一個男人的稱號,在於如何對待這個世界的另一半,是否有意識和力量以及傳統,去尊重、關愛、保障了他的妻子、女兒和母親。

《教父》說過:家庭第一。(文自:咸叔)

工商服務
友情連結
分類選單