綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

右上腹和肩膀痛,彩超查出脂肪肝:疼痛是沉默的肝發出的求救信號

2020-01-06 19:45:22 健康 122人瀏覽

小黃髮現脂肪肝的時候,才25歲,當時年輕,完全不覺得有不什麼舒服,每天照樣喝酒、吃肉、打球,身材在旁人看來,是 strong(強壯的意思),而不是虛脫。

這是年輕人的特點,就算有病,也是沉默的病,不動聲色。

那時候,小黃還是單純性的脂肪肝。

5年以後的有一天,大腹便便的小黃單位體檢,血液生化好幾個指標超標:谷丙轉氨酶(ALT)、谷氨醯轉肽酶(GGT)、甘油三酯、總膽固醇,等等。

超聲波(其實是彩超,為敘述方面,稱超聲波更方便一些)顯示還是脂肪肝,只不過程度上已經是中度了。

但醫生告訴他:你已經是脂肪性肝炎了。單純性脂肪肝是第一階段,如果不重視的治療,隨後可能會發展脂肪性肝炎、顯著的肝纖維化、肝硬化、肝癌。

這通常被稱為慢性B肝的「三步曲」,準確的說,應該是慢性肝病的「三步曲」。


...


脂肪肝,通常來得悄無聲息

很多人是通過彩超發現脂肪肝的,有些脂肪肝是有症狀的,有些脂肪肝沒有症狀。

這些症狀以右上腹痛為常見,有肝損害時還可能有乏力的表現,其他的表現包括睡眠不踏實、感覺不對勁、提不起興趣,都是些模糊的症狀

大約一半的脂肪肝患者,是沒有症狀的。

不過有一部分人,總是覺得右上腹有不適感、緊縮感、脹滿感、刺痛等不舒服的感覺,還有人會有肩膀痛。


...


脂肪肝、肩膀痛、右上腹部不適

肝膽疾病的肩膀痛,屬於放射痛,一般以右肩膀為明顯,找不到固定的痛點。

出現這种放射性疼痛的原因,是因為右肩膀部位的神經支配和肝區的神經支配部位臨近,在傳導痛覺的時候,相互影響和干擾引起的。

如果有膽囊的問題,更容易出現右上腹痛合併右肩膀的放射性疼痛。肥胖引起脂肪肝的患者,膽囊炎的發病率也挺高的,所以還要排除一下有沒有膽囊炎、膽結石等疾病。

膽囊收縮引起的疼痛,更劇烈,可能還伴有怕冷、發熱、血白細胞升高、腹部壓痛等表現。


...


脂肪肝的人,為什麼容易出現右上腹痛呢?

這得從肝臟本身的解剖結構談起。

肝臟的肝細胞內,正常情況下也是有脂肪的,脂肪參與肝細胞膜及其他細胞器膜的構成。

正常情況下,肝臟內脂質的重量要低於5%的肝重,當肝臟內的脂肪量超過5%時,我們會在肝臟的組織病理顯微鏡下,看到大約超過5%的肝細胞胞內有明顯的脂肪滴,說明有脂肪肝

而如果,超聲波都能發現脂肪肝,也就是說表現為「肝臟腫大、明亮肝」的時候,說明肝的脂肪含量起碼超過了30%,

想想都覺得得油膩。


...

脂肪肝時,肝臟腫大,會更「沉重」

脂肪肝,通常人們可能以為是肝臟泡在脂肪裡面,其實應該是脂肪大量「入住」到肝細胞內。

肝臟的脂肪量越多,說明脂肪肝的程度越重。根據出現脂肪滴的肝細胞占總肝細胞的比例,將脂肪肝分為輕、中、重度。

輕度脂肪肝一般來說,不會有明顯的症狀。

肝細胞內出現過多的脂肪滴,會使肝細胞腫脹,一個肝細胞水腫尚不足以影響整個肝臟的功能和自我感覺,當腫脹的肝細胞數量達到一定的程度之後,會使整個肝臟腫大。

問題就出在這裡。肝臟腫大的時候,由於肝臟的包膜是一個緻密的結構,彈性有效,相當於我們買的衣服材料的彈性屬於「微彈」水平。


...


正常情況下,肝包膜鬆緊適度,包著肝臟才會沒什麼感覺。

當肝臟過大或者過重的時候,會對肝包膜造成造成牽拉和擠壓。這種感覺就像肥胖的人,穿著小一號的衣服那樣,有一種緊繃和脹滿感。

脂肪肝的肝區疼痛,就是這種帶點壓力的「緊握」感,由於每個人對這種感覺的感知程度不一樣。有些人會認為是種疼痛,有的人則認為是脹,有的人說不清楚,反正就覺得不舒服。

肝區疼痛以勞累、熬夜後,或者沒有休息好的時候為明顯,但靜臥時如果注意力過於集中,也會有隱隱的疼痛感。

夜深人靜,如果還失眠,這種感覺往往更容易體會到。

...

龍醫生的溫馨提醒

右上腹或者肝區不舒服,是一些脂肪肝患者的唯一表現,伴有或不伴有肩背部疼痛。

治療以控制飲食、減肥、減輕體重和加強鍛鍊為主。

鍛鍊的運動量因人而異,以不覺得疲勞為度。

更多關於脂肪肝和其他肝病的問題,可關注龍醫生,在主頁的文章里找來閱讀。


...

碼字不易,如果這篇文章對您有用,歡迎點讚、評論、轉發、收藏及讚賞!

更多精彩內容,敬請點擊右上角關注作者!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單