綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

回頭見!虎丘路上「中國最早博物館」要翻新了

2020-01-07 04:22:30 文化 31人瀏覽

上海外灘美術館今晚舉辦了告別派對,宣布從今天起暫停向公眾開放,對美術館樓體進行全方位翻新。位於虎丘路上的外灘美術館五層大樓是中國最早誕生的博物館——亞洲文會上海博物院的舊址,對上海具有重要的歷史文化意義。

...

圖說:上海外灘美術館地圖 官方圖

1874年的上海,在這裡擁有了這座收藏豐富的博物機構,包含了收藏、研究、展示、教育等當代博物館的基本功能,這座亞洲文會上海博物院的門前馬路曾一度被稱為「博物院路」。1934年是文會博物院的鼎盛期,植物、鳥類、魚類、考古、錢幣等五大門類讓當時的上海觀眾大開眼界。滄桑起伏,到了1952年,該館經費短缺難以為繼,上萬件藏品轉移給上海市政府,自然標本、文物和中外藏書分別送入了上海自然博物館、上海博物館、上海圖書館,成為了三館建館之初時一個重要藏品來源。在時間的沉澱中,這棟ArtDeco裝飾風格的建築被賦予了豐富的文化和歷史內涵。

...

圖說:美術館門口的招牌改成了肉鋪 官方圖

在21世紀後,這棟大樓受政府委託,由洛克外灘源接管,入駐了以亞洲當代藝術為主體的上海外灘美術館,成為外灘地區藝術時尚的打卡地。2010年創辦以來,上海外灘美術館尊重和保護建築的歷史意義,亦不斷激發其新的潛力和可能性。從各類研究到公教活動,從展覽到意想不到的表演性項目,上海外灘美術館積極嘗試突破性的策劃實踐。根植於亞洲的歷史文化背景,探索和梳理亞洲的敘事方法,在社會和文化發展的背景下重新構想美術館在當代社會中的角色。

據悉,此次公共空間的改造由著名建築設計師艾利克斯·多尼爾擔綱設計,在充分尊重和保存歷史建築的基礎上,他將重新設計美術館一樓公共空間,以滿足前台接待、藝術商店、閱覽區域、公教活動區域等空間及功能的需要,同時規劃嶄新的美術館參觀動線。新館將擴建美術館公共空間,全面升級展廳硬體設施,修繕建築歷史保護面,為公眾提供更豐富的觀展體驗。

作為本次翻新的一大亮點,新的入口將由虎丘路上的建筑西側移至東側洛克·外灘源內街廣場。而此廣場可直接通向洛克·外灘源項目的圓明園路一側街區,快速通達佳士得拍賣行、網紅咖啡館Arabica、半島酒店等多元的餐飲和藝術生活區域。美術館也將於該廣場及周邊連通空間內,不定期規劃舉辦各類公共項目。

...

圖說:展廳 官方圖

另一項值得期待的是,美術館將首次開放屋頂露台。結合現有的六樓空間,這裡將會成為一個開放和創造性的雙層餐飲休閒區域,提供更多開放美術館的方式,觀眾可在此享用餐飲,俯瞰黃浦江兩岸風景。

美術館將於今年9月重新對外開放,以嶄新的面貌迎接建館十周年及國慶假期。重新開放後的首檔展覽為著名瑞士藝術家約翰·阿姆萊德個展。閉館期間,美術館仍將照常進行策展和研究工作,同時與本地社區和機構合作,持續開展教育和公眾項目。(新民晚報記者樂夢融)

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單